筋膜的潤滑液—透明質酸

前兩期跟大家介紹了淺筋膜和深筋膜的特點,大家還記得筋膜的滑動系統嗎?這一期我們團隊將跟大家介紹筋膜滑動系統的潤滑液——透明質酸(HA)。

在高等動物中, 透明質酸無所不在, 用於填補細胞外空間; 在疏鬆的結締組織中, 發現了高濃度的透明質酸。

當一個潛在的水平移動出現在網狀組織各層之間時, 這樣的移動需要潤滑劑—-透明質酸。透明質酸在人體中是無處不在的,但是在疏鬆結締組織中存在是最豐富的,包括深筋膜和肌肉之間以及肌肉內部。

透明質酸在深筋膜深層或者肌表面存在,深筋膜在肌外膜和蜂窩組織間形成滑動介面。

在踝及腕部的支持帶發現三層獨特結構, 內層滑動層, 含透明質酸分泌細胞。

透明質酸是細胞外基質的重要內容,由單核細胞/巨噬細胞起源的成纖維細胞,與關節和眼部的透明質酸分泌細胞類似。

運動後透明質酸的瀦留,當然在肌內膜中亦有, 這與透明質酸作為一種潤滑劑,有促進肌纖維之間滑動的概念相一致。

研究報導了透明質酸的聚合作用:在生理溶液中,短鏈的透明質酸展現出自我聚合性,當透明質酸被擴散到表面時,能夠觀察到大量的分子間聚合。通過增加透明質酸的濃度,透明質酸開始排列混亂, 賦予了溶液獨特的流體力學特性,粘滯性極巨增加。

筋膜和下方肌肉透明質酸濃度的增高, 可能是由於通過刺激生成透明質酸的成纖維樣細胞, 透明質酸合成增多,也反映了流向淋巴的不通暢。

研究表明:在肌肉鍛鍊過程中, PH下降。 肌肉PH從靜息狀態下的7.14 降到運動的6.71。PH值與透明質酸的粘性有直接關係。 研究顯示, 在肌間隔PH值在6.6時, HA(透明質酸)的黏度接近增加20%, 隨之發生的必然感覺就是僵硬。

所以:運動後潤滑液——HA的濃度增加——PH值降低——粘滯性增加——僵硬

制動時增加了相應階段的HA濃度, 增加了粘性,疏鬆結締組織間的粘性的增加反過來又降低了膠原纖維層間的滑動性。

鼠的比目魚肌在經過一周的制動後, HA濃度增加, 肌節長度縮短。在制動早期, 肌內膜的膠原纖維排列仍保持縱向, 但4周後, 膠原纖維的排列變為環形, 提示攣縮前期。同時伴隨的HA的轉變及細胞外基質本體感覺的改變引起肌肉結構和功能的變異, 影響運動。

有研究顯示,在炎症組織中HA的濃度增加,在受損的骨骼肌中HA的含量增加。

近來紅外線光譜研究顯示,透明質酸鏈形成的 3維機構由水橋穩定。 這種以水作為中介的超分子組和當溫度增加超過40°時, 結構會逐漸瓦解。

差熱分析曲線發現吸熱溫度和放熱溫度分別在25-35℃和 45-60℃。HA的粘滯性會在一個恰好的溫度上發生改變。(反映了熱療的作用?)粘滯性的下降可以重塑正常的筋膜間滑動,並可使該區域的機械感受器的激活正常化。

HA潤滑液的特徵總結:

1.是存在於疏鬆結締組織中最常見的粘多糖, 也是唯一一種沒有硫酸根的粘多糖。

2.與典型的GAG不同在於化學結構夠長, 更堅固: 由上千個糖組成的長鏈。

3.這些親水的大分子在軟骨中大量存在, 是軟骨的骨架。

4.透明質酸可提供皮膚保濕功能, 並為肌肉肌腱之間的滑動提供潤滑。

5.保護肌肉、 提供損傷修復、 促進肌肉衛星細胞增生。

6.HA基質變化導致疼痛、 炎症和功能喪失。

7.豐富的存在於傷口癒合的早期階段,開放組織空間便於細胞通道 。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *