私密處保養愛乾淨,剃毛真的好嗎?

防不勝防的感染,尤其是在生理期更易發生,常常讓女性朋友感到困擾。如何在日常生活中避免感染呢?除了保持清潔私密處保養之外,免疫力的加強其實也是很關鍵。下面就一起來關注生理期的私密處保養吧:

生理期由於子宮頸口較為擴張,陰道的酸鹼值偏鹼性防禦病菌的能力降低,所以生理期的清潔保養需要格外注意。以下11個簡單的小習慣,可以幫你共同抵抗病菌侵擾哦:

1、穿純棉製品及裙子

太貼身及不透氣的下半身衣物,如牛仔褲、褲襪。尤其在悶熱的夏天,牛仔褲會造成汗液的儲積,製造濕熱的環境,引發經血異味及引導感染、瘙癢等。生理期穿純棉製品及裙子,可以保證私處舒爽通風。

2、保持陰部清潔

正常私密處保養情況下,是不用清洗陰道內部的。陰道內部的乳酸菌會維持陰道環境健康。若月經期間經血量多,可以用溫水清洗外陰部(最好不要使用藥性清潔用品,以免破壞陰道酸鹼值),之後再用乾淨的毛經擦乾。若要使用清潔用品,建議使用弱酸性陰部專用清潔品。

3、衛生用品避免含香料

含有香料或有抑菌除臭成分的衛生用品,可能會增加過敏的幾率。

4、如廁後,又前往後擦拭

上完廁所後由前往後擦拭,可以避免把肛門的細菌帶到陰部。

5、多做骨盆腔運動

平時多做骨盆腔運動,可以強化陰部肌肉。

6、多喝酸奶

多喝酸奶不僅可以促進消化,增強免疫力,對抵禦陰道、尿道感染也有幫助。

7、多喝開水、多吃蔬果

多喝開水、多吃蔬果可以保持排便通暢,減少骨盆腔充血。

8、多喝紅豆湯抗浮腫

如果有下肢或下腹浮腫的情況,姐妹們可以多喝紅豆湯,因為紅豆富含鐵質,同時還具備利尿的私密處保養功能。

9、避免將陰毛剔除

陰毛對私處具有保護作用,所以最好不要剔除,避免造成刺激或引起感染。

10、內衣褲分開洗滌

內衣褲的清洗要與其他衣物分開洗滌私密處保養,尤其是襪子。使用溫和的洗衣液,洗凈後最好曝曬在太陽下或者烘乾。

11、勤換衛生棉

勤換衛生棉可以減少經血異味。量多時,每2—3小時要更換一次,這樣可以減少陰部皮膚與衛生棉接觸的時間。若使用衛生棉條,建議4—6小時更換一次。另外,新的內褲一定要清洗過後再穿,達到私密處保養

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *