那偉大的愛呢?──所有感情迷思之母

那偉大的愛呢?──所有感情迷思之母

「謊言」的圖片搜尋結果

一位女性朋友看了一些我對集體感情迷思的見解,她對我說:「提姆,你每件事都言之有理又真實,但是老實說,我看了有點難過。我是指,那偉大的愛呢?那難道只是又一個迷思或幼稚的信念嗎?假如是那樣,我情願活在謊言中,因為沒有偉大愛情的生命實在太空虛、太喪氣了……」

但就像我給朋友的答覆,偉大的愛並非迷思,「偉大的愛在我們外界、仰賴另一人的成全」此一信念才是迷思。所以我常將這則迷思稱為「所有感情迷思之母」,純粹是因為這大概是對情與愛的最大誤解。當你開始留意,你會發現這是一則令人嘆為觀止、吞噬一切的迷思,是成千上萬流行歌曲的主題,也是龐大商業投資背後的動力,包括電視劇、書籍、雜誌及時尚美妝產業。

我認為「偉大愛情在我們之外、仰賴另一個人成全」是迷思,原因在於真相確實如此。一則古老的迷思、無稽之談、寓言,與現實完全脫節,不符合男女感情的實際情況。

真相是:生命的愛與喜愛不在我們之外,生命的愛與喜樂就在我們裡面。因為生命的愛與喜樂是我們的天性;是我們的本質(可參前一章「全然高潮的極樂」所述)。你我就是愛與喜樂,沒有外人可以錦上添花。你我就是愛與喜樂,別人拿不走。

為何我們不是隨時隨地體驗到愛?

「如果愛與喜樂真的是我們的天性,」你或許會問,「為什麼我們不是(隨時)有那種感覺呢?為什麼有時候會悲傷、焦慮、寂寞呢?」為什麼我們有時覺得生命空虛,令人沮喪?

答案很簡單:既然愛與喜樂是我們的天性,既然我們並非總是有那種感覺,那必然是有什麼阻礙了我們去體驗愛與喜樂。答案是什麼呢?是什麼妨礙我們體驗自我的真實天性──愛?

「愛」的圖片搜尋結果

若你仔細檢視心智運作的方式,便不難看出,妨礙我們體驗自我真實天性的,正是我們滿腦子裡牴觸現實的想法。想法與信念阻遏我們感受到愛,因為那些想法不慈愛,或甚至是愛的反面。這些想法與信念遮蔽我們的真實天性。諸如「生活危機四伏」、「我必須操控一切」、「假如我不小心,準沒好下場」、「我有毛病」、「我不夠好」、「我必須如何如何才可能安然快樂」、「我需要別人的喜愛」……等。各位看看,這些想法全都與愛相隔遙遠,不是嗎?

當我們相信前述那一類對自己及生命的不實想法及故事,這些想法便如同浮雲蔽日,暫時阻斷我們去體驗自己愛與喜樂的本質。事實上,我們愛與喜樂的本質沒有消失(也不可能消失),只是我們過度沉溺在那些令人沮喪的想法中,以致暫時感受不到。也就是說,當我們採信那一類不真的念頭時,我們體驗到的便是那些念頭──而非我們的真實天性,亦即愛。

這顯然極為痛苦,自然而然,我們願意不計一切,但求重拾愛與喜樂的本質。我們甚至不惜赴湯蹈火,只求終結失落的可怕感受,重溫那種愛。

但由於我們並未覺察到自己的真實天性,不明白痛苦及渴盼的真正癥結為何,以致用了必敗的方法終結痛苦。很遺憾地,基於無知,我們向外尋求愛與喜樂,試圖從別人身上及外在環境尋求愛,卻不到愛真正的所在尋找──我們的內心。

基於無知的困惑,我們拚命尋求愛與喜樂的地方是愛情關係。對,我們尋求愛的地方是「最愛」的故事、「靈魂伴侶」的故事,以及我們認定有一個特殊對象可以令我們如願體驗到愛與喜樂的夢想。「我們尋求生命的愛與喜樂,但那只存在於外界,仰賴另一個人成全」的故事與迷思,是我們在感情世界中迷惘、不快樂的基石之一。

這種迷思從何而來?

我們相信這則迷思的一個原因,是我們許多人與伴侶相處時,確實體驗到(或至少曾經瞥見)愛與喜樂的生命本質。尤其是在墜入愛河的階段,或是在美妙的魚水交歡之時!這種體驗似乎證明迷思真的無誤。這看似證明你尋求的愛確實仰賴你找到這位特別的對象廝守。因為沒有錯,當我們與心愛的人同在,我們許多人的確似乎體驗到愛與喜樂的吉光片羽。有時候,甚至不僅僅是吉光片羽;有時我們得到幸福的狂喜。

但我們與心愛的人共處時偶爾體驗到生命的愛與喜樂,真的就足以證明我們體驗到的愛與喜樂是來自這個人,或必須仰賴他才能得到嗎?乍看之下似乎不無可能,但真是如此嗎?

這問題值得審慎思考。

「思考」的圖片搜尋結果

我們先倒帶片刻。假設,一如前述,現實的本質是你我正是愛,為何我們沒有隨時隨地體驗到那份愛?前文提過,我們沒有始終體驗到那種愛,是因為我們相信壓力沉動、不慈愛的念頭和說法,與現實完全脫節,又因為我們浸淫在那些思想中,以致「阻斷」了對愛的體驗。在這種狀態下,愛並未消失,只是暫時感受不到。就像浮雲遮蔽太陽的光芒,太陽並沒有消失,只是暫時看不見。

可是現在有意思的來了──我們不是時時刻刻都沉浸在想法與信念裡。有時候會出現間斷,有時會有一時半刻我們沒有完全陷溺在思緒中。然後呢?結果,碰!萬里無雲,太陽突然大放光明,我們體驗到自己愛與喜樂的真實天性。剎那間,愛就在那裡!一如那一天,我在特拉維夫海灘上壓力沉重的思想終於耗竭(詳見「全然高潮的極樂」一章)。

沒錯,當我們與心愛的人共處,得到欲仙欲死的高潮時,有時會進入那種狀態。想想看,在那寥寥無幾的輝煌時刻之前、之中、之後,你的感覺如何?純然至福,對嗎?你的心思空白,對嗎?你體驗到了「零思緒」的美妙片刻,從對過去或未來的所有煩憂裡,得到愉悅的喘息空間。忽然間,煩憂退散,你徹底感受到「當下」的滋味。別無其他,唯有現狀,只有現在、現在、現在。你無所求,不必表現,無須作為。你處於至福!至福!這種至福,在你的思緒短暫止息時降臨,其實是你的真正天性。而那滋味棒極了。美妙無比!對,我們稱之為生命的愛與喜樂!

怪不得我們想要多多重溫那種體驗。

怪不得我們想要停駐在那種至福的點。

怪不得我們會將這種體驗與某個特定對象連結在一起,因為那便是我們體驗到那種愛的地方。我們與那個人共處時確實會進入那個狀態,但真相是,並非誰帶給你那種感受,而是因為你自己的思緒中止了,你才體驗到自己的真實天性,亦即這份愛、這種喜樂、至福。

當然,我們也在生活中的其他情境得到過那樣的高峰時刻──就在我們思緒停息、全然臨在當下、至福滿盈的時候。

運動員在全然臨在、專注在運動時,可以得到那種體驗。跑者也有那種體驗,他們稱為「跑者的亢奮感」(runner’s high)。事實上,任何能讓你進入「酣暢淋漓狀態」的活動都可以讓你的思緒暫時中止,屆時,你便瞥見那極樂境界。壓力沉重的想法和故事暫時放下對你的糾纏,然後──就是那種狀態下,一如太陽,大放光明。感覺極致喜樂。

高峰時刻也會在我們讚歎地佇立在大自然時發生,凝視落日之美,或遙望浩瀚無邊的海洋。藝術家說他們在創作最酣暢淋漓時也有過那種體驗,而我們凡夫俗子在縱情歌唱跳舞、與孩童嬉耍時,嘗到那種滋味。

臨在當下

這些體驗都有一個共通點:體驗出現的時機,是我們全心全意貫注在當下的情境,以致壓力沉重的思緒暫停,之後便只剩下那種體驗。我們不再攀附著自己的思緒和故事,全然感知當下這一刻。在那個瞬間,我們體驗到自己的真實天性,也就是愛與喜樂。

但由於大部分人沒有察覺箇中奧祕,以致誤解了這份體驗,並相信自己體驗到的愛與至福源自外在、或美妙性愛、或我們的伴侶。顯而易見,由於那是如此極樂的經驗,我們自然想要多多品嘗。

這是根本的誤解:誤解我們與伴侶共處時偶爾體驗到愛與喜樂,是源自這個伴侶。這正是「所有感情迷思之母」的起源──關於「我們尋求的愛或幸福存在於外界,仰賴另一個人成全」的迷思。

浪漫愛情的迷思

還有一件事大大助長了這則迷思的威力,歷久不衰,也就是大家都從童年便被強力灌輸的一種觀念。這個觀念、迷思風行我們整個社會,無所不在。我們時時刻刻受到四面八方的轟炸,不斷聽到只有一位伴侶可以令我們真正快樂的說法。這個說法無孔不入──流行歌曲、音樂影片、電影、電視、書籍、藝術、廣告,更別提時尚及美妝產業。我們以這種浪漫思維建立一整套文化和生活形態。數不清的人日夜工作,透過五花八門的產業努力協助我們打造魅力,以便讓我們有朝一日吸引到那位特別的對象。我們相信,那個特別的對象是關鍵,有了這個人,我們才能體驗到渴盼中的愛與至福,直到生命的盡頭。我們承受鋪天蓋地的強力信念灌輸,難怪有這麼多人採納了此迷思卻不曾質疑。

對,「魔鬼」(我們天真的困惑思想)的表現厲害無比!

但叨天之幸,援兵存在。一旦你終於察覺這根本的誤解及其來源,便容易看出事實真相,無論你身邊有無伴侶,你都能體驗得到你所追尋的愛與音樂。

冥想練習:愛從哪裡來?

以下的練習極為有力,可以協助你覺知你與伴侶共處時體驗到的愛與喜樂真正來自何方:

回想一下自己強烈體驗到愛的生命經驗。真真切切感受到愛、至福、安全感、臨在、合一或任何你描述愛的體驗之用詞。若你不曾與伴侶有過那種體驗,便從其他方面找出你嘗過那種滋味的情境。也許是你與孩子或好友、小狗相處的時候,也許是你走進大自然或從事某種活動,進而在內心觸動了那種感覺。

閉上眼睛,盡力記起那段經驗的細節。在場的人、場景、你在做什麼等。

之後,留意這段經驗在你內心、在你身體的感覺為何。也許你覺得溫暖、柔和、放鬆、祥和、安全……敞開心扇去感受那些感覺,沉浸在當中一段時間。

過一會兒後,問問自己,那些感覺來自何方?問問自己,此刻體驗到的愛的感覺是哪來的?此刻擁有這些感覺的人是誰?當你第一次體驗到那些感覺時,那是誰的感覺?是你,沒錯。假如你不存在,愛的感覺與體驗還會存在嗎?有一絲一毫存在的可能嗎?事實上,這些感覺究竟屬於誰?是你,對吧?而你坐在這裡閱讀這些字句,是什麼在此刻觸動那些感覺?也是你!對,就是你!一切都在你之內!

一切都來自你。否則,這些感覺還能來自何方?就你所知,如果沒有你,你要如何感受到愛或任何其他的事?

如果你願意深入發掘,盡力寫下你會如何描述愛的體驗。例如:

全然臨在於當下。

超脫時間的覺知。

敞開心扉。

全然安好。

安全。

祥和。

依據你寫下的每一個詞或感受,找出至少三個以前在生活中嘗到那種感受的鐵證實例──或你現在如何在生活中體驗那種感覺。大事小事皆可。例如,假如你寫了「全然臨在於當下」,你的三個情境或許是:一、跟小侄子玩;二、黃昏時的沙灘漫步;三、跳舞。

每一次你找到自己生中已經具備這項品質的實例,盡量活靈活現地回味那種感覺。跟侄子玩個痛快是什麼滋味?黃昏時在海灘漫步的感受如何?跳舞跳到渾然忘我又是什麼感覺?沉浸在這些感一段時間。

這項練習的威力強大,原因在於,練習可以協助你察覺自己尋求的愛已經存在自己心裡。愛已經存在此地,就在你此刻的生命中。你愈能察覺到那份愛,專注其上,愈能體驗到愛。直到有朝一日,你或許會發現生命中除了愛,別無其他!風、樹、太陽、海洋、你行走的土地、你通勤上班的公車、你在公園坐的長椅,生活中的每個人、你呼吸的空氣、心跳──然就是愛──愛在你心中、在你周遭。

對!這便是偉大的愛!

感情迷思

我尋求的愛在外界。

我尋求的愛仰賴另一個人的成全。

我與伴侶共處時體驗到的愛與喜樂,是來自我的伴侶。

我與伴侶共處時體驗到的愛與喜樂,是仰賴我伴侶的成全。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *