你家還是我家?論出軌與外遇

柯林和吉兒結婚五年了。剛度完蜜月的時候,兩人的性生活「非常圓滿」而且「極度頻繁」。

但在吉兒懷孕六個月時,情況急轉直下:吉兒覺得自己又胖又醜,找各種藉口迴避房事,要不就說自己身體不舒服,要不就是頭疼,再不然就說「明天再來好不好?」吉兒想跟老公談心,分享自己的情緒和感覺,但是柯林卻覺得應該讓老婆獨處──雄性大腦少了那根筋,不了解傾聽和滿通對女性有多重要。於是吉兒覺得老公一點也不關心自己,只拿自己發洩慾望。吉兒不想上床,結果柯林欲求不滿,認為一定是自己雄風不再,才被老婆嫌 ,便為此大發脾氣。柯林把吉兒情緒化的反應看作是老婆否定自己,此舉卻讓吉兒確信自己的想法:一定是我又胖又醜,老公才這麼不耐煩。

小孩出生以後,情況反倒是每況愈下。吉兒忙著照顧小孩,受冷落的柯林認為老婆藉機報復:在老婆心裡,自己只是第二,兒子第一。再過不久,柯林甚至覺得管己連家裡的寵物狗都不如,屈居沒人要的老三。結果,柯林跟同事愛莉森搞外遇,最後婚姻破裂。而現在吉兒跟兒子住;柯林不但要扶養前妻和小孩,還得自己過活,對他是很大的經濟負擔。

對所有感情穩定的人來說,伴侶出軌想必是最大的隱憂。但是很少人探究出軌的真正原因。柯林和吉兒的例子點出了許多伴侶都體會過的惡性循環。柯林不懂女人得感覺對了才能上床。女人希望伴侶能傾聽分享自己的情緒感受、以輕柔的撫觸來表現關懷。雄性大腦完全缺乏這樣的理解。對吉兒來說,懷孕期荷爾蒙的變化使兩人的問題加劇。吉兒覺得自己又胖又邋遢,自我形象大受影響。她不了解男人用性來表達情感,也不清楚雄性大腦的確能夠區分性與愛。對男人來說,愛情和性完全是兩回事,偶爾才會同時發生,因為這樣的差異,吉兒嫌柯林既不體貼也不敏感;而柯林怪罪吉兒拿床事做報復,拒絕自己求歡。過不久,這就成了習慣;柯林認為自己一定會被拒絕、吉兒以為老公不關心自己、冷漠疏遠。結果老公覺得自己沒人要、老婆覺得自己又醜又沒自信;老婆怕跟老公辦事,能避就避;老公害怕受拒,乾脆對房事敬而遠之。兩人都不了解對方的想法,最後導致美好的姻緣以離婚收場。

★出軌是什麼?

在本章中,「婚姻」一詞用來表示所有忠實穩定的感情關係。實際上來看,到這個階段,大腦的化學平衡產生改變,對伴侶的性渴求提升到愛情或穩定關係的層次。

一夜風流跟肉慾有關。本書第一章提到,在欲求高漲的時候,腦內兩個部位反應激烈,分別是下視丘(與原始欲求有關)和杏仁核(與性興奮有關)。慾望一來,多巴胺大量分泌,睪固酮濃度上升,引發性興奮的反應。肉慾提升到下一個階段,就來到愛情,這就是「戀愛」的開始。對女性來說,體內睪固酮濃度上升,隨之產生慾望。

男性大腦反應激增的部位稍有不同,還包括視覺皮質。男性體內血清素濃度上升,讓人多了份柔情,也更喜歡摟抱之類的肢體接觸。這種短暫的化學反應造成幻象,讓人感覺情投意合,男女之間主要的差異,在於男性對慾望的感受期較長,換句話說,女性從肉慾來到感情層次時,男性恐怕還在性衝動期。

男性對「出軌」的定義,通常是指固定的內體關係,不一定牽涉到感情的層次,也就是說,對「出軌」的態度與一夜情相同。「出軌」對男人而言只是肉體關係,不一定有感情存在。

但是對女性而言,「出軌」是感情的背叛,不一定牽涉到肉體關係,所以常聽人說「感情出軌」,這包括通電話、分享隱私、交換親密的簡訊或電子郵件,也包括時常結伴用餐或相約喝咖啡等等。「感情出軌」代表與伴侶或配偶以外的人建立感情,導致現有關係產生疏離或出現裂痕,使婚姻失衡。出軌的一方長時間與伴侶以外的異性(或同性)相處,能給伴侶的時間、關懷與精力隨之減少。出軌的一方對「新朋友」掏心掏肺,對另一半卻不然。這樣的「關係」雖然不一定會發展到超友誼的階段,但總是難免。不過對大多數的女性來說,不管上床與否都是出軌。發生肉體關係,只是進一步在傷口上撒鹽,證實對方心已不在。

大部分的男性都以為,只要不和伴侶以外的女性發生關係,就不算出軌。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *