為何男人與女人的情態度不同?

費雪與布朗從他們各自與共同的研究中,讓超過三千位愛瘋了的大學生觀看他們情人的影像,收集資料並分析。

他們發現女性受試者在尾核(前述中提到掌管渴望、記憶、情感、注意力的區塊)、中膈區(Septum,又稱為「快樂中心」)與後頂葉皮質區(posterior parietal cortex,掌管想像力與記憶回溯)的反應,比男性的還要激烈。反觀男性受試者的實驗結果,則是以視覺皮質(visual cortex)與視覺處理區域,還有另一個主掌性喚起方區域,反應來得比較大。巴托斯與澤基的研究成果也獲得了相同的結論。

布朗博士的研究成果:為何男女對愛情的看法大大不同。分別來自男人與女人的大腦反應。

男性大腦亮起的區塊較女性少;但如果以彩色影像示,會看到男性的亮燈區塊雖小,卻比女性白色區塊以外的部分,來得更活躍!女性的大腦不僅亮起的區域比男性多,出現的地點也不同。這個證據顯示,為什麼男性與女性對於愛情關係的看法會非常不一樣。

另一項研究則是讓受試者觀看情色照片,企圖找出大腦反應的相對區塊。費雪與布朗發現,大腦活躍的地方與因愛情而被觸發的地方,並無重疊。如同之前提到的,情色照片引發作用的區域,一個是掌管飢渴等基本生理驅力的下視丘,另一個是處理性喚起的杏仁核。基本上,大腦處理愛情與性慾的部分是不同的,因為兩者的運作系統並不一樣。

簡單的說,科學研究顯示出,在愛情關係初期,兩性有不同的處理方式──男人以眼睛當作首要工具,評估眼前這個女人的性魅力;女人則是以記憶來評估這個男人是否有成為長期伴侶的潛力。大腦處理性慾與愛情的區塊不同,而且,性不等於愛。

★男人的大腦如何對女人的魅力評分?

當費雪與布朗把深具魅力的女性照片,拿給男性受試者看時,他們發現男性大腦有兩個區塊亮了起來:一個與性刺激有關,另一個與勃起有關(老天,誰會猜想得到!)大多數的男人都是高度視覺動物,經常盯著女人看,對她們產生性幻想,也喜歡看色情圖像。我們對於這樣的結果,一點也不驚訝。研究員發現,同一時間,當男性受試者的這些大腦區塊亮起時,與道德判斷相關的區塊就黯淡了。

一個三歲小男孩在洗澡時檢查自己的睪丸。「媽,」他問道:「這兩個是我的大腦嗎?」「現在還不是。」他媽媽回答。

男人的視覺性大腦網各大約在一百萬年演化完成,因為他們需要以視覺來衡量哪個女人可以為他們生下健康的寶寶,好延續物種。如果有女人年輕又健康,男人便會被撩起慾望,展開求偶行動。這是為什麼男人比女人容易陷入愛河──因為男人是視覺主導,而視覺信號來得又快,可以馬上傳達訊息給大腦,使其產生大量荷爾蒙分泌。這也幫助解釋了,男人為何比女人更容易一見鍾情。

本質上來說,男人是先用眼睛來評判女人的潛質。當男人覺得興奮時,荷爾蒙會讓他們臉紅並勃起。荷爾蒙的威力大於理性思考,因此,男人在此時做的決定,對他們來說,都不是最好的。這就變成是他的陽具先行替大腦做決定。這對曾交過男朋友的女性來說,一點也不令人訝異。這些大腦顯像與大衛.巴斯的研究結果是一致的,證明男性行為是全球共通的跨文化現象哩 。

羅賓.威廉斯說:「老天給男人陽具和大腦,但每次只能運作其中一種。」

★女人的大腦如何對男人的魅力評分?

女性大腦研究顯示出的結果與男性非常不同。當女性發現某位男士很有魅力時,大腦內好幾個與記憶回溯有關的區塊,變得十分活躍,以演化論術語來說,這是適應策略,用來記住男性行為的所有細節。

千百年前,女性必須把孩子養到可以獨立生活為止。母職是個複雜的工作,比起其他哺乳類來說,人類女性更是辛苦。人類母親在養育子女時,需要旁人提供協助與保護。在史前時代,如果一個女人的另一半過世了,她得要花上很多體力來尋找替代對象。不像男人利用立即視覺來評估另一種性別生物,女人才不可能單靠看一眼這男人,就能判斷出他是否誠實與值得信賴,是否有能力在五十公尺外用石頭擊中一隻跑的斑馬,然後把這肉與她分享。現代的女性也利用相同的評估方式來記住男伴昨天、三個星期前或三個月前說過的話,他對待孩子的態度,他是否和善大方,他如何對待他的母親,他的工作經驗與財富狀況,然後她會綜合以上各點,來評估該男人是否有潛力成為自己的另一半。當女人研究起男人的長相時,她開始回想起所有認識、與對方長得相似的男人們,然後找出他們的人格特徵。她的大腦會對這些特徵進行解碼,好對應到目前看到的這位男士身上。這好比是她在進行一個腦力拼圖,利用許多其他男人的細節,來拼湊出一個男人的個性。這不代表她會理解正確;這是說她根據過去認識的男性對象,建立起一種心智混合物。正當女人的大腦忙著喚起她過去認識的男性資料庫,來判別這對象的條件時,男人只花很多時間,用力的盯著女人看。現在你曉得了,為什麼女人記憶力超好,而男人總是被抓到正在對女人拋媚眼了吧!

約有百分之79的情侶想要結婚同居,但只有百分之18的人成功度過10年以上。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *