感情迷思30問

Part 1
感情迷思30

迷思──

「迷思」的圖片搜尋結果

未必有可靠事實依據的傳統觀點或普遍說法;

不假思索便採納的未經驗證之集體信念。

女性雜誌:感情迷思的頭號大本營!

閱讀女性雜誌上的愛情文章,你可能會哈哈大笑或老淚縱橫,端視個人的角度而定。該怎麼說呢?因為有太多文章的立論基礎就是常見的感情迷思,悖離現實,好一點的勉強沾到現實的邊。就來看以下〈女性〉(Woman)雜誌中的這篇按理應該很正經的文章。文章主題是老少配。各位想必會樂在其中,尤其是看到我附註的評論時,更會捧腹大笑。每一回文章提到以感情迷思為基礎的論述,我便會在其中點破。

文章如下:

「打劫老爹或是嗑小狼狗?給老少配的忠言」

要活在當下,並放眼未來

「活在當下」的圖片搜尋結果

許多老少配只著眼當下,無視未來。(是嗎?我可從沒見過有誰只顧著眼前、全不考慮未來前程的!)或許思考到十年後的前會很駭人,其中一個已經垂垂老矣,另人一相形之下仍算年輕。不過話說回來,年齡差距在上了年紀之後便逐漸看不出來。同樣差距十五歲,五十歲女性與六十五歲男性之間的相似處,就遠高過二十歲女性與三十五歲男性。(真是這樣嗎?)

這是因為從二十歲到四十歲之間的性格變化極大。(真的嗎?可是就我所讀過的心理研究分析,構成一個人性格的思想與基本信念,應該早在童年就已經建立完成,之後不太會改變。)你可能一早來,察覺自己深愛過的人已經不適合你。為此,隨時談論雙方正在經歷的轉變,對老少配尤其重要。(為什麼不是老少配的人就比較不需要重視此事呢?年齡層的不同真的就會造就彼此之間的差異嗎?)

如今三十、四十、五十歲年齡層的人,比起十年前的同齡人士更活躍、硬朗,於是年紀只差區區幾歲的伴侶,在心理狀態上的差異比較起來真的不成問題。(是嗎?)在今天,老少配或許也沒什麼大不了了,(真的嗎?既然如此,又何必拿老少配做文章?)比較要緊的該是如何去維繫感情。最重要的是小倆口要有共通點,因為如果你想進城玩樂,他想打高爾夫球,日子久了,大概免不了漸行疏遠。(真的嗎?難道興趣不同,感情就無法和睦嗎?唯有凡事出雙入對、幾乎時時刻刻都膩在一起才叫甜蜜蜜?交往久了以後漸行漸遠又有什麼不對?難道只有天長地久、始終不渝才算真感情?長期守著一段不愉快的感情,好過短暫的快樂感情?)當然,兩人擁有各自的興趣很重要。(是嗎?)兩人各自擁有同年齡或志趣相投的朋友也很重要,(是嗎?為什麼擁有與自己同年齡的朋友很重要?有年紀不同的朋友不也挺好的?年齡與友誼到底有何關連?究竟年齡礙得了什麼事?不同年紀的人真的就會大相逕庭嗎?)但務必確保你們有共通點──如果絲毫沒有共通點,至少讓感情成為共通點。

前陣子媒體披露了青春不再的時尚女模海蓮娜.克莉絲汀森(Helena Christensen),將魔爪伸向小她十歲的喬許.哈奈特(Josh Hartnett)。(真是這樣嗎?到底是女追男還是男追女?)而且,他們不是好萊塢唯一的一對老少配。事實上,結交比自己年長很多或青春很多的男女朋友,幾乎變成全民運動了。(是嗎?)或許你也加入這個追逐潮流的行列。(真是這樣?如果你也是老少配,你的動機是為了趕流行嗎?)在此給喜歡富有老男人或小狼狗的女性幾項建議。

「老少配」的圖片搜尋結果

如果你們的年紀差距超過五歲,就可以歸類為「老少配」。

也許你認為同齡男性太不成熟、散散漫漫,你寧可選擇歷練豐富、認真的男士。也或許你覺得同齡男性過度一板一眼,太投入事業──他們忘了娛樂和隨興,因此你寧可找一位年幼許多而自由的男性。(熟齡男士實事求是、事業心重,年輕小伙子則優游自在而且浮躁──這是真理嗎?)

但在投入感情之前,務必要釐清自己的動機。(要怎麼做?怎樣才能將動機看個一清二楚?如果明辨動機如此重要,為何文章裡沒有任何討論?)是因為你想做他的老媽子嗎?還是因為他是你始終渴求的父型情人?或者他是你年輕的炫耀品或穩定的經濟支援?如果你選擇他是基於錯誤的動機,(因為對方的外貌或錢財而投入感情就「錯了」嗎?什麼才是「對的」動機?)感情便難以持久,因為情況可能驟然轉變──之後他不再需要一位老媽子,或他的財富可能消失無蹤。

家裡的其他成員

當你首度向親朋好友透露新愛伴侶的年紀比你大或小十歲,他們的反應可能不會很正面。如果他年紀太大,他們可能不明白你看上他哪一點──反之如果年紀太輕,他們會打賭對方對你出現老態以後就離開你。請記住,這只是因為他們由衷希望你得到最美滿的歸宿,因此聽聽他們的看法吧。(為什麼?親友的主張一定就真實無誤嗎?你的親友懂得分辨現實與他們的想法是兩回事嗎?他們知道什麼對你最好?)也許他們會提出值得借重的智慧言語。假如沒有,他們的建言你大可左耳進、右耳出,你只需要慶幸自己找到了生命中的男人。

無論如何,擁有朋友很重要。即使他們一開始不認同你的老少戀,努力讓他們明白(我可以讓朋友體會我的感受──真的嗎?)你與新伴侶雖然年齡有別,但你們真的很適合彼此。事實上,你與你的新愛侶可能難以結交到其他老少配的朋友,有個可以談論生活與愛情的朋友總是好事,因此,何不保住老朋友呢?─────

很精彩,對吧?娛樂效果一級棒,對吧?

文中我所提出的那些質疑僅僅只是舉例,這篇關於愛、幸福、男人、女人、年齡的文章,其實還有諸多可容質疑的觀點。

因此我要請教各位,如果這是現代女性吸收感情知識的來源,感情這回事令那麼多人(無論是單身、只是玩玩、已婚或離婚的)迷惘挫敗,還會令人意外嗎?而假如他們的另一半也相信這些迷思,愛情會令那麼多人大惑不解又有哪裡怪?前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *