私密處保養護理知識,做個健康女人

調查發現私密處保養,每個女人在一生之中,最少患過1-2次婦科炎症。但如今生活在大城市的女性,遠遠不止這個次數。引發各種婦科炎症,罪魁禍首就是細菌惹的禍。

如平時不注重個人衛生,私密處保養清潔方法不正確或不到位,都是引發各種婦科炎症的原因。然而,為了預防各種婦科病,有些女性選擇了具有消毒殺菌的護理洗液,且每天堅持使用。但到頭來卻發現,即便自己很注意,但還是經常會和陰道炎、宮頸炎等炎症「打交道」。

那麼,女性性器官衛生應該注意哪些具體的原則和方法呢?其實,正常情況下儘量少用陰道清洗液,也不要進行陰道內清洗,否則會帶來麻煩。而清洗外陰,最好的方法就是直接用清水沖洗。

清洗次數:每天私密處保養ㄒ1-2次即可。

清洗方式:用溫水淋浴是最好的方式,如果無淋浴條件用盆洗時,必須專盆專用。

清洗順序:手是病菌傳播的主要媒介之一,因此清洗陰部前應先洗凈雙手,然後從前向後清洗外陰,再洗大、小陰唇,最後洗肛門周圍及肛門。

清洗液產品使用:使用清洗液時,使用能夠去污滅菌的保健性潔陰用品,最好遵醫囑,不要讓含酸鹼性的清洗液錯誤使用,破壞陰道內的生態環境。

陰道沖洗能清除陰道的異味嗎?

潤滑液陰道沖洗並不能真正清除陰道的異味。在國外有些婦女在沖洗時加入「除臭劑」,也不能起到消除異味的作用。事實上,許多女性所說的陰道異味是陰道的自然氣味,對於這種自然的陰道氣味,人們不應該厭惡它,因為這種氣味正是正常婦女的一種健康的表現。

如果陰道真的產生了非生理的異味,那可能是炎症的表現,這時光靠陰道沖洗是不行的,還須到醫院進行必要的治療。

別用肥皂洗下身:

有些女生一心想讓私處「保持清潔」,於是每天用肥皂清洗,但其實女性陰道是弱酸性的,鹼性的肥皂會打破它原來的酸鹼平衡,反而容易導致細菌的繁衍。正確的清潔方法應該是用清水沖洗,弱酸性的女性洗液也不能隨便用,而應該在獲得醫生允許後酌情使用。

用避孕套替代避孕藥:

小套套不僅能「避孕」,它還能隔離精液中的細菌和來自異性的疾病,比如皰疹和乳頭狀瘤病毒等,而避孕藥就沒有這種隔離效果,部分女性使用避孕藥後還易復發黴菌性陰道炎(婦科),這是因為避孕藥中的雌激素有促進黴菌生成菌絲的作用,導致黴菌進一步危害女性健康。

減少護墊的潤滑液使用頻率:

不少女生覺得護墊用起來很衛生也很方便,特別是月經前後陰道分泌物較多時,很多人都會選擇使用護墊。不過,頻繁地使用護墊對女性健康沒有任何好處,因為護墊表面膠質透氣性差,會令私處密不透氣,成為病毒滋生的溫床。所以護墊能不用就不用,即使用的話,也要勤於更換,減少病菌滋生的機會。

小便後不要用劣質紙巾擦拭:

很多公共場合的廁所都會提供紙巾,但是這類紙巾通常質量較差、細菌較多,如果小便後用這種紙巾擦拭,反而會細菌提供滋生的機會;很多人還會在兜里放點衛生紙,以備不時之需,但無論是直接放進還是包裝好的面巾紙,只要開封后,都很容易沾染細菌,也不適合用來擦拭外陰。如果實在找不到潔凈的衛生紙,那小便後什麼也不用也是OK的,不過別忘了一定要勤換洗內褲,保持私處健康乾淨。

選對內褲和褲子:

百分百的純棉內褲是女性私密處最貼心的保護。此外,儘可能減少穿緊身牛仔褲和其他勒緊臀部的衣物,它們都會讓體溫升高,增加細菌的數量,引發陰道疾病。

少女清洗陰道的正確原則:

小女孩的外陰尚未發育完全,尿道短且外口暴露,容易受污染,陰道上皮抵抗力也低,一旦感染,細菌就會入侵,引發泌尿道感染、陰道炎等疾病。

1.適當清洗外陰,如非必要不要衝洗陰道,不破壞陰道的生態平衡,不讓外界的病侵入陰道。

2.備好自己專用的清洗用具、毛巾。清洗用具要使用前洗凈,毛巾使用後曬乾或在通風處晾乾,最好在太陽下曝曬,這有利於殺菌消毒。因毛巾日久不見陽光,容易滋生細菌。

3.大便後養成用手紙由前向後揩試凈,並最好養成用溫水清洗或沖洗肛門的習慣,若不揩凈,肛門留有糞漬,污染了內褲,糞漬內含有的腸道細菌會趁機拐入陰道,引起炎症。

4.例假期間,要勤換衛生巾,潮濕的環境細菌最易繁殖。

5.不要使用鹼性大的肥皂或高酸鉀等化學物質以免改變陰道正常的酸性環境。

保持陰部衛生注意要點:

在公共浴室不亂放衣物;清洗外陰、洗滌內褲後再洗腳;不與其他人換穿衣服,尤其是內衣;清洗陰部的盆子、毛巾一定要專用,清洗外陰用的毛巾與盆不可用以洗腳,毛巾要定期煮沸消毒,患有手足癬的婦女一定要早治療,否則易引起黴菌性陰道炎;夏季衣着過單時儘量避免在公共汽車上久坐;不長期濫用抗生素和化學藥物沖洗陰道,以防菌群失調引起黴菌性陰道炎等等。

月經期間如何清洗陰道:

女性在月經期間會遇到很多問題,譬如使用衛生巾、清洗陰道。在清洗陰道的時候不要盲目的清洗,怎麼做?按以下方法做吧:

1.勤換衛生巾,選擇衛生巾要選質量好的。每天用溫熱水清洗2次外陰,我們主張用溫開水作為清洗液,因為水經過煮沸後已經消毒了。不要洗冷水浴或用冷水清洗,即使在夏天也是如此。

2.要注意清洗器具的選擇,每個婦女都應該有專門的洗下身的盆,這樣可以避免其它的感染進入陰道。如沒有淋浴條件清洗,用盆浴時要做到「一人一盆一巾一水」。

3.陰部與足部要分開洗

4.每天都應該進行外陰清洗和內衣褲更換。

5.因子宮內膜在月經期有無數個小傷口,宮頸口張開,洗澡時,只能沐浴,不可盆浴、坐浴,以防髒水進入陰道。此外,大便後,要從前向後揩拭,以防污染陰道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *