女人愛才,也愛財

要分辨女人依然青春或逐漸衰老的分界,往往可以從女也愛的是男人的才氣、還是財富這一點上看得出來。

年輕的女人,愛的是男人的才氣。儘管對方是窮小子,或長得不怎麼樣,只要他有特別的才華,女人總是會愛死他。

你看那些才華橫溢的畫家、作家、藝術家、建築師;或學有專精的電腦工程師、律師、醫師;或能別人所不能的田徑運動員、棒球選手、灌籃高手……等;他們在還沒有成名前,身邊就已經圍繞著一堆仰慕他才氣的女性。

如果一個有才華的男人,成名前沒談過幾場轟轟烈烈的戀愛,那真是辜負了年輕女子不食人間煙火的高尚情操。

因為等到他成名之後,才來接觸他的女子,多半已經搞不清楚她究竟愛他的才氣、或是愛他的財富。就算真的能區分她愛的只是他的才氣,彼此一定也都有相見恨晚的遺憾。

男人的『才氣』,由然能吸引女人;但男人的『才情』,對女性來說,才是真正『致命的吸引力』。

『才氣』與『才情』,有層次上的不同。

『才氣』很重的男人,比較偏向本身才華的發揮,多半恃才傲物,血液的溫度通常很低,女人愛上他的酷,卻又受不了他的冰冷,總在『守著他』或『離開他』的矛盾中掙扎。

而有『才情』的男人,則比較注重人性。

他的態度很親切,年輕時像個鄰居的大男孩;年紀大一點後,又像是常來家裡走動的慈祥長輩。他甚至謙遜得讓女人看不大出來他的才華,等到發現他原來是這麼有才華的男人時,就會不自由主地愛上他。

愛上充滿才情的男人以後,女人才知道自己已經身陷感情的競技場,因為他身邊已經有太多太多的多情女子,終日追逐著他。

所以,不論是『才氣』縱橫的男人、或『才情』豐富的男人,到最後都是會讓女人受傷痛苦的。

這是所有女人在愛上男人的才華時,應有的心理準備。

因為,他若誰不愛,只愛自己,那麼所有喜歡上他的女人,願望都要落空。

他若一次只愛一個,那麼便辜負其他許多沒有被接納的女子。

他若一次愛很多個,這些同時被愛切割的女人,就註定要皮開肉綻、血淚交加。

有才氣的男人,也是動輙得咎的。

『冷酷』、『負心』、『太花』是他們天生必須背負的罪名;而這些都是女人逼他犯的罪。

一個女人,若還有盲目崇拜男子才華的熱情,無庸置疑,她還是相當青春有活力的。

等到她對男人的才氣,能不輕舉妄動的時候,表示她相當成熟了。

倘若她對男人的才氣已經不屑一顧,而且開始看上男人的財富時,想必她已經歷盡感情的滄桑,心態也逐漸衰老了。

在電視上,一位名女人被問及:『你和男人出去吃飯,誰該付錢?』時,她十分肯定地說:『男人應該付錢。』

這個答案,理應獲得極大多數女性的認同。讓約會的男人付點飯錢,是戀愛中的女人的特權,用男人花錢時心甘情願的態度,以證明他愛她的程度。天經地義。

她又接著補充說:『因為,女人要把錢下來買化妝品;還要養老。』

儘用她用的是十七、八歲女孩那種嬌羞而惹人憐愛的口氣,卻仍不經意地顯現出她感情上歷盡滄桑而且逐漸衰老的心態。

這個例子,讓我更加確定:女人,一旦失去對青春的依賴,就會變得堅強起來。

她可以遠離愛情;也可以將男人玩弄於股掌之間。但是她會誠實看待自己,以成熟的態度對歲月俯首稱臣,知道化妝品對她的意義,並且懂得做好獨立養老的準備。

我的另一位女性朋友,在獲悉丈夫有外遇後,並不急著和丈夫做婚姻與感情的談判,而是十分理智地要求分得『家產』,包括原來屬於她和不屬於她的部分。

她並非不愛他了,只是想要先讓自己無後顧之憂。

事後她告訴我:『男人的心變了,任憑你花再多的努力,也不見得挽救得回來,變數太多。錢財是最實在的,先把財務弄穩固了,才有清楚的頭腦去決定要繼續或分手,感情的事可以到時候看情況再說。』

被丈夫背叛的女人,最大的委屈莫過於『人財兩失』,婚姻毀了,身邊又沒半點積蓄。就算有再多勇氣,人生至此,已是舉步維艱。

奇妙的是,能從這裡置之死地而後生的女人,為數雖不多,但若能度過這一關,後來的成就都相當驚人。

尤其,在財富的累積上,相當令人刮目相看。

她們的成就,來自對人生的覺醒──啊!原來,退守愛情之後,『錢財』是人生最後的防線。

不論女人看上的是男人的一頓飯錢;還是他身後的萬貫家財,都是因為她比別人提早覺悟到這一點:『錢財』是人生最後的防線,一個女人,從愛情的疆界撤退以後,她最最需要的是錢啊!

所以,對女人來說,『才氣』是男人用來釣取愛情的餌;『財富』是男人該為愛付出的代價。

前者讓她甘於為愛犧牲;後者讓她在對愛情幻滅以後,還能活得更有自信。

問題是,真正有才氣的男人愈來愈少;而有財富的男人,卻又因為愈來愈俗氣,而讓女人敬而遠之。

難怪所有的女人被逼得愈來愈能夠培養出自力更生的能力,不再引領企盼有才氣的男人出現,也不再苦苦奢望男人身後的萬貫財產。

只有那些年輕不懂世事的女孩,才會終日在討論『愛情』與『麵包』該如何抉擇的問題。

成熟的女人該知道:『麵包』要靠自己獨立生產;而『愛情』只是用來塗『麵包』的『果醬』。

至於什麼口味、多少分量,其實是視心情與習慣而定的。

當胃酸過多的時候,她甚至可以不要任何果醬,純粹只吃麵包,也能吃出甘美的滋味。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *