為什麼男人比較不安於室?

關於男人用老二思考的笑話其實有幾分真實。許多女性有辦法自己不貞的行為,但是男人不會,也很少能這樣做。

男人最主要的問題在於,無法在情況牽涉到性的時候做理性的思考。許多男性出軌不是故意的,而是自然發生。女性較可能在計畫許久之後才劈腿。總體而言,出軌的女性人數少於男性,不過已經有證據顯示年輕女性出軌的比例比年長女性高。《女人出軌》(Women’s Infidelity)一書作者蜜雪.藍莉(Michelle Langley)進行了一向歷時超過十年的研究,發現女性出軌的比例跟男性一樣高,特別是年齡較輕的女性族群。不過女人天生就比男人有照顧人的傾向,性衝動荷爾蒙睪固酮的濃度較低,「抱抱荷爾蒙」血清素濃度較高,所以想發生性行為的意願較低。此外,許多女性終其一生認為自己應該是伴侶最重要的人,因為女人把自己的伴侶擺在生命中的第一位。

許多女性會犧牲自己來成就自己的另一半、養兒持家,不管發生什麼事,都對丈夫保持忠實。對大多數人而言,這種態度也延伸到性生活方面,所以與他人發生關係或親密接觸,對女性來說是難以想像的事。這些人中天真的一群也期望丈夫如是想。參加了解男女差異的訓練班,就能讓每個新嫁娘認清現實,這樣就能挽救許多婚姻,不致踏上離婚一途;目前已離婚作收場的婚姻比例,大約是百分之五十。問題在於:男性從青春期以來,就因為性荷爾蒙而受到性衝動的宰制,這種情況一直持續到進棺材的那一天。然而男人的年紀大了以後,心有餘而力不足,想做的意願會隨著時間降低,不過男人一生中,雄性大腦極少會不想到性。

婚姻有好處,教人要忠實、忍讓、寬容、自制和其他單身時不需要的良好德行。

★出軌的六大迷思

迷思一:出軌的通常是男人

嬰兒潮世代的男性,也就是一九六二年以前出生的人,會出軌的是同世代女性的兩倍。不過新的研究指出,二十歲與三十歲這一世代的女性,出軌的比例與同齡的男性差不多。這個族群有更多女性進入職場,經獨立,也因此更願意在感情上冒險。大約有百分之五十的對象是上班的同事。

迷思二:有人特別容易劈腿

只要情況許可,任何人都可能出軌。

出軌的人許多在一開始都沒想過自己會這樣。這甚至與個人的價值觀沒有關係,不過假使天時地和人和,就可能受到誘惑而出軌:或許是跟伴侶吵架時,正好有同事乘虛而入,也可能是在壓力很大的時候,俊帥的園丁適時提出讚美。不過許多人相信只有某種人特別容易出軌,因此導致了一種假性的安全感。儘管有人的確是風流成性,外遇可能發生在任何人身上。對男性來說,只要有機可乘就行。不過對女性而言,外遇通常是計畫下的產物。不要自我欺騙,認為你絕對不會劈腿。反倒要想想自己可能受到誘惑的情況和條件,並特意加以避免才是。

迷思三:長期的固定關係容易出軌

越來越多人在結婚後兩年內出軌,在這個時點,女性會問自己是否做了正確的決定,或其實可以找個更好的對象。要確實了解一個人,最少要花上兩年的時間朝夕相處。假如一個男人在婚前就花名在外,這段時間也會常常受到懷疑。出軌成性的男人通常是因為睪固酮濃度較高,加之以幼年成長經驗所致,幼時經驗會影響長大以後對感情關係的看法。

迷思四:男人在家不幸福才會劈腿

在二○○七年,著有《不只是朋友》(NOT ‘Just Friends’)一書、研究外遇的知名學者雪莉.葛拉斯(Shirley Glass)發現,從來無意出軌的人,會不知不覺地與他人建立深刻熱情的聯繫,才發現自己已經超越了柏拉圖式的友誼、步入浪漫愛情的階段。對風流的男性來說,機會通常是隨機發生,他們也酷愛拈花惹草所帶來的刺激。葛拉斯指出,出軌的女性表示,在出軌前一年左右,就已經對現有的伴侶失去感情了。女性也表示,在真正劈腿之前,通常已經在心裡盤算很久了。

結論是,與伴侶之間的感情越是疏離,就越可能出軌。開誠佈公地討論感情問題,才是避免劈腿的王道。

迷思五:第二次就能修成正果

那些決定與出軌對象下來的人之所以這麼想,是為了要「修成正果」。許多出軌的人大腦裡的化學變化,讓他們誤以為能夠「從此過著幸福快樂的日子」。

統計結果指出,與出軌對象結婚的人,只有百分之二十五真能白頭偕老,剩下百分之七十五都是以離婚收場,不過多數結婚的人都相信自己會是百分之二十五的那一群。出軌的人就像是住在一個吸毒者的幻想世界,沒有帳單要付,也沒有馬桶要刷。新車對可能的買主來說具有難以抗拒的味道,外過開了一年以後,還是得每個星期洗車、定期保養,感覺起來就跟一般的車子沒兩樣了。

迷思六:伴侶搞怪的時候你通常會有感覺

許多人在伴侶出軌一陣子以後才發現,因為他們認為自己的感情關係是以信任為基礎、認為另一半會保持忠實,所以對蛛絲馬跡視而不見。等到出軌的態勢很明顯的時候,有些人寧可自欺欺人,也不想面對真相的殘酷。女人比較擅長辨識伴侶出軌的跡象,所以超過八成的感情關係是由女方提出分手。

在《說話前,先想好要伸哪根手指:肢體語言終極天書》(The Defnitive Book of Body Language)一書中,我們指出男性為何不比女性敏感,因為男性大腦辨識言行不一的能力不如女性。這也就是為什麼許多男人發現伴侶出軌的時候,會震驚莫名。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *