愛情像選鞋

蘇格拉底是這麼解釋愛情的。有學生問蘇格拉底愛情是什麼?蘇格拉底請學生到麥田走一遭,只能往前走,不能回頭。

在途中要摘取一株麥穗,而且只能摘一次。學生很有信心的走出去了,然而回來的時候,是垂頭喪氣、空手而回。蘇格拉底問了原因,學生說:「好不容易找到一株,但不知道它是不是最好的,又因為只能摘一次,所以就放棄了,想看看有沒有更好的,我卻已經走到盡頭了。」大師的故事很清楚,愛情是尋找、是比較、是擦身而過、也是一去難再得。

人的一生中,愛情是不可缺少的組成,它肯定是令人著迷的,尤其是男女之間的相親相愛,是人世間最令人渴望和激動的時刻,愛極富魅力和誘惑力,無論是多麼理性或是多麼冷漠的女人,在邱比特不經意的箭射中的瞬間,都會深刻的體驗到愛情的美妙和神秘。

然而,崎嶇愛情路上的跌跌撞撞,誰都很難說沒在愛情路上摔跤過。人生無法重來,那麼我們又該如何掌握屬於自己的幸福呢?妳聽過北極熊的故事嗎?在北極,北極熊幾乎沒有天敵,然而愛斯基摩人卻可以不費吹灰之力抓到北極熊。愛斯基摩人先殺了一隻海豹,然後將海豹的血倒入桶子,之後再將兩面都是利刃的匕首插入桶內,由於氣溫極低,因此海豹的血一下子就凝固,匕首插在桶子中央,就像超級大冰棒,之後愛斯基摩人將桶子倒出,就將冰棒隨意丟在雪原上。

北極熊是嗅覺很靈敏的動物,聞到血的味道,北極熊就開始舔著雪原上的冰棒,慢慢地,舌頭麻痺了,當牠舔到一個程度,發現這冰棒越來越美味,事實上牠的舌頭已經被利刃劃破,舔的是自己的鮮血。但因為舌頭已經失去了知覺,因此加速舔食時,自己的血已經都吞到自己的肚子裡了。漸漸地,北極熊因為失血過多,而休克昏厥過去,這時愛斯摩人就可以不費任何力氣抓到北極熊了。

在我們的生命中,是否也像北極熊一樣,追求的是錯誤的觀念和看法,也許是超時工作,而忽略了家人的等待;也或許是一時的任性與誤解,而錯過了自己的最愛,甚至傷害了自己。如果人生可以重來,妳希望什麼是自己絕對不想再錯過的?愛情應該是很多人的選項。不論是男人、女人,每個人都有自己的一套愛情觀,也有自己處理愛情一套方式,重要的是自己過的好、過的開心最重要,畢竟愛情像選鞋,是否舒服自己最知道啊!

然而,儘管自己的人生以快樂為目的,但愛情畢竟是兩性的世界,相處的融洽還是得看對方的回應。對女人來說,男人複雜嗎?或許。但是當妳理解後,其實男人在愛情裡可能都是一樣的,只是女人把他想的不一樣罷了。這本書透過七個面向的探究來剖析男女之間的差異,只要妳掌握了本書的一些方向,妳將會發現和諧的兩性世界,從而讓愛情為自己帶來生命的成長,也增添感情世界的美麗人生。

第一章 男人成熟點,女人聰明點

愛情方殷之初,你必須謹慎腳步,想越過草地跑進愛人的臂彎,只能在確認他不會因為你的跌跤而發笑之後。

不知道從什麼時候開始,女人開始扛起社會的期待,從家裡走入社會,從家庭走入職場,這世代的女人是辛苦的,愛情路從來不是我們教育的主軸,因此每個女人都是從女孩變成女人時,才開始學著當女人。面對男人有著天生爭強好勝的骨子,想做自己深愛的女人的保護者,女人選擇扮演好女人。然而男人有時候卻是目空一切,唯我獨尊,放不下面子妥協;有時候卻是放縱自己,傷了女人心而不自知;有時候又比女人心還要海底針,迷茫也不透露自己的心情。研究發現,大約有八十五%的男性屬於「築牆」者。在婚姻與親密關係中,女性大多扮演「追逐者」的角色,而男性大多扮演「逃避者」的角色,該如何讓逃避者變成熟,不再築牆,讓追逐者不再只能單方面的面對愛情及婚姻,我想這個難題,這一章可以為妳解答。

男人為何晚歸

結婚前,男人對女人最常說「我愛妳」,結婚之後,女人最常聽到男人說「別等我!」晚歸似乎在男人婚後成為習慣,男人的晚歸理由不外是為公事、應酬、生意,但說穿了,無非是「七年之癢」。

妳的男人打了電話:「老婆,我今天有點事情走不開,要晚一點回家,不要生氣啊。」他見妳沒有生氣,一顆懸著的心就落下來了。女人會很理解男人,給男人足夠的空間和時間,做自己的事情。當然他不儲告訴妳是出去玩的,會把事情說成是公事。一方面他怕妳生氣,另一方面,他自己內心也會愧疚。久而久之,妳認為男人就該是忙碌。妳會等他回家,為他熱好飯菜,然而他卻已經在外面吃過了。每一次的縱容,就會瓦解他的心理防線,他覺得妳一定會支持他、理解他後,接到他晚回家的電話就成為經常性,直到妳突然問起。反而會讓他覺得妳不夠支持他,不能理解他。既然一開始,女人選擇做一個好人的角色。久而久之,男人就這樣慣壞自己,為自己開脫。

男人的公事不下一定要晚上才能解決,基本上白天都可以將一般公事處理好。如果公事真的非得要晚上解決,女人一定要問清楚時間,但不要問內容,如果他不想說,就給他沉默的權利。可以做好飯等他,回來之後詢問工作上是否順利,並告訴他,妳擔心他的安全。女人也應該明白,沒有什麼事情是需要花一夜不回家的時間來處理,女人不要在他回來的時候發脾氣,這無濟於事。更不要追根究底。只需要將男人的行蹤掌握清楚,因為妳才是他的溫床。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *