女人必知的私密處保養,如何消除私密處異味?

私密處會出現異味主要是因為潮濕、悶熱或是感染的關係,尤其炎炎夏日裏,悶熱的下半身總是帶給許多女性困擾,建議儘量穿着透氣、吸汗的內褲及通風的裙裝。

若是很容易流汗的女性,不妨隨身多攜帶一、兩件透氣、吸汗的內褲,只要有需要就更換,並且勤於沐浴。

至於坊間流傳的使用生理食鹽水、可樂等沖洗陰道是絕對不建議的,這是錯誤的作法。

私密處保養,過度清潔是大忌?太常清洗,私密處反而容易乾燥!

正常狀況下,女性陰道內會呈現PH值約3.5~4.5的弱酸性環境,酸性不僅有助於益菌生長,還可以抑制害菌生存,但若過度清潔,就會破壞掉陰道內原本的弱酸性環境及正常菌叢,不僅會讓私密處變得比較乾燥,還會導致陰道內的益菌都死光光,令原本酸性的環境傾向中性或鹼性,剛好適合害菌生長。

台灣氣候潮濕,洗完澡用吹風機吹一吹,可防止私密處過度悶熱潮濕?

由於台灣氣候非常潮濕,私密處難免容易悶熱,尤其長期坐辦公室的女性及整天坐着上課的女學生,即使穿着通風、透氣又吸汗的內褲與裙裝,仍然可能因為長時間坐姿造成私密處悶熱潮濕而引發不適,甚至感染。

所以洗完澡後不妨用吹風機稍微吹乾私密處,但要注意吹的時候要距離至少15公分,以免燙傷,或使用冷風吹拂更好。甚至在家時,可以只穿着外裙,不穿着內褲,讓私密處完全透氣。

此外,內褲也很重要,除了要選擇吸汗、透氣的材質外,清潔也要做好,每日勤更換、勤清洗,最重要的是要徹底曬乾,若能經過陽光曝曬,自然殺菌最好,若無陽光可曝曬,可以使用烘乾機或吹風機徹底烘乾、吹乾,但不要掛晾在浴室中陰乾,因為浴室中難免有濕氣,容易滋生黴菌,附着於內褲上。內褲清潔最大重點就是徹底曬乾,而不是一定要用什麼洗劑清洗,事實上,只要洗乾淨,並且有徹底曬乾,即使和襪子一起洗也不是問題。

私密處保養真的需要特別的保養品嗎?

市面上出現越來越多標榜「弱酸性」、「私密處專用」的清潔用品或保養品,使用這些產品,對私密處保養會比較好嗎?

事實上,健康的女性並不需要特別使用這些產品,使用一般的香皂或沐浴乳天天清潔外陰部就可以了,因為女性的陰道能夠自行恢復酸鹼值,例如生理期間或發生性行為後,由於血液與精液的pH值略高於7,受其影響,陰道環境會暫時從弱酸性轉為鹼性,但之後就會再恢復為原來的弱酸環境,因此並不需要特別清洗,甚至應避免使用清水或任何清潔用品來灌洗陰道,或將手指探入陰道內清洗,這麼做反而可能將陰道內的益菌衝出,破壞私密處的安全環境,請記住,無論何時,都不應自行灌洗陰道。

那麼,什麼情況下,才需要使用私密處保養專用的清潔或保養品?

1.私密處出現異味。

2.發生細菌性陰道炎時,可輔佐藥物使用。

3.發生不安全的性行為(沒有使用保險套)後。

4.私密處出現搔癢、刺激、敏感、紅腫等不適時。

建議使用前可先徵詢婦產科醫師的意見。總之,維持私密處乾爽、透氣,避免穿着緊身衣物,如緊身褲、窄裙或丁字褲等,可以減少陰部的摩擦,才是最適當的私密處保養之道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *