腦中的性

熱情、迷戀、羅曼史、性魅力、無法自拔的愛、酒裡見西施,這些詞彙都是我們用來描述狂喜、激情、無比幸福、欣喜若狂的感覺。

幾乎是每個人一輩子在某些時刻、以某種方式都曾有過的感受,當然也包含隨之而來的惱人、壓力、痛苦、極度痛苦、折磨、悲傷。千年以來,專家們努力想定義(但不怎麼成功)什麼叫做浪漫戀清,通常結論是:這肯定是神秘、超自然或者靈性的力量在作用,非人類所能掌控……等等。但是,我們卻毫無困難的可以將人類情感分類歸檔,像是憂鬱、焦慮、著魔,以及恐懼。

一九七○年代以後,人類開始經歷了對愛的深度精神渴望。那是因為社會結構瓦解了,我們曾與朋友、家人、愛人共享的親密連結,是幾千年來的常態,如今卻慢慢崩壞。人類這物種在很久以前就發展成會照護後代,彼此相親相愛、互助合作,進而形成家庭與社會:老人照顧小孩,中生代負責工作或者張羅食物;晚上老人跟小孩說故事,對孩子們傳承生活技能。這樣的家庭結構現在只存留在一些純樸的文化裡,比如中東的某些地區、亞洲、地中海、第三世界國家。當越多越多的人單身或者獨居,形成的文化裂縫就更加巨大了。一百萬年前,或者更久之前,社會將男人與女人結合在一起;但今日的社會卻讓男人與女人分開。家庭基本結構一旦遭到腐蝕,就會導致價值崩解、父親在孩子成長過程缺席、情緒混亂失控。

★目標一致,程度不同

說到性與愛,男人與女人的程序很不一樣,這從古早前就如此了。

醫院的憂鬱症診間,擠希了愛情出錯的受害者。

基本上,現在的男人會因健康、生育力高、年輕的女性而感到興奮。而女人見到能力強、具備某程度的社經地位、勇於承諾、準備好要結婚生子的男人,同樣會感到很有興趣,這跟老祖先沒有什麼兩樣。事實上,就性慾與性驅力來說,斷千年來都沒有什麼太大的改變喔。對講求政治正確的今天而言,這樣說可能極不受歡迎,現在流行的講法是,男人與女人生命中想要追求的事物、各自的動機、喜惡、渴求都一樣,但你如果繼續往下讀,就會知道這是錯的。

老實說,你可能打從心底就覺得不一樣。那種迷思能屹立不搖,全拜一群追求權力的人所賜,比如官僚、教會領導人、某些女性主義團體與其他帶有政治動機的人。主張男女想法相同、所求一致的說法可能滿政治正確的啦,但如果你有機會同時跟男人與女人相處、共事,或者管理他們,你就會發現,這個說法大錯特錯。

★愛的力量

德州大學奧斯汀分校的心理學教授大衛.巴斯(David Buss),以研究「人類擇偶時表現的性別差異」受到國際注目。他與研究小組在一百四十七種文化裡尋找關於浪漫之愛的線索,從石窟繪畫、手稿,詩歌與書籍之中,發現了許多實證。想到浪漫之愛,大多數人只會看見愛的光明面,想像著愛人們互相凝視雙眼的模樣,兩人十指緊扣,唱著情歌,做愛,暖暖的、微醺的感覺,以及「從此幸福快樂」的情節。但愛可是也有黑暗面的呢。巴斯教授與其他研究者發現,在人類歷史裡,也存在著春藥、愛情魔咒、殉情,還有得到愛/失去愛所引發的謀殺等等的證據。事實上,每四件謀殺案之中,就有一起起因於錯愛。很多配偶、愛人、情敵、跟蹤者、被拋棄的人,往往因此相不開而尋短。幾乎每種文化裡都有類似《羅密歐與茱麗葉》的故事。對愛有高度需求的我們,總是充滿著興奮、絕望、恐懼或復仇等種種念頭,這些念頭甚至常常同時存在。

愛是大腦的化學反應。

正因為浪漫之愛如此國際化、無所不在,這裡頭一定有什麼共通的生理基礎。換句話來說,它不可能只是文化傳統,像是偶像崇拜或者宗教信仰;愛的威力強大,並且深植你我的腦中。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *