製造自己的機會,對的時機才有對的人

製造自己的機會,對的時機才有對的人

Part 5王子為什麼不要妳了呢?

「運動型男」的圖片搜尋結果

「上星期我第一次去衝浪,遇到一個運動型男,終於可以有人陪我晒太陽了。妳有沒有聽到我講話啦……」Ivy急急的問。

Amanda懶懶的打了個哈欠說:「有有有……親愛的射手女王,妳已經講了那個黑黑的型男一個小時了,恭喜妳啦!還好妳懂得去海邊撈型男…原來妳上次放我鴿子,就是知道海邊有好貨故意不帶我去……」

「拜託……我是了解大小姐妳是氣質才女,運動不適合妳啦!下個月有梵谷展,我看妳還是去梵谷展找真命天子才是正解,我的雙魚公主!哈哈……」

兩個輕熟女對著電話哈哈大笑起來。

海邊會遇到什麼人?畫展又會遇到什麼人?每個人都會有喜歡的場合,想當然出席這樣的場合,必然是有一定興趣的族群。雖然,我們不可能要求遇見完美的另一半,和自己幾乎是同一個模子刻出來,但是,選擇一個興趣和自己相近的伴侶,確實會對經營感情有所幫助。

在一般市調統計數字下,戀愛容易無疾而終的原因,除了認識對方的時間太短,了解彼此的磨合期過長、個性摩擦過多之外,加上熱情衝過頭,沒有保持適當距離,失去理性的觀察以及判斷。

「磨合期吵架」的圖片搜尋結果

所以,不管多少戀愛祕笈或朋友的經驗,告訴妳她們是如何或者透過哪些管道去找到真命天子,那都不是百之百可複製的經驗,一切的原點,還是必須回到「妳想要的是什麼?」以及「妳如何定位自己?」

我們都是好貨,請放到對的市場

人有的時候常會做出自相矛盾的事而不自覺,例如,我有個朋友天天嚷嚷著想嫁人當貴婦,可是卻喜歡一天到晚泡夜店,享受喝到掛披扛出門的放縱感。也許,夜店裡的小開、ABC是不少,偍是他們會來這裡找老婆的,實在少之又少!

而另外一個朋友已經年過三十二,成為充滿魅力的「御姊系」輕熟女,可是不知怎麼的,她愛上的永遠都是標榜「女人年過二十五就老了」的沙豬型老男人。相反地,有些認真對待她,年輕有為的小情人,她卻看都不看一眼。

也許,這就是人們所說的「盲點」──定條件與要求,永遠是最簡單的事,可是,妳有沒有反過來看看自己呢?

妳覺得自己是個怎樣的人呢?另外,妳又覺得自己身邊應該站著一個怎樣的男人?這答案,並不是妳自己去照照鏡子就會得到,有時候,妳眼中的自己其實和別人想的不一樣。

Iris是公司裡一位業務女將,作風幹練的她在工作表現上沒話說,但是在穿著與做人上,卻往往容易引來兩極的評價,因為Iris相貌與身段雖然不俗,卻總是喜歡穿著一身黑衣黑裙,留著一頭大波浪的捲髮,不曉得是否很早出社會、又從事業務工作讓她「裝成熟」裝成了習慣,硬生生把自己的年齡從「七年○班」撐成了「一九七○」。

而且,自認為成熟、自信、充滿女人味的Iris,其雨異常常被同輩的男性業務吐槽:「充滿風塵味,活像酒店媽媽桑!」

「女人味」的圖片搜尋結果

這樣的情況,就是典型「別人眼中的妳,跟妳想的不一樣」。如果妳不能察覺在別人眼中自己是怎樣的人,一味「自我感覺良好路」,認為自己是吸引花美男的桃花小妹,但事實上卻是令阿宅崇拜的「愛馬仕小姐」,妳覺得妳到底是在浪費誰的時間?

別被刻板印象拘束幸福

曾有個工程師朋友對我說:「從求學階段到現在,我只追求相貌中等的女生,因為美女多驕,不只是人家說帥哥老公難照顧,美女老婆也是超級難伺候!雖然天生麗質難自棄,不過還是少碰為妙,不要自找麻煩。」這句話一出,也許書前的妳已經想大喊不公平,覺得這顯然是對漂亮女生先入為主的觀點。

沒錯,我朋友的觀點或許偏頗了一些,卻在在說明了人會有「刻板印象」的問題,而這些刻板印象是怎麼來的?無非就是不夠深入了解,因而產生誤解。因此,如果妳真正渴望找到一個對的人,除了地點,更要掌握「彼此瞭解」的重點。

很多女生為了形象,為了留下好感,或者為了媽媽、姊姊、好朋友說:「妳應該……」等等因素,會在初認識一個人時刻意保留或矯飾自我,雖然,不可否認保持神秘感是吸引男性的妙法,但是當一個人並不認識妳或者可能誤解妳時,妳就算吸引了他,他愛上的也不是真正的妳,這並沒有意義。

有時候,我們不妨把這樣「雙向溝通、彼此瞭解」的時間,想像成我們在試鞋;挑中一雙心儀的好鞋,如果不花點心思試穿看看走兩步路,又怎麼能夠知道合不合腳?

當然,不是每個人都有機會試穿鞋,在這個飛速的時代,也許對方在第一眼印象的時候,就已經把妳三振出局了。所以請熟記聯誼小祕訣:「什麼鍋配什麼蓋。」眼觀四面、耳聽八方,炒菜鍋絕對不會是快鍋的蓋子,先搞清楚自己的人格特質,到底適合翩翩文字創作型、音樂狂熱分子、運動型男,還是理財專家,才能提升配對成功的命中率。

「三振出局」的圖片搜尋結果

轉角遇見不難,難在愛情轉彎後

其實,任何地方都有可能遇見對的人,場合並不是重點,重點在於妳是來「找什麼」的人?或者,正確的說法,妳是不是一個具有好眼光與手藝,能從一堆碎石中挑出原礦,並且把它打磨成珍寶的人。

我的朋友佩蒂就是在酒吧遇見她的真愛。平常,她並不是泡夜店的人,只是剛好那天為了公司的活動,去夜店訂包廂,沒想到店員有疏失,竟然把一組包廂重覆訂給兩批人,誰也不想退讓之下,那一批藥廠的業務便和佩蒂他們一幫人併包廂,當成一次意外的聯誼。而佩蒂就是這樣和她老公阿達擦出火花,談了三年戀愛,並且於去年買了房子結婚。

很多佩蒂的親友乍聽阿達是她在夜店「撿到的」都持反對意見,理由不外乎「夜店不會有真愛」,而一向有個人主張的佩蒂回答得也很妙:「對啊,夜店不會給我真愛,男人才會!」事後她也透過與阿達的溝通,用行動打破了旁人的偏見。由此可知,重點真的不在「哪裡遇到」,而在於妳或他「是怎樣的人」。

不過,從比較客觀的立場切入,我們都必須承認,在酒吧裡出現的男女,多半的用意都在放鬆解除壓力,或是想要拋開社會的枷鎖,所以,他們渴望的感情也許是比較無壓力、沒有責任的。畢竟,來酒吧不是應酬就是找樂子,有誰要跟妳聊人生大事呢?

「酒吧」的圖片搜尋結果

如果這個當下也是妳的需求,我想大可去談一場妳喜歡的戀愛。不過,若妳開宗明義想要的是一個有責任、有肩膀的好老公,請認清一件事:「對的時機點以及對的地方,才會遇到對的人。」妳該去的地方或許就是婚友社,而不是酒吧;畢竟,能在酒吧發生像佩蒂那樣的好姻緣,真的是可遇不可求。

遇見妳的真命天子

永遠都會有女人相信「這個男人會為了我而改變,我可以拯救他脫離浪子人生」,但是妳真的做得到嗎?他又真的有這麼值得妳付出一切只求「逆轉勝」嗎?親愛的妳,談戀愛與追求幸福,其實沒有必要這麼累,妳的青春有限,還是把自己擺在對的定位,以正向的吸引力與影響力為自己覓得真命天子才是王道。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *