驛動的心

一項二○○六年的調查發現,在一百五十個不同文化中,離婚的導因出軌名列第一。不過沒人知道究竟多少人出軌,畢竟會跟伴侶撒謊的人,想必在填問卷的時候也不見得有多老實。

比如說,在二○○七年,科羅拉多大學和德州A&M大學聯合進行調查,對象是四千八百八十四名已婚女性,分別以一對一談和匿名電腦問卷收集資料。在面對面談中,只有百分之一的女性承認自己在過去的一年內對老公不忠,但在電腦問卷中,卻有百分之六的人承認出軌。

關於出軌的研究,最可靠的數據來自於芝加哥大學國家科學基金會社會調查中心的研究。該項研究自一九七二年以來,長期追蹤美國人的意見和社會行為。這項調查的數據顯示,在任何一年內,約有百分之十的已婚人士承認與配偶以外的人發生性關係,其中百分之十二是男性,百分之七是女性。在多數西歐國家,預估有百分之五十到六十的男性至少有一次出軌的經驗;在法國與瑞典等地,更達到百分之七十到八十之譜。其中約有百分之四十曝光,剩下的多半能瞞混過去。大約百分之四十的已婚女性也會享受婚外情的刺激,但只有百分之十五會被老公發現。世上唯一一個女性比男性更容易出軌的國家是法國,不論是在過去或現有的感情關係中,有百分之八十七的女性承認曾對伴侶不忠。

不忠在所有年齡層都有上升的趨勢,在美國,從一九九八年到二○○八年之間,六十歲以上的男性出軌比例上升了百分之二十,女性也有百分之十五。為什麼銀髮族找人跳床上探戈?原因有二:其一,嬰兒潮的一代漸漸步入老,這個世代對性的態度開放,對維多利亞時期的保守棄如敝屣,而且還不服老,對他們來說,六十歲是永遠的四十五歲。其二,年紀較長的一代現在擁有以前人沒有的東西,例如威而鋼、荷爾蒙補充療法,以及各種治療男性不舉的藥物等等。目前嬰兒潮的最後一代大概是處於四十到六十歲之間,這群人現在拋開以前施加在肩上的各種限制,享受性生活。

四十歲以下的族群出軌的比例也在上升,這是因為網路色情片的普及,漸漸改變了這個族群對所謂「正常」性行為的認知。以前很少人聽過「拳交」、「嗜糞癖」、「人妻」或「走後門」(註)等等說法。二○○二年,心理學家雷蒙.柏格納(Raymond Bergner)和安娜 .布里吉斯(Ana Bridges)首先對網路色情片進行研究,這實色情電影對穩定感情關係的確造成嚴重負面影響。他們發現,網路色情片和網際性關係所造成的情緒疏離,就和真實的出軌情況一樣嚴重。

譯註:  Scat泛稱與排泄物有關的色情片,是scatophilia的簡稱,目前沒有對應的中文翻譯,在此譯作「嗜糞癖」。MILF是Mother I’d Like to Fuck的簡稱,此譯作「人妻」。Cruising the Hershey Highway即肛交,在此譯作「走後門」。

喬治.柏恩斯說:「醫生不開威而鋼給我,我很鬱悶。他說那像是在鬼屋屋頂上立一根新旗杆一樣。」

美國伊利諾州市萊德利大學的大衛.史密特博士(David Schmitt)收集四十八國男女性偏好的資料,發現男性在二十五歲到三十歲之間性生活最頻繁。這段時間是男性睪固酮分泌的顛峰,性荷爾蒙在此時開始走下坡。女性則是在三十幾歲的時候才會如此,因為此時生育年齡的生理時鐘開始倒數計時。女性在三十歲的中後期才達到性需求的顛峰 ,此時睪固酮濃度上升,恰好是大自然鼓勵女性在時間用完以前盡快生育下一代的方法。研究多數關於出軌的調查,結論是約有百分之五十的男性與百分之三十的女性至少有一次在伴侶不知情的狀況下出軌的經驗。出軌的例子層出不窮。不過要緊的是,這些統計數字的背後,依舊有許多人能信守忠實的承諾。

一個男子膝下有六名子女,非常得意,還叫老婆「六個小孩的媽」,但是太座始終很討厭這個說法,有一天晚上在餐廳裡,他用最大的聲音吼:「要回家了嗎?六個孩子的媽。」妻子很氣惱,於是吼了回去:「你準備好了就走,四個孩子的爹!」

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *