現今如何研究人類?

動物行為學家在演化框架下,進行的人類研究與日俱增。這其中涵蓋了演化心理學、演化生物學、人類行為生態學、人類社會生物學等等。

總的來說,我們將這些學門統稱為「人類演化心理學」(Human Evolutionary Psychology,以下簡稱HEP),這些研究者都共同以演化的認知,從人類的來源,來研究人類的現在。許多HEP研究者都以動物行為研究做為科學生涯的開端,而通常HEP的實驗與其他動物行為研究非常類似,因為兩者共同的基礎即是人類行為的演進過程與動物無異。不過,在HEP中,被研究的動物,也就是人,當然是會說話的,這對研究者來,有利有弊。如果我們能多了解HEP,我們便較能準確預測人的反應。

舉例來說,孔雀演化出絢爛的羽毛,是因為雌孔雀總是比較偏好擁有閃亮、多彩、耀眼尾巴的雄孔雀。而羽毛黯淡的雄孔雀會被排拒,是因為雌孔雀認為那樣的孔雀長不出雄偉的尾巴。這樣的行為所產生的演化作用,可避免生出將來會被雌孔雀排拒的毛色黯沉的雄孔雀。

就像雌孔雀與雄孔雀,人類男女在擇偶上的策略是一種無意識的運作。如同其他動物一樣,人類求偶也挺有心機的,充滿偏見、歧視──即便我們不這樣想。簡單來說,女人總希望男人可以提供資源,如食物、可遮風蔽雨的地方、安全保護,如果男人無法提供上述資源,就會少掉很多傳遞他們基因的機會啦。

★為何被愛與愛人如此重要?

從十八世紀,醫療定型化的初期以來,醫界普遍認為人類壽命是可估算並量化的。現代的研究則發現,愛人與被愛可讓人活得久一點,其顯著的效果可不是基因、飲食、生活型態、藥物能比得上喔 。著有重量級作品《壓力、飲食與你的心臟》(Stress, Diet and your Heart)一書的狄恩.歐寧胥醫師(Dr. Dean Ornish)(註),是研究人類壽命的先鋒,也是首位提出綜合性證據的醫學科學家,他指出,像心臟病這類慢性病的起因或逆轉點,決定於生活型態與是否擁有正面的感情關係。他在50年代初期於哈佛大學進行一項實驗,受訪對象是一百五十六位健康男性,研究他們感受到與父母親之間關係的緊密程度,從「親近溫暖」到「緊繃冷淡」,發表在哈佛大學的主宰壓力研究(Mastery of Stress Studies)。三十五年後,研究者發現,當時自覺與母親之間關係不良的受訪者中,有高達百分之九十一的人,在中年都罹患重大疾病;而三十五年前與母親擁有溫暖關係的人,僅有百分之四十五年在中年罹病,當年與父親關係較不親近的受訪者,有百分之八十二的人後來罹病,相較之下,感覺與父親關係緊密的人,有百分之五十在中年依然健康。而當初覺得自己與雙親關係不良的人,竟然百分之百在中年時期被診斷出患有嚴重疾病。

註:另著有《愛與生存:愛與親密關係的治療力量》。

被愛的人活得更久,能享受更健康的生活。

美國俄亥俄州克里夫蘭市的凱斯西儲大學醫學院的研究者,曾針對八千五百名無十二指腸潰瘍病史的男性,進行長達五年的觀察。這其中有兩百五十四名男性後來罹患潰瘍,但令人驚訝的是,曾在問卷裡回答「我老婆不愛我」的男性,體內的潰瘍數量,竟是認為「我老婆愛我」的男性的三倍!在另一個為期五年的實驗中,研究者追蹤了一萬名過去不曾有過心絞痛經驗的已婚男性。當被問及「你的太太愛你嗎?」回答「是」的人,較少受到心絞痛的折磨,就算他們身上帶有其他可能引發心絞痛的危險因子。研究者也發現,一個男人的健康危險指標越高,他的另一半愛不愛他,就越能夠影響他的健康程度。持續都有研究指出,情感在健康裡扮演很重要的角色,抵擋可能會引起壓力以及造成疾病的事物。

那麼,這難道是說從小跟父母親感情不好的人,就注定會死於癌症嗎?幸好不!研究證實,成人間親密的愛情關係可以帶來情感上的安全感,彌補早期親情不足的影響呢。但是,如果一個人不斷重複如同孩童時期所經歷過的關係模式,那麼他極有可能會罹患重大疾病。

世界各地的研究也紛紛指出,已婚的人活得比較久,患病之後的死亡率也比較低,相較之下,單身、分居、鰥寡和離婚的人,就不是這了。不管任何種族、性別、文化,在被診斷出罹患癌症但又多活五年以上,這樣的存活率在已婚者身上,比起未婚者大得多。

已婚男人比單身男人長壽,但前者比想死。

早期研究證明,已婚者比起選擇同居但不結婚的,更能享受健康。這是因為,婚姻比同居帶來更多的情感安全感,尤其對女人來說更是如上,因為婚姻等於公告她的伴侶從此正式「退出江湖」。婚姻等於壓力減少與安全感增加,這有助於免疫系統更健康。美國人口研究協會會長琳達.偉特(Linda Waite),曾主持一項研究並發現,不管男性與女性,婚姻都延長了他們的壽命。已婚男性平均比單身男性多活十年,女性則多活四年。總結來說,已婚者活得較久,也較不會生病。

2012年之前,在英國,每五對情侶就會有一對不想結婚,只想同居。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *