若凡事都順你的意,這樣的另一半好嗎?

若凡事都順你的意,這樣的另一半好嗎?

「你該怎麼做」的圖片搜尋結果

大部分人對於伴侶的理想樣貌都有諸多既定的想法──關於伴侶「應該」(或不應該)如何言談舉止才能讓我們快樂,關於他們應如何改變、如何生活的想法,關於什麼對他們才是對的或錯的──諸如此類的想法。

但你或許已經察覺到,自己再拚命,實際情況是伴侶極少會遵循我們的命令,按照我們所要求的行事。伴侶的想法不會改、談吐不會變、做法也照舊──他們幾乎從不改變,再怎樣努力地改造他們都是枉然。

一天,我忽然體悟到,這其實再好不過。因為如果凡事都順你的意,你的他(她)又會是個怎樣的人?

假如你形同上帝,可以主宰宇宙,命令你的伴侶應該如何思考、言談、行動、生活……你的伴侶會如何?你方伴侶便絕不會是此刻的樣貌,對吧?仔細想想,你的伴侶甚至根本不可能是人,而是坐在角落流口水的腦死機器人,唾液從嘴角滴下,等待你的下一道命令,「是的,主人,您有什麼吩咐?」

「主人,您有什麼吩咐?」的圖片搜尋結果

現在反轉情況……如果你必須對伴侶千依百順,你又會如何?

若是你的伴侶就宛如上帝一般,命令、決定你的一言一行一舉一動,你又會如何呢?想到就毛骨悚然,不是嗎?你不再是你,倒像是植物人或馴養在黃金牢籠中的寵物,只是坐在那裡,脖子上拾著鐵鍊、腳上掛著鐐銬,一個口令一個動作。

嚇,太恐怖了啦!

就是因為這樣,我們絲毫控制不了別人。控制不了伴侶或我們生命中的其他人,其實是至美至善的事。上帝創造不出比這更完美的事物。事實上,這正是老天精心打造的宇宙法則!

感情迷思

我的伴侶應該。不該────。

如果我的伴侶─────,我就會快樂。

我知道什麼對我的伴侶最好。

 

 

「應該鄉」俱樂部──全城最紅的俱樂部!

聽說過「應該鄉」俱樂部嗎?「應該鄉」(就是字面意思)不僅是全城最熱門的夜店,也是極為特殊的地方──魔鬼親自為感情地獄中最鬱悶的VIP會員所保留的專用酒吧。俱樂部的會員資格其實相當直截了當,要成為應該鄉的頂級會員,你必須時時刻刻相信一個人在感情中自有一套「應該」與「不應該」的言行規範,並因此嘗遍心酸苦楚。由於現實幾乎永遠滿足不了大部分人對伴侶及感情關係「應該」如何、「不該」如何的期待與想法,符合該會員資格的人滿坑滿谷。一旦獲准成為會員,「應該主義者」便可統統雲集到應該鄉俱樂部,在那裡捶胸頓足、嘶吼哀號,怨嘆伴侶及感情關係完全就不符合他們認知中「應有」的樣貌嘛!

看得出來,應該鄉俱樂部是感情地獄中恐怖萬狀的一角。那裡要嘛像火爐一樣滋滋作響(給那些對伴侶感到挫敗或怒火衝天者),要嘛寒徹心扇(對那些喜愛與伴侶冷戰、冷眼瞪視、說一些令人椎心刺骨的冷言冷語者)。俱樂部的室內裝潢也相當激進。在高級俱樂部的一隅會擺放著一堆堆破盤子,供人好好發洩他們對不可理喻伴侶的怒氣。至於最極端的會員,則提供他們「腥風血雨」園區,有洋娃娃供他們狂踢猛踹、狠狠破壞,揍個痛快。當然,俱樂部中將配備全城最時髦的吧檯,當不快樂的靈魂想要平息愁苦憤怒時能想到的各式菸、酒、藥物、毒品……在這裡一應俱全。

應該鄉俱樂部潛在會員的另一項重要入會條件是不知道「我想要」、「我必須」、「我應該」三者之間的差異。符合入會資格的人通常將三者混為一談。俱樂部的成員完全不明白「我想要」是一個通常會通往「我必須」的自由選項。在此舉個簡單的例子,以說明俱樂部會員不明白的事。假設「我想要」每個月都有足夠的收入支付房租、偶爾看場電影,那麼,不涉及「我應該」或「不應該」擁有足夠的金錢支付房租、看電影。法律沒有規定。這是我自己選擇去做的事,因為「我想要」每個月都有支付房租、偶爾看場電影的充裕財力。

而在現實生活中,這套道理也適用在感情世界。感情中也沒有所謂「應該」的這回事。例如,我的女朋友邀我這週末參與她的家族聚會,我可以去,或者不去。這不涉及「應該」。但假如女友向我宣告想要維持與她的關係,我就非去不可──那麼,我便必須判定自己要去或不去。亦即,我必須決定自己是否願意付出保住她這個女友的代價。若是參與家族活動是代價,而「我想要」她做我的女朋友的話,那「我必須」出席。道理便如此簡單。這是直截了當的交換。但這不涉及「應不應該」──即使我的女朋友或我抱持相反的信念。即使我們相信一個人若是好人、若是真心愛對方云云,便「應該」聽命行事。但在現實中,這其實並不涉及「應該」。

問題在於,應該鄉俱樂部的會員似乎無力以這種踏實的觀點看待人生。他們就是沒這本事。可惜,他們內建的迷因破解天線毀損,以致認不清現實是一回事,而自己對情場中「該做」、「不該做」的想法及信念又是另一回事。他們極為執著又熱忱地信奉自己的想法,一如最死忠的基本教義派。誰質疑他們的「應該」,便可能被他們打入感情地獄,永世不得超生。

但當然,世道並不如此運作。

只有「應該主義者」會直奔感情煉獄,他們可以恆久流連忘返,二十四小時折磨自己。

就在此刻,應該鄉俱樂部正敞開大門,迎進最新一波的尊榮會員。你認識的誰可能變成會員嗎?或者,你就是新會員嗎?

感情迷思

在感情關係中,一個人應該/不應該────。

我的伴侶應該/不應該────。

我應該/不應該────。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *