為什麼性慾無法撐到最後?

比薩大學(University of Pisa)的精神疾病專家多娜泰拉.莫拉西提(Donatella Marazziti),曾以血清素這個對大腦有即時影響力的化學物質為主題,調查強迫症患者的荷爾蒙變化。

過低的血清素與躁進、強迫行為、憂鬱、焦慮相關。百憂解等相關藥物就是用以提高血清素含量,好對付以上這些症狀。莫拉西提對於下列兩種現象感到十分好奇:強迫症患者與正在談戀愛的人,如何同樣的對某件事或某個人執迷不悟?這兩個族群如何自知不理性,卻又無法控制?針對二十個強迫症患者與二十個正在瘋狂談戀愛的人,她測量、比對了他們體內的血清素含量,然後再將結果與另外二十個既沒罹患強迫症,也沒在談戀愛的人做比較。結果後者這些「正常人」擁有正常量的血清素,而強迫症患者與戀愛中人則少了約百分之四十的數量。科學家是以受試者的血小板中,血清素轉運蛋白的活躍程度做為判定方法。這個實驗說明了初期的浪漫之愛,經常會轉換成一個強迫行為。

一年到兩年之後,這群受試者接受第二次的測驗,莫拉西提發現,這些人身上因性慾造成的荷爾蒙差異完全消失了,他們的血清素也恢復正常,即使這些情侶依然在一起,沒有分手。雖然愛人之間互相發誓對彼此的感覺不變,但他們的荷爾蒙卻不是這樣說的。大自然是很聰明的,它調整我們的荷爾蒙含量,多至足以讓我們撐到它的進化目標──產生下一代,就夠了。

2005年,義大利帕維亞大學的恩佐.埃瑪努威里(Enzo Emanuele)與同事的實驗對象想要調查化學傳導素,在條件與莫拉西提相同的情況,神經營養蛋白(neurotrophins)是否與浪漫之愛也有關聯,他們的實驗結果表示,這些愛昏頭的受試者,血液中的神經生長因子超出正常質,數量隨著浪咸覺強度而增加。如同莫拉西提.埃馬努威里與同事也發現,經過一、兩年之後,就算這些情侶還在交往中,身上所有的愛情化學分子都消失無蹤了。不管是兩人關係發展初期愛得有多熾烈,或者神經生長因子濃度有多強,都無法做為關係能否繼續的指標。

奇妙的是,一項由紐約州立大學石溪分校的亞瑟.艾朗博士(Dr. Arthur Aron)與研究小組在2008年公佈的研究中發現,讓已經交往二十年的情侶們與熱戀情剛萌芽的情侶們,觀看各自情人的照片時,有百分之十的愛情長跑情侶的大腦影像,與開始談戀愛的人,看起來一模一樣。所以,我們還是有希望的。

對百分之九十的人而言,初期破表的荷爾蒙並不足以支撐長遠的關係,他們需要更多其他的動力。

在此同時,位於英國威爾斯卡地夫市的惠特徹奇醫院裡,生化學家阿布杜拉.巴達維(Abdulla Badawy)指出,酒精也會消耗掉腦中的血清素。低水平的血清素會融解抑制力,並創造出一種幻覺,使人覺得酒吧那頭長相普通的人,有種不可置信的魅力。

所有的研究結果都給想要找到長期之愛的人,一個再清楚不過的忠告:交往超過兩年後,再決定是否對此人做出情感及金錢上的承諾吧!還有,要慎選酒吧。

但是,如果兩年之內,所有浪漫之愛的化學傳導分子都消失了,到底是那種化學接著劑讓某些情侶交往更久?別失望,我們將在稍後的章節進一步討論。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *