愛的生物學

專門研究愛侶們的大腦如何運作的科學家,已經得出一個結論:關於求偶與生育,是由大腦三個主要系統所負責的──情慾、浪漫之愛、長久依存關係。

這三個系統各自連結獨特的荷爾蒙活動,讓戀人們產生某種感覺,出現某些行為改變,如果你能透過這三個系統來了解愛為何物,它就能幫助你更容易掌握對方在愛裡的現況,更了解他的反應。

本章的重點是幫助你認識主導情慾、浪漫之愛、長久依存關係的基本大腦功能。

我們會儘可能言簡意賅。當討論到特定的大腦區塊時,請也別忘了這些區塊是隸屬在大腦全區網絡裡的喔。在此,我們特別感謝墨爾本腦研究中心的葛蘭姆.傑克森教授(Professor Graeme Jackson)對於本書提供的建議。為了讓讀者能輕鬆掌握,我們特地簡化了這部分的內容,但同時也有意識的不過分簡化它。納入大腦相關知識對本書來說是非常重要的。雖然會提到一些比較技術性的醫學用語,但你只需要了解它們在你的愛情生活中扮演的關鍵角色。同時,本書討論的是大多數人的常見行為,並不包括少數人或者特例。

研究顯示,「愛情」是由一群特定的化學分子與大腦迴路,在大腦的特殊區塊中作用出來的結果。用簡單的科學用語來說,愛情是由大腦分泌的化學物質所組成,其中有多巴胺、催生素、睪丸酮、雌激素、正腎上腺素;其他哺乳動物也靠這些化學物質的運作,來找到合適的伴侶。一旦我們的大腦在特定的條件下,辨識出某個適合的對象(這部分稍後我們會討論),大腦就會加緊分泌這些化學物質,好創造出一股吸引力。

在過去,人類的婚姻受到財富、地位、家族競爭、部落群體與政治力所安排。在今天,這樣的方式在西方世界日漸式微,大多數的人是因愛而結合。

人類在選擇伴侶時,會把注意力集中在一個對,而不是多個,這與其他動物很不同。舉例來說,一隻正在求偶的雄鴿,會展開身上所有的羽毛,盡其所能的向每隻雌鴿大獻殷勤。而人類則通常有一份最佳女主角/男主角的決選名單,最後會火力全開,瞄準其中一個目標。

★一見鍾情

「一見鍾情」現象已經被科學家證實確有其事,並且以相同的方式,影響著多數物種。

雷正在超市的玉米片區挑選時,他的眼神剛好瞄到隔壁的甜食餅乾走道。一時間他被所見之物給俘虜了,他暈陶陶的,好像喝醉了一樣。站在那兒的,是一個非常吸引他的女人。雖然她看起來沒有特別漂亮,但舉止之間有種獨特的魅力。雷只知道自己像磁鐵一樣,對她整個無法自拔。光是看著她,雷就全身興奮,緊張到心緒不定。

他因為發現這名女子而感到欣喜若狂,同時卻也因為無法擁有她,而覺得失望極了。

如果你曾經有過一見鍾情的經驗,那麼當時你的腦子正在大量分泌多巴胺與腎上腺素,感覺就好像你嗑了藥正high。同樣的情況也會發生在其他動物身上,讓我們舉草原田鼠(與沙鼠類似)為例好了,如果讓母鼠聞一下公鼠的尿味,牠腦中產生的化學作用和人類的並無兩樣:大量湧現多巴胺與腎上腺素。另一項研究也顯示,如果給發情的母羊看一眼公羊的照片,該母羊的腎上腺素也是高漲的。這樣的效果在大多數動物身上大概維持幾秒到幾分鐘不等,但在人類身上,可能會長達幾個月甚至幾年時間。

科學家如今同意,「一見鍾情」是一種真實存在的現象。這方面的研究專家也相信,在無須擔憂生命安危的穩定社會裡,能確保物種生存下去的最有效方法是情慾、浪漫之愛與長久依存關係。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *