愛,需要付出

中國的古老傳統,使得女人居家做家務成了天職,但是一個家的維持,是需要兩個人一齊同心。

妳和他同樣是家裡的一份子,只有妳整天圍著灶台轉,若他只會坐在電視機前看電視,相信妳也會心裡有些不平衡。所以女人可以運用一些小技巧,獲得老公的支援,讓他變成妳的得力助手。

家務能夠彼此分工,不僅是最民主的,也是讓他最容易接受的方法,而且不會讓人產生被動的感覺。妳不能將家務等一切責任都推給他,這樣只會讓他一點動力都沒有,還會讓他得自己被欺負,因此公平起見,以分工的方式來處理家務,他還會感激妳為他多做一點,再者還可以培養一個男人的積極性。往往我們會發現,男人不喜歡做家務,很多時候是女人的責任。當男人做家務的時候,女人在一旁盡挑他的毛病,男人這時心想,那最好的方法就是女人自己動手。男人本身就不似女人那麼細心,但是他也會爭強好勝,所以妳可以和他比賽,看看誰做的家務量多質好,這也是一個好辦法。而且當他做完家務時,要給他鼓勵,這樣都會建立他做家務的自信心。

有個實驗這麼說

知名的心理學家斯肯納(Skinner)曾經做過一個實驗,將老鼠關在一個設計好的箱子裡,這個箱子很小,裡面空無一物,只有一根可以按的把手,當老鼠按到把手的時候,食物會自動掉下來給老鼠吃。

當老鼠不小心按了幾次把手後,就會慢慢發現按把手與食物的關連性,而開始瘋狂的按把手。

人雖然不是老鼠,但這個實驗顯示出人跟老鼠一樣,都是需要多多鼓勵的,因為獎賞是可以帶動行為往正向的方向發展。但相對地,人也需要適當的休息,因此別忘了在勞動之餘,給他適當的放假,例如在星期天的時候,他可以不必做家務。其實這也是對他的一種鼓勵,既顯示妳賢妻良母,關懷他。又可以促進他日後的積極性。而且妳也可以給自己放假,比如兩個人出去吃飯,這樣還能培養你們的感情,讓浪漫的情愫在你們的生活中滋長。

愛,堅定向上的意志和進取的精神

男人都有英雄情結,愛江山更愛美人,他們都想做女人的護花使者。也許他不是古代王侯將相那麼地尊貴至上,但是他也需要自尊。女人應該給男人足夠的信心,甚至是野心,讓男人擁有更多的魄力。另一方面,妳的支持也會讓他覺得妳在乎他,他當然會對妳格外珍惜。真正愛他,就給他發揮的機會。男人自信,甚至是自傲、自負,他們就像瓷器,表面看上去很結實,但卻也很容易破碎。男人是脆弱、情緒化的動物,只是他們的情緒有別於女人的那種嬌嗔,如果說女人天生是溫柔的,那麼男人天生是野性的。男人永遠都需要女人的支持和崇拜,即使失敗了,也不會是永遠的失敗,因為女人總有辦法讓男人找回朝氣蓬勃的自己。

有個實驗這麼說

將男性受試者分成兩組,一組走在高達兩百三十英呎高的木橋,橋身狹窄,而且會左右搖晃,另一組則是走在堅固的水泥橋,橋上都各站一位漂亮的女生,受試的男生走上橋,橋上的女生會拿著圖畫書,請受試者一邊走,一邊說故事,走完整個過程,橋上的女生都會留下姓名與電話號碼給受試者。

實驗後發現,走在搖晃的木橋的男性,過了幾天,有超過半數的受試者會打電話要求約會,而走在水泥橋的男性,則只有八分之一撥了要求約會的電話,不但如此,走危險木橋的男性說的故事也比水泥橋的男性浪漫的多。

愛情的產生,有時是因為環境,有時是和個人身心狀況交互作用而造成的。然而我們卻可以從木橋的實驗發現,或許這樣的愛情是因為危險而造成的心砰砰跳,然而愛情往往可以激起人求生的慾望,而且可以讓人越變越好。英雄不能橫空出世,妳要他做妳的英雄,妳要先做他的紅顏。精神上的支持,加上女人特有的小聰明,你們的生活一定能和諧美滿。當然時代不同,婦女也解放了許多,很多女人趕潮流,都爭做女強人,但是女人思想和經濟上或許可以獨立,但絕不能不把男人放在眼裡,生活是女人的歸宿,是女人的情感依託,所以女人也該培養一個英雄。每個男人心裡都有自己的藍圖,或許有時候對現實的女人來說,是不可能的,但是這份雄心還是值得妳的支持,最起碼說明他是一個有上進心的人。男人就像老虎,妳惹他,他就會吃了妳。妳馴服他,他就聽妳的。給男人面子,並不會降低妳的身份,尊重妳的男人,是一種素質,也是一種氣質。而且他也會在心裡感激妳的識大體,實是一舉兩得。畢竟只有給足男人面子,女人才會更有面子。

愛,不是只看到自己的需要

男人都對菸有一種特殊的感情。以為抽菸不僅帥氣,還可以顯出男子漢的剛強。但是更多時候,應該為大家著想。男人不能沒有一個度。任由他抽菸喝酒,不僅是對他自己的摧殘,更是家庭成員健康的隱形殺手。但戒菸並不是一件容易的事情。男人喜歡說菸是寂寞的朋友。心情不好的時候,麻醉自己,是每個人都會有的心理。女人為男人戒菸戒酒花了很多心思,也苦口婆心說了很多好話,但男人始終戒不掉菸酒的癮。那麼女人可以試試以下幾個抓住戒菸戒酒的關鍵時期。

例如當你們發生性關係的時候,告訴他,抽菸會導致性功能下降,這樣男人會比較關注自己的健康。當妳懷孕的時候,也可以自告訴他,抽菸對家人傷害很大,抽二手菸的人比抽菸者本身受到的傷害還大。而且影響胎兒,導致胎兒還未出生就受到污染。或是當男人身體不好,自然就會乖乖地戒掉了。男人都知道吸菸有害健康,但是一般的男人並不會特別去理會。不管妳在他身朵旁邊嘮叨多少遍,他也只是左耳進右耳出。但是如果妳告訴他,他抽菸已經嚴重影響到家人的健康,他或許就會動心。而且二手菸對家人的傷害確實是太大了。男人的作為,往往是為了家人,所以如果他認識到自己的不良嗜好給家人帶來傷害,就不會為了自己的快樂逍遙放肆抽菸喝酒了。家是男人丟不下的包袱,也是男人最關心的小窩。

男人的菸、酒癮不是短期就形成的,當然戒癮也不是速成的。如果他忍不住,妳也不要一直緊逼他。這是一個拉鋸戰,並不是那麼容易就能勝利的,如果他一時之間無法戒掉,妳可以幫他訂一個計畫,預計在以後應該怎麼做,但是一定要注意循序漸進。當他無法忍受時,偷偷拿起菸的時候,女人的嘮叨就像緊箍咒一樣讓他們頭痛。既然他都已經抽了,妳說再多話又有什麼意義,不如告訴他,妳很關心他,也很心疼他,但是為了他和家人的健康,以後還是要戒掉。他會感激妳的理解,這樣戒起來也就更有動力了。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *