互補就是絕配?

互補就是絕配?

Part 3看清現實吧!公主王子也要吃飯的?

相關圖片

有次,我跟一位朋友聊到:「你跟你老婆規畫婚禮的時候,有沒有吵過架?」

「當然!」他肯定地說。

「那你們都怎麼解決?」我問。

「大吵、禱告、找牧師。上帝說:我們都是罪人,所以我們會爭吵,人都有不完美的地方,所以需要禱告讓我們有謙卑的智慧,我們需要牧師,因為拉不下臉談和的時候,需要有個人來幫忙拿樓梯。」

「那如果沒有牧師,只有你愛她、她愛你,這樣不行嗎?」我懷疑地問。

他搖搖頭說,「除了愛,我們還有人生要過。」

是的,人生而不完美,如果勉強配合對方,也只是一時的退讓,尋找面對的方式,了解愛情的不完美,才是長久相處之道。

愛情叢林裡有毒蛇猛獸,偶有迷濛的煙霧彈,讓我們迷失方向,無法到達終點。每天都有人在大吼:「上帝,請賜給我一個最合適的伴侶吧!」而誰才是合適的伴侶?大多數人對愛情的看法,都是幼稚不成熟,很多人都以為愛情戰勝一切,只要我們很愛對方,婚姻就會幸福,儘管對方酗酒、愛批評、遊手好閒、拈花惹草等等都沒有關係,就算浪子也會回頭,但事實真的是這樣嗎?

愛情非萬能,事事非完美,如果妳預設的標準高,相對地,妳的失落也會愈高,勇於接受不完美的愛情,才是真正的完美!

愛情設條件就是迷思

「妳說說看,我當初怎麼會瞎了眼愛上這個爛人,每天回家就兩腳一放,賺錢了不起,只會嫌東嫌西,連地都沒有拖過!」

「妳已經很好了,老公還有把薪水交給妳,我從結婚到現在,除了第一年有看過薪資單,到現在五年了,什麼都沒有。」

早餐店是婚姻問題發難所,有時跟我家那口子在家附近吃早餐,兩人享受美味早餐的當下,還要邊聽家庭主婦說不完的抱怨。吃完早餐,聽完發難,我得到一個結論,光有浪漫愛情,不能保證婚姻美滿。所以不要等到一頭栽進婚姻,才後悔莫及。這結論很老梗,但真正懂的沒幾個人。

當媒人最難,因為老是要問「妳喜歡什麼對象?」而最討厭的回答永遠是「說不上來,要看當時候的感覺」。太憧憬「一見鍾情」的夢幻之愛,就很有可能跟「永恆的愛」擦肩而過。難道除了一見鍾情,就沒有真愛?如果愛上的人不夠完美,就不是真愛嗎?

我有個男性朋友,是個條件極好的醫師,擇偶第一要件就是不能超過二十五歲的正妹,超過二十五歲以上就完全不考慮。以上這些對真愛的條件說,每個人都有心中的「完美」標準,不過,為了追求完美而錯過婚姻的好時機,這種例子也屢見不鮮。

很多人不自覺會把自己的慾望投射在配偶身上,以為只要對方夠完美,就可以在各方面得到滿足。真愛並非予取予求,相對地,需要大量的付出和分享。選對伴侶,可以滿足妳大部分的需要,但不是所有需要。倘若妳婚前感到心靈空虛,婚後仍會空虛。

改變習慣需要勇氣

妳習慣性設想愛情的景象嗎?還是抱持著船到船頭自然直的態度?愛情就像叢林,可能充滿了昆蟲巨蟒,也可能有鮮花美景,這些對愛情的想像,大都來自過去的經驗累積。

愛情常是不自覺的習慣成自然,就拿妳的早餐來打個比方:有些人喜歡豐富多元,而有些人跟我朋友羅娜一樣,偏愛吃同一家早餐店的固定早餐,不論春夏雨晴,永遠都是火腿蛋吐司加上熱紅茶,誠如她的愛情口味一樣。

我曾好奇地問過她:「妳為什麼老是跟軍公教人員交往呢?」她說:「安心、有話題聊、加上好掌控。」

「安心」的圖片搜尋結果

「所以跟這樣的人交往,就是妳要的完美愛情?」

「雖然不是很完美,但是至少不會覺得討厭,不會因為忽然換口味就覺得哪裡卡卡的。」

妳一定和我一樣,身邊有這種習慣跟「固定類型」的對象交往的朋友,他們的戀情,總是習慣性的,老是為了同一件事情吵架,不然就是男的嫌女的愛花錢,不然是女的嫌男的太花心,但是他們交往的對象總是「敗家女」和「花心男」!

所以,在愛情裡妳想要有什麼樣的未來,跟妳談戀愛的對象,有絕對的關係!老是在同一種模式打轉,就永遠都在鬼打牆!唯有願意面對真相,在婚前對每一段新感情、新環境的開始,都要重新審之見以及觀察,保持客觀清醒,才可以改變舊模式,擁有不一樣的明天!

每天都有不一樣

我們老是羨慕別人,為什麼老是有好運降臨,做事順利人緣佳,這時候,就會有人說,下次他買什麼衣服我就跟著買什麼衣服,希望可以沾一點旺氣!

其實,有自覺的好運是可以培養的,從每天不一樣開始,我不再堅持什麼口味的早餐比較好吃,如果別人推薦,我們也可以做做不同的嚐試,而且要找對人,要聽從成功者的建議;如果妳想要有好餐廳,就要聽從美食家的推薦,因為饕客介紹的餐廳太差;如果妳想要在愛情上得分,就要聽從受歡迎女性的建議。如果想要在婚姻上圓滿,就要聽聽婚姻美滿朋友的勸告。

從小事情開始累積好運的福氣,每天都有不一樣的改變,如果可以遇到不必修正就適合自己的男人是最棒的,如果這種男人不是已婚就是還沒出生,那何不開發自己的新潛力,別執著過去,才不錯失未來。

遇見妳的真命天子

在愛情老喜劇《當哈利遇上莎莉》中有句經典的告白詞:「當妳準備與一個人共度下半輩子的時候,妳會希望下半輩子快一點到來。」當妳真的陷入愛情時,妳總是滿懷希望,以對方為主軸建構起美麗的世界,為了讓兩人世界更牢固,我們需要的不只有激情跟衝動,還要有撥開迷霧看見真實的勇氣。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *