女性私密處保養的科學方法及應注意的問題

私密處錯誤殺菌

不少女性在私密處保養都有錯誤的觀念。認為陰道不乾淨,所以在選購保養品時挑選可以殺菌的產品,其實私密處有乳酸菌在保護並維持私密處的平衡。如果清洗方式錯誤,有時反而破壞了陰道內的酸鹼平衡,造成更嚴重的感染。

私密處保養到底要多酸

私密處保養女性陰道的乳酸應維持在pH3.2~4.5的健康環境,外陰部則是pH4.5~5.0的敏弱肌膚。使用清水或一般沐浴用品清潔私密處,不但無法平衡外陰部的酸度,更可能因為清潔用品中的皂鹼,而加速水分流失,造成私密處乾燥不適或老化。

如何進行婦女陰部的私密處保養

清洗時最好用常溫或溫開水清洗外陰,最好是兩到三天清洗一次,而且每次清洗時用流動水最好,洗過的水就不能再重複用了哦!有條件的可以買一個陰道沖洗器向陰部噴水,清洗順序是先大小陰唇,然後陰道口,再肛門,一般是從前向後。每天沐浴的時候,清洗一下外陰即可,沒有必要再單獨去清洗。對有性生活的女性而言,在每次進行性生活之前,讓對方也清洗一下外生殖器。此外要固定性伴侶,當對方有外生殖器炎症時,暫不要與之同房,或用好保險套。女性經期時,注意衛生巾要常換,選擇透氣性好的衛生巾。平時最好不要墊護墊,勤換內褲即可。

婦女私密處保養應注意的問題

貼身衣物方面,內衣和內褲最好要選擇棉質的,獨立分開出來單洗,選一個陽光強烈的早晨,把被子拿出去晾曬一下,帶著陽光味道的被子不僅有益於睡眠,對身體的護理也是有好處的。特別要注意腳氣患者睡覺時固定被褥的鋪蓋順序,不要把內衣內褲放在腳頭。平時生活中,被褥要經常晾曬,室內要通風。加強體育鍛鍊,增強身體素質也一直是降低婦科病發生的好方法。按照科學的護理方法,陰道是不可以天天沖洗的。如果有條件可以天天用流動水,也可以是溫水沖一下外陰,但要記著用流水沖洗外陰部,而不是陰道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *