媒體形塑男人觀點

今日的媒體,尤其是女性雜誌,常常被批評說,對於女性之美,它們只提供單一價值觀,而所有女人都該努力追上。

也許女性雜誌是這樣沒錯,但男性雜誌可不是這樣的。前者會出現的影視名人,通常是身體線條平淡的苗條女性。這些像木棍子的女人來自時尚伸展台,在那兒專業模特兒如同新款設計服的衣架,好讓設計師把重點放在展示的新衣。然而,研究明白指出,木棍體型女人一點都不吸引大部分的男人。這是因為,女人越瘦,身形越平板,就越不可能有三比七的腰臀比例(我們在第八章會詳述這部分),也就可能越無法懷孕生子。男人大腦天生就會按照可靠的生理學線索,來尋找有生育潛力的女性,被沙漏體型的女人給吸引。男性雜誌深深了解這件事──看看內頁那些車子與摩托車的照片,旁邊站的女郎身材都凹凸有致,發射出生理信號呢。這就是為什麼你永遠不會在哈雷機車雜誌裡,看到瘦巴巴的像竹節蟲的女人照片。環球小姐比賽的觀眾中,有百分之八十都是男性,而時尚節目只擁有百分之五的男性觀眾。

我老婆跟我在床上看「誰想當百萬富翁」,我轉向她說:「妳想做愛嗎?」她回答:「不要。」我說:「妳確定?」她看我一眼,然後說:「對。」然後我說:「那我想打電話給一個朋友……」

亞利桑那州立大學的道格拉斯.坎瑞克教授(Prof. Douglas Kenrick)與他的同事,以「媒體如何呈現完美體態的女性」為主題,進行研究,最後獲得有點令人不愉快的結果。他們發現,如果給男性受試者觀看性感女人的照片,他們會覺得現實生活中的另一半不怎麼樣,自己也感到不滿足;而另一群觀看普通女性照片的男人,則比較不會有此反應。更糟的是,如果拿超級性感的女性照片給男人看,他們隨之會描述自己「不太喜歡承諾、沒那麼認真、慾求不滿、與另一半不怎麼親近」。

即便是那些擁有超正女友/太太的男人,在看過其他性感女人的照片後,也會說自己其實不太滿足現狀。這些研究之所以令人關注,是因為那些在男性雜誌與網路上曝光的女性形象,通常都是經過千挑百選之後模樣、姿勢都完美的少數幾張照片。換句話說,那都不是真實生活會出現的女人。在古時候,男人會從生活中現有的女性人選中,找到他的伴侶,不可能有機會看到這些扭曲過、修圖過的完美女性形象。我們可以合理的假設,遠古男性應該比二十一世紀男性,更滿足於自己的女人,因為他眼下眼前的,就是他所擁有的一切。

男性大腦依然配有相同的迴路,好在求偶中做出價值判斷,只是現代科技不斷愚弄他們,過度刺激他們以往對女性生育象徵的反應。以此類推,速食利用現代化學技術耍花招,讓我們的大腦相信,我們吃的是非常有營養的食物。但結果竟然是糖尿病、過重、身體不健康。塑造完美女人形象的媒體,正是導致男人較無法承諾、到處玩弄女性的罪魁禍首。這些影像也讓女人放棄用天生本錢來吸引男人,使她們大量依賴整形、服飾、化妝等等,來獲取男人注意。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *