成為你尋覓的伴侶

成為你尋覓的伴侶

「尋覓的伴侶」的圖片搜尋結果

多年前,我與印度的詩麗.詩麗.若威香卡(Sri Sri Ravi Shankar)大師出席一場座談會。一位與會的聽眾因為孤單無侶而鬱鬱寡歡,他問若威香卡:如何才能擁有伴侶。若威香卡笑著說:「你尋求伴侶的原因是因為你覺得與自己作伴太無趣。如果你跟自己作伴都感覺無聊,想想別人跟你在一起時也會覺得乏味吧!」

香卡大師說得極有道理。我們往往專心致志,試圖從伴侶身上滿足我們的需求──良伴、樂趣、溫暖、愛、支持、友誼,卻徹底遺忘每週七天、每天二十四小時,我們身邊始終有一個人也可以滿足這些我們希望從伴侶身上得到的一切。

那個人就是自己!

如果我們不給自己我們希望伴侶提供的一切,如果我們自己不具備慈愛、風趣、振奮人心、支持、和善……這些我們希望伴侶擁有的特質,天底下又有哪個人樂於與我們為伍!

因此,不妨(如同若威香卡給那人的回答)開始自己給與自己希望從伴侶身上獲得的一切:你期許伴侶是個怎樣美好的人?你便努力自己做到。一個可以嘗試的做法是,列出你希望伴侶擁有的特質、以及你希望伴侶做到的事。例如,我想要具備這些特質的伴侶(或我希望伴侶培養的特質):

給我無條件的愛,

支持我,

了解我,

對我的事感興趣,

風趣又勇於冒險,

慈愛和藹,

是好朋友,

照顧我、保護我,

對我完成誠實,

……

然後,成為你自己尋找的伴侶。你希望未來伴侶如何對待你、你希望現任伴侶如何對待你,你就先那樣對待你自己:

無條件地愛自己,

支持自己,

了解自己,

對自己的事感興趣,

風趣又勇於冒險,

慈愛和藹,

做自己的好朋友,

照顧自己、保護自己,

對自己全然誠實,

……

你做得到嗎?你說不定會發現,說來容易做來難!但話說回來,如果你辦不到,另一個人又何必有心嘗試,甚至有能力達成你列出的條件?想想吧──另一個人可不像你,隨時可以洞悉你心思、感受、想望!

但我們受到上天的特別寵幸,生命的設計是凡是我們希望另一個人給與我們的一切,我們必然擁有由自己滿足那一切的必要條件!道理確實簡單至極,因為沒人比我們自己更了解自己的一切。不會有人比你更清楚你喜愛聽的音樂。不會有人比你更清楚你喜愛吃的早餐菜色。不會有人比你更清楚你今生目前為止的境遇。不會有人比你更清楚你此刻的需要。所以,何不自己滿足自己的需求?

當你與他人相處,不妨努力按照你希望別人或伴侶對待你的方式來待人。想要坦率的伴侶,你便坦率對伴侶及生命中的人。若你希望伴侶了解你,試著了解你的伴侶及生命中的其他人。

也就是說,成為你尋求的伴侶!

「尋覓的伴侶」的圖片搜尋結果

感情迷思

有伴,我才會快樂。

 

 

你與自己的「感情關係」如何?

唯一一輩子永不終結的感情,便是你與自己的關係。想想吧!這道理明顯到許多人竟不曾察覺。無論你是誰,你做什麼,你在哪,無論幾點幾分,你總是與自己長相左右!無論如何你都不能撇下自己!所以有時候,例如旅行時,我會忍不住莞爾,對自己說:「我走到哪──我就跟到哪!」

你與自己的關係是唯一一段一生一世的關係。大可說你與自己共結連理,不能仳離!你總是和自己睡同一張床,總是與自己一塊醒來。無論你獨自一人或與別人同在,你總是和自己一道。

你,你,你!

但你與自己的關係有多好呢?

若用你評斷人我關係(例如伴侶或好友)的標準檢視你與自己的關係,你認為你與自己的關係好不好?你與自己相處融洽嗎?你是自己的好朋友嗎?你是不是愛自己、接納自己,一如你八成希望伴侶或好友給與你的愛與接納?

你是否支持、尊重自己,一如你要求別人給你的支持與尊重?你了解自己、知道自己的想法和情緒嗎?你了解自己今昔的境遇、認同自己嗎?你對於自己此刻面對的挑戰有多少體諒?你是否忠於自我、自己的心及夢想,一如你大概也希望伴侶忠於你及你的夢想?你能不能心誠意正地對自己說,你「從今爾後無論好壞,無論貧富,不分疾苦安康,都相愛相惜……」至死方休?

你與自己的關係有多好?

「愛自己」的圖片搜尋結果

一個釐清此問題的妙法是──經常撥出一些時間,靜靜與自己相處。獨自一人,純然靜默。不做事,不說話。禁用收音機、音樂、書籍、雜誌、電視、電腦分散注意力。只有你們倆。你與你自己。坐在椅子上,無所事事。只是觀看、感受。在靜默中,在當下,你是誰?有何思緒?有何感受?你好嗎?花時間感覺這一切。花時間好好與自己共處。

若你不愛與自己相處,為何別人就應該愛?

若你與生命中最親密的人、一個永遠與你同在的人都無法和睦相處,你又如何與別人建立良好關係?若你與自己的關係不是慈愛、接納、支持、了解,你要如何與別人建立慈愛、接納、支持、互相了解的關係?他們又要如何與你建立這種關係?那根本不可能!因為你與自己的關係,無論好壞,就是你與別人的關係;你與別人的關係,無論好壞,也是你與自己的關係。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *