經期謹防私密處保養感染,日常保養多吃3類食物

生理周期在女性的一生當中占了1/2的歲月,在這麼長的日子裡,我們多想要與它和平共處,但它卻常常會讓我們有不舒服的情況產生,像是心情煩躁、生理痛到在床上打滾、私密處保養處搔癢到令人抓狂,甚至不能這樣、不能那樣,被一堆束縛綁住。那麼,在經期我們應該如何護理私密處保養呢?清潔要注意什麼呢?

女性經期謹防私密處保養感染

平時,正常的陰道內含有許多益菌(如乳酸菌),可使陰道的PH值維持在3.8~4.2之間,而一般細菌則是生長在PH4.5以上的環境,因此保持健康的PH值(3.8~4.2)有助於保護陰道降低細菌的感染。但是在生理期間,私密部位的PH值會因為雌激素的變化而受影響,這種天然的酸性保護功能會減弱,鹼性會提升,對抗外來細菌能力下降,造成感染。故而,這個時候護理就變得尤其中藥,下面6點需注意:

1、注意私密處保養衛生,避免感染。

在經期間注意保持外陰的清潔,經期應當禁止游泳、盆浴以及過性生活。可以進行淋浴,防止發生上行感染,使用的衛生巾要清潔、柔軟。

2、做好保暖,避免受到寒涼的刺激。

在生理期注意不要著涼、盆浴,不要下水或者坐在潮濕陰涼的地方,也不要洗冷水澡,防止引起月經不調。

3、多休息,注意勞逸結合。

在經期需要注意多休息,避免進行過於劇烈的運動或者是體力勞動。太過勞累,很容易導致月經量過多或者經期延長,在經期間注意保持充足的睡眠,少熬夜。

4、飲食要健康合理。

經期注意不要吃太過辛辣的食物以及寒涼性的食物,很容易讓經脈受阻,血行不暢,誘發痛經以及月經紊亂。

5、注意保持精神的愉悅,避免受到刺激。

在經期,陰血偏虛而且肝氣偏旺,如果再不注意管理好自己的情緒,就很容易受到刺激,從而加重經期不適,引起痛經或者月經不調等情況。因此在行經期間注意保持心情舒暢,消除緊張煩悶的心理。

6、月經期間,女性需要比平時更加注意外陰的衛生。

在經期間要注意勤換衛生護墊,內褲也要勤換洗。每天用溫清水來沖洗外陰部,需要備有專用的盆,不要和他人互用,也不要和洗臉或者洗腳盆共用。還有在大小便後要注意用紙巾從前往後擦,而不要從後往前擦,避免將髒東西帶入到陰道內,誘發炎症。

私密處保養的3大飲食要點

女性私密處保養嬌弱,易感染,做好日常清潔的同時,還應該注意飲食調養。女性朋友們可以多吃以下三類食物:

1、每天吃大豆,補充體內雌激素。

大豆含有的異黃酮對人體具有植物雌激素的作用,可以代替體內的雌激素髮揮作用。婦科專家建議,最好採用豆漿、豆製品等食物攝入的方法來補充,對於作為保健品的異黃酮補充劑還是慎重選擇。

2、多吃雜糧、帶皮水果,幫助黏膜分泌。

雜糧中含有維生素B2,可以幫助陰道黏膜保持分泌功能,維生素B2缺乏會影響皮膚黏膜的代謝,外部表現是口角發炎,內在則是女性陰道乾燥、黏膜充血,甚至破損。維生素B2大多存在於植物的果皮或殼中,例如大麥米、糙米、燕麥或帶皮的水果。

3、多補充維生素E,強健卵巢功能。

在醫學上維生素E有一個名字叫生育酚,因為它能維持生殖器官的正常機能,對身體的代謝有良好的影響,具體說就是對卵巢的功能有促進作用,婦科醫生經常將維生素E作為陰道乾燥、外陰瘙癢的治療性藥物。植物油是維生素E最好的食物來源,例如麥胚油、玉米油、花生油、芝麻油,幾乎所有的綠葉蔬菜中也都有維生素E。

對於女性來說,保持陰部清潔比洗臉都重要,預防細菌感染是女性陰部護理必修的功課。清潔和保養陰部不僅要乾淨,而且要科學,在不同時期要採用不同的方法。

一、正確的陰部清洗方法

1.清洗次數:每天1次即可。

2.清洗方式:最好採用淋浴,用溫水沖洗,如果無淋浴條件,可以用盆代替,但要專盆專用。

3.清洗順序:先洗凈雙手,然後從前向後清洗外陰,再洗大。小陰唇,最後洗肛門周圍及肛門。

4.清洗液:根據自身情況在婦科醫生的指導下選擇適合自己的清洗液,最好不要每天使用,兩周一次或在每月生理期身體免疫力低下時使用是最佳方法。切忌不停更換各種牌子的藥液。

5.專家提醒:正常情況下不要進行陰道內清洗。如果陰道瘙癢,小便時有灼燒的痛感,顏色異常(灰色。黃綠色,甚至帶血絲),陰道中出現腫塊,有異味,一定要去醫院檢查。

二、生產後的清洗

1.夏天產後3天,冬季產後一周以後洗浴。

2.最好用溫熱水淋浴。

3.不要坐浴。

4.如果有惡臭應及早就醫。

女性的陰部是女性的神秘「門戶」,既是女性神聖的象徵,也是女性最後一道防線。這個敏感部位最容易受傷,女性要懂得善待自己,愛護好自己的「秘密花園」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *