不要再玩「王子說」的遊戲了

不要再玩「王子說」的遊戲了

Part 6幸福要升級,需常更新驅動程式

「黃臉婆」的圖片搜尋結果

「L說我最近變肥了,才認識不到三個月看起來就像個黃臉婆,比起他們同事顯得老氣多了!」海倫邊說,邊推開只吃兩口的便當。

「L說我怎麼都不噴香水,也不喜歡穿網襪,缺少女人味讓他興致缺缺。」

「L說我的腿夠長不夠直,最近整骨多少錢,有沒有認識的醫生呢?」

認真端詳海倫的外貌,美麗的長髮、細白的皮膚,還有一雙漂亮的丹鳳眼,唯一美中不足的是將近一百七十公分身高,略帶北方人的骨架,平常除了飲食控制,還不能運動,否則就會顯得高壯,站在男朋友L旁邊,完全沒有小鳥依人的美感。

所以自從她跟L在一起後,跟便利商店成了好朋友,吃東西也要斤斤計較每一口的卡洛里,深怕身材走了樣,情人就變了心。

「困惑」的圖片搜尋結果

「L給妳下了迷魂咒?妳喜歡現在的自己嗎?」我問。

「……」海倫小兔般迷茫的眼神,透露困惑。

「他喜歡為他改變後的妳嗎?」我又問。

「我……沒有注意,不過他也沒有稱讚我。」海倫的雙肩顯得很沒勁。

如果愛情遊戲一定要有兩個人參與,那訂規則的為什麼是他不是妳?大家都玩過「國王遊戲」,遊戲規則明定:輸家要依照贏家的要求,不得拒絕。陷入戀愛的女人只有輸家的份,「王子說」的魔咒從此展開……。

我們都希望自己是一半眼中的唯一

最近迷上了大陸超女張青靚穎的歌,MP3裡的歌聲重播了一次又一次,聽著她唱:「如果這就是愛情,本來就不公平……」多半的人都以為犧牲自己成全別人,可以討情人歡心,只要喜歡你的喜歡,可以變成情人眼中的唯一,有人說:「戀愛中的女人是盲目的」,我也曾經質疑過這句話,不過當妳真心愛過一個人,也會認同這句話是對的,愛情是盲人的遊戲。

愛情總是讓人七上八下,讓人失落、讓人盲目,越是怕失去方就越沒有原則,但是,這麼委屈求全的愛人方式,是對的嗎?暫時壓抑自己配合對方是一種害怕失去的手段,那時間一長,人不會累嗎?這樣的愛情,還算愛情嗎?

跳脫愛情的盲目,其雨異王子說的每一句話,不見得都是對的,而王子本身並非完美無缺,每個人都會有優缺點,懂得欣賞別人的好對象,至少要有喜歡優點、包容缺點的特質,也許喜歡妳的肉肉腰、喜歡妳的不會撒嬌,或是豪邁朗的大笑聲,愛情的本質沒有定論,但可以確定的是:想愛妳的人,是喜歡上全部的妳,單純的因為妳是「妳」,而不是被改造後的妳。

預防「瞎」愛情

通常聽完大家的愛情故事,我只有幾個評語:「瞎!好瞎!非常瞎!」

今天我又聽到一個愛情「瞎」故事:靜芳跟男友認識已經五年,因為靜芳愛做家事不與人計較,常常出入男友家幫忙打掃,也讓男友的爺爺、奶奶當靜芳是默許的孫媳婦,隨著時間過去,等著收炸彈的我們,忽然聽到兩人分手的消息,男方理由是:「靜芳不會理財,也沒有辦法提供男方工作上的幫助。」

靜芳過去的溫婉可人瞬間變得很可笑,儘管她為王子改變再多、全面配合,這男人還是只想到自己,自私的男人就是這樣,不論別人為他付出多少,都當成應該的。如果妳是靜芳,愛情面紗褪去,這一段過去還剩下什麼呢?愚蠢、後悔,還是痛心?

我們都不想被當成愛情戰場上的傷兵,也不想要浪費青春,等愛情退燒後才來後悔自己當初的無知。最瞎的「王子說」戲碼,幾年前才上演過,就是陳冠希與阿嬌的「情色照片」事件,雖然事件已經落幕,但結局卻讓人忍不住嘆氣,男主角仗著背景硬,不僅沒有受到法律制裁,還被男人們冠上「狠角色」的殊榮,而「好傻好天真」的阿吞,裸照曝光讓演藝事業毀了一大半,還要承受這段愛情帶給她的傷痛,一切也不過是為了愛情,不是嗎?

情海指南針在妳的手上

「指南針」的圖片搜尋結果

姊妹們!愛情大浪來襲,大夥兒已經做好準備了嗎?戀愛初期的甜蜜最容易讓人天旋地轉,金失方向也失去自我,習慣航行的人,可以輕易掌握浪的節奏,就像是長期在海上生活的老船長,黑夜裡也可以憑星星找尋方向;如果是新手上路,也許早就被嚇得不知所措,只能在茫茫大海中亂跑一通。

不管生手熟手,最好的方式就是心裡隨時有一只愛情「指南針」──就是不要失去自我。當然,這並不是叫妳我行我素,如果妳有應該改正的壞脾氣與公主病,當然需要調整;但是,如果妳開始覺得妳只是在單向付出、投入、配合對方,或許妳要停下來想一想,這樣的感情到底是不是妳要的?或者,那個他所愛的,真的就是這樣的妳嗎?

在一段愛情的新航程中,隨時調整與情人互動的方向,不論激情、甜蜜再濃,還不至於讓妳脫離原本的個性太遠,終究會回到原本的軌道上;若不幸遭遇到了暴風雨,甚至是出乎意料的事情,只要耐心等待風雨過去,一切回歸平靜時,還是可以找到正確的方向。

遇見妳的真命天子

愛情的開始,總有很多期待,而當感情變了,本質也顯得不再耀眼。因為「女悅己者容」在情人面前,每個人希望能展現最完美的妝容,然而,當愛情薄紗消失,過度粉墨的假面,豈不更突顯被愛情沖昏頭的可笑?所以,做自己才是最重要的;如同高爾基的智慧名言:「一切出色的東西都是樸素的,它們之所以令人傾倒,正是由於自己富有智慧的樸素。」

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *