爭奪車位的女人

男人的爭奪,往往是血腥的;女人的爭奪呢?

天氣晴朗的停車場上,甲女駕一部克萊斯勒古董車在入口處排隊,等候停車位。另一車道上,剛有一部豐田從停車位開出來,正在付款準備離開。

說時遲,那時快,乙女開一部第一代的嘉年華從入口處進來,竟後來居上,她以雙重犯規的方式──逆向行駛、並搶先一步佔據原來豐田的停車位置。

接下來,什麼精彩的事要發生了?

是的,你猜的沒錯。甲女從克萊斯勒古董車下來,等待乙女也停好車下來後,兩軍對峙,正式交鋒。

甲女以極高分貝的聲調盛怒斥責:『你想插隊啊?你沒看到大家都在排隊嗎?你怎麼這麼沒有道德?』

乙女亦不甘示弱:『我又不是住這附近的人,怎麼知道你們的規矩?』

『排隊是什麼難懂的規矩?你給我滾出去!』甲女義正辭嚴地反擊。

很幸運地,她遇見的是一個雖霸道但好面子的女人。乙女在眾目睽睽之下,自知理虧,開著嘉年華悻悻然離開停車場,但仍心有不平地回頭瞪甲女,口中唸唸有詞。

甲女不慌不忙,把她的克萊斯勒古董車停進方才被嘉年華竊佔的停車位後,下來鎖好車門,然後轉身指著揚長而去的乙女破口大罵:『Fuck you──』

等她走出停車場,大家才看清楚這位動怒的女人,是一位孕婦,怪不得顯出一般女性所沒有的強悍而勇敢的特質。但最後,她還是目光有淚。

女性勝者的委屈,男人不容易了解。

女人與女人之間的爭奪,驚天動地,卻毫髮未傷,不流血只流淚。輸贏兩方,都有苦衷,都希望被同情。

輸的女人說:『欺人太甚,幹嘛那麼得理不饒人?』語氣裡充滿無辜。

贏的女人說:『實在是氣不過,非要給她一點教川不可,我可不是故意要和她爭的。』大有替天行道的正義感在裡面──原來她是捨己為人。

這是女人與女人之間,很典型的爭奪。明也爭、暗也鬥,搞得熱熱鬧鬧,唯恐天下不知。觀戰的人愈多,她們愈有耐力。

女人天生怕被欺負;尤其,怕被女人欺負,所以一定要立刻還以顏色。

若是被男人欺負,女人的對策是什麼?

那就要看這個女人喜歡這個男人的程度。

只要心裡對他有好感,她寧可禮讓他;或撒嬌地和他講道理、討公道。

如果她不喜歡他,甚至印象壞透了,她也不至於自己動手去和他爭,她會找另一個男人去修理他。

男人,則天經地義不能和女人爭奪。

『好男不與女鬥。』是千古佳話,男人寧可吃悶虧,也不願意和女人爭。就算有那個笨蛋執意要和女人爭,最後若贏了,仍勝之不武;若輸了,更是顏面掃地。

所以,聰明的男人,總是很識時務地在女人面前偽裝成紳士,以翩翩君子風度,取代任何可能的爭奪,並且心悅誠服。

男人不只在女人面前偽裝成紳士;在他很在意的競爭對手面前,他也會刻意表現君子之風。

男人與男人之間的爭奪,重的是氣勢,講求的是章法,要就要贏得漂亮。

通常是默默盤算,不打草驚蛇,慎謀而後動,一旦出擊,便要對方肝腦塗地,平靜中充滿血腥與暴力。

表面上,兩個互相競爭的男人之間風度都非常好,因為他們不要被女人看笑話,說他們小家子氣。

君子之爭,從女性的立場看來,真的是『揖讓而升;下而飲。』男人們卻心知肚明──競爭結束後,輸的那方喝的都是毒酒,失了顏面,碎了心肝,他寧願一死以謝天下啊!

正因為這樣的原因,多數贏了的男人,願意成全對方;讓他輸得徹底、死得乾淨。只有少數陰狠的男人,會殘忍到讓他的對手輸到求生不能、求死不得的地步。

在旁觀戰的女人,則可以概分為兩類:一類是心軟手軟,充滿母愛的女人。另一類是眼尖耳聰,容易崇拜偶像的女人。

前者一味地同情弱者,願意用一生的氣力,為戰敗的男人止痛療傷,並且在這個付出的過程中,獲得滿足與成就。

後者欣賞意氣風發的男人,喜歡為贏的男人喝采,寧願自己退到他後面當一只花瓶。

換作男人目賭兩個女人的爭奪,多數男人的反應相當一致──他們既欣賞佔優勢女人的潑辣;也憐惜屈居劣勢者的文弱。恨不能左右逢,同時都和她們交上朋友,在她們面前表現男人本色。

男人另一種極端的反應,是當兩個女人在爭奪一個男人時,尤其指的是當兩個女人在爭奪的男人是他自己時,男人自知無力左右逢源,會開始採取退縮的策略,讓這兩個女人同時為情所苦,並且兩敗俱傷。

典型的婆媳之爭,就是如此,男人自知當不了被供奉的神,只好自願犧牲當桌上的祭品。

女人一生中,最能耗費她心思的,莫過於和另一個女人爭奪一個男人,這個男人的角色,可能是:『情人』、『丈夫』或『兒子』。

當一個女人爭奪不到這個男人的心時,她會玉石俱焚毀了一切;或者,退而求其次地開始爭奪他的財產。

而當女人放棄男人的心,開始懂得爭奪男人的財產時,並非代表她已經對愛情失去信心,也不是女也貪圖享受;而是想要報復。

報復,其實是因為她愛得更深、更放不下。爭奪男人的財產,原來也是玉石俱焚之前,必要的手段之一。

反觀,兩個男人之間,所爭奪的,多半是名利權祿。他們很少將女人的心列入爭奪的項目中。

當然,他們永遠也等不到機會去爭奪任何一個女人的財產,因為女人向來把錢財看管得很緊,不讓任何人有覬覦的可能。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *