向巴黎女人學習經營人生

向巴黎女人學習經營人生

Part 6幸福要升級,需常更新驅動程式

「筆記本」的圖片搜尋結果

每年愛咪都會幫自己排定生活行程表,把自己在人生、財務以及愛情上的計畫,仔細填入一本漂亮的筆記本中。

她的舉動讓朋友們產生好奇,有人問她何以能把未發生的事記錄得像真實一樣?也有人說人生並不是小說,計畫趕不上變化。

面對種種質疑,愛咪總是笑著回答:

「沒錯,我並不知道我的未來會發生什麼事情,我已經習慣用一本漂亮的筆記本把我的夢裝進去;就像我曾想像著,我今年會有個美麗的婚禮,身邊有愛我的老公,一大群姊妹當伴娘……天氣涼的時候,可以去日本走走,看看滿山的紅色楓葉……妳不覺得光是想像就讓人好開心,而且對未來充滿了期待?」

妳認同愛咪嗎?其實,她這番樂於描繪未來藍圖的做法,是非常值得我們學習,因為,唯有妳非常清楚的認知到自己的目標與夢想,妳才可能逐步逐步地去實現它。

「彩繪人生」的圖片搜尋結果

還記得兒時我們每次在寫暑假或寒假作業時,免不了有一項是「未來的展望」;不管妳過去是用認真或者交差的態度來完成它,妳都必須正視一件事──如果妳並不滿意自己的生活現況,希望成為一個更好的人,或者實現更有價值的目標,妳就得學著把人生掌握在自己的手裡,成為一個懂得為自己彩繪人生的人。

巴黎女的生活智慧

說到「懂得為自己的人生增色」,我們不得不提一個絕佳的學習目標──巴黎女人。生在浪漫花都的巴黎女性,擁有自信的眼神、出眾的品味,舉手投足之間,都能散發獨特的魅力。

有人說,巴黎女人就算到了六十歲,也不會放棄美好的戀愛生活;寧可每天早上起床晨跑,也不會為了體重犧享受巧克力與美食的機會。如果妳認識出身巴黎的女人,妳會不自覺讚嘆:「為什麼她們可以活得這麼自信又有風采?」或許因為早發的個人自由意識,她們幼時就開始以養術美學作為生活養分,再加上生長的土地是個文化多元又豐富的發展城市,使得巴黎女人透過生活的薰陶,自然而然成為時髦、機智、高貴又隨性的象徵。

「巴黎女人」的圖片搜尋結果

很多居住過法國的人都認同,在法國生活就是藝術,而法國女人每一個都是懂得生活的藝術家;十個巴黎女人,就擁有十種不同的生活藝術。

ELLE雜誌專訪過二十位巴黎女人,而這些人共同的信念就是:「要作為一個道地的巴黎女人,就要迫使妳自己時時停止腳步來看待身旁的人、事、物。」

反觀台灣的都會女性,每日汲汲營營,面對鏡子好好看一看自己的時間都沒有,恐怕多數女性只有面對電腦螢幕,讓工作壓榨自己的時間與青春。

此外,每個巴黎女人也都是妝點藝術的高手,她們不是名人,不是明星,可是在她們身上,妳卻可以看見充滿個人風格的外在裝扮,即使是大賣場買回的平價服飾,穿在她們的身上也像是剛從米蘭服裝秀場走出來的品牌新貨。

巴黎女子常說:「最有個人魅力的女人,才是最美麗的女人。」而這股魅力的根源,不外乎巴黎女人份外了解什麼叫「我想、我要、我愛」──大膽設想、勇敢爭取,以及珍愛享受。

「巴黎女人」的圖片搜尋結果

雖然我們不是生在巴黎,但是,我們一樣可以學習巴黎女人的生活態度與魅力魔法。妳可以嘗試先找出生命輪廓,二十、三十、四十歲的女性,都會面臨不同的生活型態。

尤其被很多人視為關鍵的三十歲,這女性來說是處於夢與現實的交界,必須慢慢的從一些細節找出未來生活的輪廓。例如:妳可以問問自己,未來十年想要有什麼樣有什麼樣的生活律動?妳每天想要花多少時間在保養及運動上?是成為優雅的家庭主婦,還是挑戰自我的工作上班族?到底什麼才是妳個人風格的基本輪廓?

第二步,妳就要順著上面的設想,去調整人生的步調與時間比重的分配。

舉一個大家都耳熟能詳的故事,曾有老師問學生:「怎麼樣才能把這盤砂石裝滿這個瓶子?」聰慧的學生先挑出了較大的石頭,鋪滿瓶底,再放小石子、砂礫、最後以細紗填滿了縫隙。

如果順序錯了,瓶子不會真正填滿,沙石可能也裝不完。因此,如果大的石頭是妳生命中最重要的人事物,無論它是家人或者事業,總之,妳掌握了重要性,就必須把它排在前面,以它為中心來分配生活,調配出紮實又完整的人生。

做自己的主人,讓生命無限可能

當妳架構了輪廓大綱,也調整了事物的比重,但是,光憑這樣還是無法完成人生藍圖的,因為,人生免不了有所變數,而且有些理想,還是需要靠外在環境與機運來孵化熟成。

因此妳不妨邊做邊學,不要急於一時。就像畫畫的時候,最忌諱一筆就定位,因為我們都不是天生的畫家,很多事情需要時間的發酵與琢磨,並且視當下的狀況調整自己。但只要我們是按照人生藍圖在進行計畫,即使不斷邊畫邊做修正,也終究會磨出自己想要的方向。

妳的生活,妳決定!如果妳嫌人生不夠精采,那就想想怎麼樣穿插一些小火花。而且,更重要的是妳要試著去尋找相契的夥伴;這個伴侶可以是朋友,也可以是情人。當然,如果從婚姻與戀愛的立場去看,我們一次只能選一個真愛,這一點是無庸置疑的。不過,如果是從「生活良伴」的角度出發,這樣的夥伴反而愈多愈好,因為,妳不可能要求一個十全十美的人,但是可以尋求十個別俱特色的人,來滿足妳對「十美」的需求。

很多人談了戀愛、結婚之後,就把自己關進了兩人世界,完全忽視也忽略外面世界的變化,到頭來損失的還是自己,這樣的行為無非扼殺了學習的機會與緣分。

由此可知,「分享」也是我們在規畫生命圖像時相當重要的一部分,人總是會因交流而成長,因分享而更富足。因此,不論是開心還是悲傷,我們都該學習分享給身邊的人。

懂得分享的人,是有福氣的人。這種感覺,有點像是在妳的人生畫布上留下小小的空白,聽聽別人的意見、嘗試不同的感觀點。

邀請大家加入妳的生命,幫所有重要的人事物留一個位置,妳可以跟自己談戀愛,跟妳的愛人談戀愛,也可以跟全世界談戀愛,不要太侷限自己的未來,一切都是有無限可能的。

遇見妳的真命天子

小學、國中、高中時,老師常常要我們寫一篇作文,題目是:「我的志願」。也許,有些人想當警察,卻變成了電腦工程師;有些人想做老師,現在卻是商場女強人,這些志願雖然沒有實現,卻不代表我們因此失去設定目標的權利,不管妳現在處於哪一個年齡層,妳都可以改變自己的人生,調整自己的步調,讓自己的生命更加發光發熱。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *