挑選陰道潤滑液或保濕劑重點:WHO三大建議

挑選陰道潤滑液或保濕劑重點:WHO三大建議

作者:曾郁文醫師

有一個輕熟女看診時訴說她陰道內紅腫不適的狀況,經過詳細的諮詢後得知,原來她與男友發生性行為時都有使用潤滑液的習慣,但每次使用後她都會感到私密處搔癢紅腫,有一點感覺像是「過敏」的感覺。

像這樣私密產品使用後產生的困擾,在我的門診真的頗常見,而在私密門診、更年期門診我也常被問到:「怎麼選擇潤滑液?」

市面上品牌選擇那麼多,號稱的功效又分這麼多種。網路上的消息大部分都是個人觀感的開箱文,大家不好意思公開討論,也沒有相關資料可以查詢,真是令人苦惱。所以我幫大家歸納整理關於潤滑液的文獻資料,從醫學的觀點出發,跟大家分享挑選的重點。

陰道乾澀的困擾有多普遍?

根據醫學文獻統計,陰道乾澀的困擾發生在各個年齡層,停經前女性有 15%有這樣的困擾,而停經後產生乾澀狀況的比例高達 55-85%!陰道乾澀的情形其實比我們想像中的還要普遍。

陰道乾澀的第一線治療:潤滑液與保濕劑

「忍耐並不是一種美德,陰道乾澀是可以改善的」,針對荷爾蒙不足引發的陰道乾澀症狀,以美國更年期醫學會(NAMS)的建議,不含荷爾蒙的陰道潤滑液與保濕劑可以做為第一線治療。

但大家可能就會有些疑問了,潤滑液與保濕劑有什麼不同呢?以下我就來簡單說明一下吧!

●潤滑液(Vaginal lubricants):

使用時機在性行為之前,將潤滑液塗抹於陰道與外陰部,這樣便能快速地使陰道乾澀情形得到短暫的緩解。非常適合陰道乾澀只影響到性生活部分的女性朋友們。潤滑液的成分有三種:油性(oil-based)、矽性(Silicone-based)跟水性(water-based)。

●保濕劑(Vaginal moisturizers):

陰道保濕劑與水性潤滑液成分相似,主要會添加一些吸水的聚合物(hydrophilic polymers)或是玻尿酸分子,可以讓乾燥的黏膜重新獲得水分的補充,保濕劑會被皮膚所吸收並且附著於陰道內,演變為類似陰道內的自然分泌物,改變上皮組織含水量,同時降低陰道內的PH值,讓陰道組織維持濕潤與酸性環境來長時間緩解乾澀引發的症狀。

潤滑液或保濕劑的好壞怎麼分?

然而市面上的陰道潤滑液與保濕劑的產品有百百種,可以由很多不同成分組成,到底該怎麼選擇呢?

我把三種不同的潤滑液先簡介一下:

1. 油性潤滑液:

舉凡嬰兒油、綿羊油、食用油、凡士林等等,是歷史最悠久潤滑液,最早人們是使用橄欖油、椰子油等植物油作為性行為的潤滑,但要提醒大家,如果有用保險套就不建議用油性潤滑液,大部份的保險套都是乳膠製成,油性潤滑液碰到乳膠製品,會造成保險套乳化並發生破損,性行為反而不安全。

2. 矽性潤滑液:

主要成分是矽靈,不會被人體吸收,所以有持久潤滑的特點,不會造成保險套破損,也不會對人體造成傷害。而這個持久潤滑的特點,跟油性潤滑液相同,是因為矽性潤滑劑不含水分,不容易揮發,但另外一個缺點就是較難清洗。

3. 水性潤滑液:

是目前最普遍的產品,主成分為水,配方中有潤滑成分、緩和成分、和防腐劑,以便可以達到有黏性、改變水的功能、和預防細菌汙染效果。

配方的細節是最多文獻去討論的,也是我們挑選潤滑液與保濕劑時要考慮最重要的關鍵,世界衛生組織WHO有以下三點建議:

  1. 滲透壓標準
    潤滑液與保濕劑的滲透壓濃度應盡量低於380mOsm/kg,超過1200 mOsm/kg就不建議使用。在一項前瞻性比較的體外研究,將精子培養於高滲壓潤滑液中(>1000 mOsm/kg),結果顯示會導致精子活動力下降和DNA完整性的損失。在另一體外試驗顯示,將上皮細胞株、子宮頸和結腸細胞培養於高滲透壓潤滑劑中會造成損傷。這些陸續的研究結果,翻譯成白話文的結論就是:高滲透壓的個人潤滑液與保濕劑會造成細胞毒性,導致塗抹部位受到刺激進而受到嚴重的組織傷害。
  2. PH值標準
    潤滑液與保濕劑的 PH值建議介於3.8-4.5之間,如果是有肛交需求的 PH值建議介於5.5–7之間,超過7以上就不建議使用。正常情況下陰道內的 PH值介於3.8-4.5之間,正常情況下直腸的 pH值約在7左右,在弱酸性的環境能抑制害菌的生長,幫助女性私密處維持健康。如果潤滑液破壞了酸鹼平衡,容易引發感染發炎。
  3. 成分篩選標準
    潤滑液與保濕劑的成分中建議不含殺精劑或是含藥物成分,殺精劑主成分nonoxynol-9容易引發過敏性皮膚炎,很多標榜可以讓男性延遲射精、含有麻藥成分(benzocaine)或是添加藥品標榜有溫熱、刺激、或是涼感效果的特殊功效潤滑液,大多都沒有經過藥物核可,WHO也都不建議使用。市面上有許多不同品牌的保濕潤滑劑,因此在選用潤滑液或保濕劑時,應該選擇符合WHO的三大建議,會是比較理想的產品。畢竟產品本身的功能目的是讓使用者能夠改善陰道乾澀困擾,順利美滿的享受「性福」,倘若使用後狀況重重,就得不償失囉!

潤滑液推薦 >

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *