性格,決定妳的命運與愛情

性格,決定妳的命運與愛情

Part 6幸福要升級,需常更新驅動程式

惠子和小江是一對姐妹,兩個人從小感情就很好。

「相親」的圖片搜尋結果

有位長輩感嘆小江的個性太內向,總是熱心地為她介紹男朋友。幾次相親飯局吃下來,小江總是覺得對方「差一點」。

直到某一次,小江出席親友間的飯局,到了凱鈞。凱鈞也許談不上是高挑俊朗的型男,但是溫和風趣的態度,十分討小江歡心。惠子知道了這件事,立刻鼓勵姐姐主動出擊,只是,不管她怎麼勸說,小江的態度總是很消極。經過惠子百般勸說,小江好不容易下定決心答應凱鈞的邀約,偏偏,小江在約會前一天重感冒還發高燒。不得已之下,惠子只好代替姐姐出席。經過這場約會的密切互動,凱鈞發現,開朗的惠子其實比小江更吸引他……。

後來,小江知道凱鈞轉向追求惠子,內心更是感到不滿,惠子為此感到困擾不已,因為凱鈞並不是她喜歡的類型。雖然這場鬧劇最後透過長輩的協調,把一切解釋清楚了,三人之間的關係卻也起了無法挽回的變化。

談到愛情,妳還是抱持被動的態度,在期待「天下掉下來的緣分」嗎?如果有機會幫自己預約一段愛情,妳想要預約什麼樣的人?在什麼樣的時間地點帶著什麼樣的自己遇上他?當「穿越空愛上妳」的劇情發生,妳像女主角梅格萊恩一樣有勇氣嗎?

多數人總習慣潑冷水:「不可能,那不過是一場戲。」確實,愛情不像工廠作業,沒有既定的S.O.P.流程圖,也不像金庸小說裡總是能讓主角找到武功祕笈。儘管做好百分百的準備,也還是有失敗的可能,可是,這就是愛情迷人的地方。

腦袋微妙的化學反應,加上人與人前世今生不知名的緣分作崇,愛的信徒總是前仆後繼為愛捐軀。追尋過程,有些人相當幸運,不乏心目中理想的伴侶;卻也有些人走得跌跌撞撞、傷痕累累。

到底,是什麼造成了結局的差異?也許,我們除了少了一份對感情目標渴望的企圖心,也缺乏應變感情、應對交往流程的「愛情智商(Love Intelligence)」。

檢視妳的愛情智商

「愛情智商」的圖片搜尋結果

Intelligence,在翻譯上,除了是智慧,也是訊息、情報的意思。在愛情上我們可以解讀為:面對愛情的應變能力。早期有人提過愛情EQ,但是在兩性關係中,除了情緒需要被管理,其實愛情也可以有其他的參考商數,可增加激盪火花的次數減少失敗的機率。

其實,在現代人五大經營區塊分為:親子、工作、育樂、健康、愛情,如何經營愛情,我們蒐集夠多的資料,做為人生的輔助決策的參考。「愛情經驗值」可以從哪裡得來?書本、朋友經驗、長輩們的經驗智慧等等。

戀愛的次數多不代表就是強者,也不見得每一種關係或交往的戀人類型妳都要以身試法、親自上陣,想當然,做人家的小三狐狸精或者遇見暴力男這樣的「爛桃花經驗值」我們當然要敬而遠之。

情愛的撲朔迷離,總是讓人又愛又恨,曖昧、甜蜜像一種嗎啡,讓人不想太早醒來,所以寧可在愛中繼續糊塗;如果愛情講求商數,如果一切愛情的行為都有了答案,能夠精準得讓妳判斷出這段情感是否值得再經營,這樣的愛,是不是就失去了原本的魔性之美?

或許正因如此,大家才會明明都懂得要理性地去談戀愛,卻在真正戀愛時,變成大白癡!

性格決定命運,愛不是沉淪的藉口

中島美紀主演的《令人討厭的松子的一生》,個人覺得這齣戲的中譯名,翻得非常爛,真正地日文語譯,應該是「松子擁有令人討厭的一生」。劇情大綱是每個女生都想要公主人生,單純的她,相信玫瑰色未來有很多的可能,畢業在優秀大學、有好工作、人漂亮又單純,第一次當老師卻遇到栽贓的學生,從那時開始,松子的人生就好像卡到陰一樣一直倒楣下去。工作不順、一心一意付出,努力地愛人,可是松子卻不斷遇到糟透了的男人,最後還淪落成妓人,殺了人。

如果一開始就知道,這段愛情會讓妳變成殺人犯,妳還要投入嗎?

雖然戲劇呈現荒唐的結局,而在愛中失落的真實案例,在生活中比比皆是,每天看社會新聞頭版,悲慘女主角總說著一樣的台詞:「我也不願意,但是因為我愛他,我不得不……。」

所以,「愛情商數」對於戀愛中的女人,就像心臟病發時的救命丹一樣重要,在愛情的衝擊以及寂寞的壓榨,女人容易放棄自我為別人而活,這種性格實在很討人厭,也讓人無法同情,如果這樣的人經歷的愛情都不順遂,也許我們不能責怪愛情多麼讓人受盡折磨,因為,這往往是當事人的性格作崇。

常言道:「性格決定命運。」把人生或者不好的感情關係怪罪結命運,是非常不負責任的態度,也無法讓妳真正掌握幸福。倘若過去的妳總是抱怨自己倒楣,總是遇見許多「天上掉下來的災難」,或許,妳並不是在完全無知覺中遇見,而是妳並不曾真實、坦然地去面對現實。

「性格決定命運」的圖片搜尋結果

太陽底下沒有新鮮事,爛男人、糟感情也沒有絕對的偶然,怕只怕妳習慣躲在玫瑰色的眼鏡之後,把愛情看成一齣戲,只見浪漫,不見荒誕。

遇見妳的真命天子

經營愛情需要一顆浪漫的心和一個冷靜的頭腦,並且懂得從身邊的資訊去蒐集判斷人與感情的經驗智慧。細心嚴選一個對的人再來享受浪漫,總好過一頭熱地栽入其中,最後卻哭哭啼啼而不知道為什麼地分開。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *