正確的應對方式

慣性出軌的人絕對不是結婚的好對象,他們需要個人心理諮商,評估究竟有沒有維持長期感情關係的能力。

他們的伴侶最好是重新開始,不要嘗試想跟慣性劈腿的人建立家庭生活。你不會刻意去找罪犯或騙子結婚,又為什麼要追著慣性劈腿的人跑?

要是與出軌對象也是長期穩定的關係,那麼就必須做出選擇。除非是患有疾病或憂鬱症,否則沒有任何理由選擇留難一個老是劈腿的人身邊。要是情況始終沒有改善,下場會很悽慘,而且情緒的代價非常高昂,還得由全部的人分擔。

對於想解決問題、重新建立關係的人來說,最大的挑戰是重新開始,離開殘缺不全的感情,再找一個伴侶建立更好的新關係。

★度過出軌之痛的法則

1.溝通

除非你們討論所發生的事、為什麼發生、如何發生,否則永遠不可能找出解決的方法。保持誠實,就算可能不喜歡答案,也不要怕問問題。只有這些答案是通往未來的鑰匙。

2.態度坦承

出軌的如果是你,老實承認自己犯錯,表示自己真的想要拯救婚姻關係。你或許會害怕事情的後果,但是自己承認犯錯會讓你有機會彌補過錯,總比另一半從其他地方聽到得好。也要高興承認出軌常常是拯救問題婚姻的開始,因為這種震驚讓雙方有機會停下腳步,重新評估並加以改進。

3.避免彼此責怪

避免把自己該做或不該做的賴到對方身上。這負面的做法並不能幫助你找出問題的來源並加以解決。

4.不要匆忙下決定

耐心等待最初的震驚過去。這會讓你有時間做出思考周延、符合邏輯的評估。大約一週過後,你會比較平靜,也能夠做出對未來重大的決定。

5.接受哀悼期

你所知的感情關係一去不回。就算對其他人擺出「正常」的表情,也不代表你能說服自己一切一如往常。

6.如果說不出來,就寫下來

這個方法對男人非常有效,特別是很難溝通感情和恐懼的類型,說話並非男人的強項,所以不要對劈腿一事長篇大論做分析解剖,講重點。

7.寫張清單

你和伴侶應該寫張清單,內容是這段感情應該改變或是應該注意的地方。許多人清單內容簡單直接的程度會讓你吃驚,出軌前為什麼沒注意到這些也讓人納悶,不過問題在於這些細節常常淹沒在日常生活的其他瑣事裡面。

8.對自己慷慨

給自己放個假,假使平日的瑣事會佔到彼此相處的時間,不特別要緊的事就別做,或少做一點。

9.一起重建自尊心

出軌過後,唯一救得起來的婚姻,是兩方都能適度懺悔的那一種。不過別讓悔恨淹沒自己,要把這種情緒轉化成正面的結論。消除罪惡感最好的方法,是接受自己在這片混亂裡的角色,然後撥亂反正,不再重蹈覆轍。

★避免自己出軌的四大重點策略

1.伴侶永遠擺在第一位

一段感情中,要是一方或雙方的重心放在工作、生意或小孩上,就極有可能有人出軌。這些固然重要,但是千萬不要擺在生活的第一位。

2.有些事只跟另一半說

沒跟另一半說的隱私或親密的想法,千萬不要跟其他人分享。

3.每天都跟對方溝通互動

每天跟伴侶溝通討論的夫妻最少有不忠的情況發生,而且安全感最深。

4.避免所有可能造成出軌的情況

可能讓自己暫時受到其他人吸引的情況都要避免。這不代表自己的關係有問題,或必須找問題來解決,只是說你需要避開這些情況。

★總結

不忠是所有有伴的人最大的恐懼,不過當其中一方不快樂、想出軌的時候,總是有值得注意的警訊。討論溝通彼此的情緒和恐懼,時時保持關係親密和諧,就可以有效防止出軌的情況發生。

出軌很少能解決問題,只會引發新的問題。新的對象會有新的要求,年齡差距越大,那些問題也就越複雜。大多數劈腿的人搞不清慾望、偷腥的刺激和愛情。出軌的行為非常自私,與其他人一對一的相處,而不考慮到現實生活──誰該刷馬桶、誰該送小孩上鋼琴課,或誰去倒垃圾等等。就算與出軌的對象結婚,讓兩人走在一起的慾望荷爾蒙在婚後的一到兩年就會消失九成。屆時刺激感消失,一切又回到現實。

那些偷腥被抓的人要是離婚,會失去一半以上的朋友,差不多比例的資源,所以必須同時面對新的感情和已有的小孩、兄弟姊妹、父母、前妻/前夫和工作的同事,其中有些人可能會排斥這個新的伴侶。

「聯繫」(Relate)是英國最大的人際關係機構,研究發現,百分之五十結束感情關係的人事後感到後悔。出軌並不代表關係必須結束,但可能是代表問題存在的警鐘,也代表一方或雙方都不願意面對問題。不管男女哪一方出軌,都是因為這段關係必須有所改變。

規律的婚姻諮商就能解決大部分可能導致出軌的問題。

王爾德說:「娶了情婦的男人,情婦的位置就空下來了。」

  • 誰都可能出軌。
  • 出軌無法解決問題,只會造成新的問題。
  • 以婚姻諮商正面解決問題。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *