遠離不適合的人,才能找到適合的人

遠離不適合的人,才能找到適合的人

Part 4面對愛情,也需有捨才有得

「專業」的圖片搜尋結果

莎曼莎非常了解自己,而且以慾望城市的大女人取名,因為她希望自己可以跟戲裡的角色一樣,掌握自己的生活,所以對於外界的新知,有專業的敏感度、嚐新度,對於挑戰勇往直前,有一套自己的成長方式。

在家裡,她是個依賴的女兒、可愛的姊姊,永遠少一條筋,人際關係裡,她是個值得信賴的朋友,重視每個月的朋友聚會,也喜歡週末與朋友相伴。

「朋友」的圖片搜尋結果

莎曼莎很懂得為自己而活,不管選擇單身或婚姻,她都有自己一派理由。因此,當莎曼莎傳來閃電結婚、嫁到歐洲的喜訊時,身旁的人除了驚訝之外,更多的是佩服與讚嘆。

年輕的女同事聽到莎曼莎的故事,大嘆:「她好幸運!」但是,莎曼莎的人生並不是碰運氣而來,她只不過是比一般人更深入於探尋自我,並且透過長年的累積,建立了自信以及勇氣。

妳了解自己嗎?人是由友情、愛情、親情、工作、興趣五大面向組成,所以如果妳都不夠認識你自己,誰會比妳更清楚「理想伴侶」的條件?

三十歲是所有自知與偏見的總和

泡泡在十八歲的時候,不懂愛情,只知道在被窩裡抱著言情小說,跟劇中人談情說愛;二十歲時,以為工作上的好伙伴是一輩子的伴侶,結果,泡泡在不小心撞見暗戀的他在茶水間偷情,宣告結束;三十歲了,跌倒過、被欺騙過、也傷心過,什麼樣的人適合妳、什麼樣的人該遠離,都是傷心堆疊成的經驗。

小芬是優質的女友首選,溫暖、甜美,加上一雙雪白長腿,被列為「最想認識的對象」,周圍的好朋友,總熱情地幫她介紹新對象,也因此她不堪其擾。

「A先生老是打電話來,可是我不是很喜歡他。因為我們根本沒有話題聊。只好不接電話。」

「上星期我媽又幫我介紹了B先生,他不是我喜歡的類型,不過還滿好聊的,當朋友不錯。」

「C先生總旦自以為是,老是愛賣弄他工作上的能力,是個『嘴砲族』,每一次跟他約會,根本是精神折磨。」

水瓶座型的小芬是個具有文藝氣息,思考邏輯標新立異的女生,所以一般般的男生,很難得搭上她的腔,因為小芬有興趣的話題,不是非主流樂團,就是故宮博物院的畫展,但小芬不忍朋友牽掛、爸媽傷心總是虛應赴約。時間一久,追求者多了,她反而迷惑了起來。

三十歲的年紀是過往所有自知以及偏見的總和,過去的經驗以及知識會讓一個人定型,好惡是非全憑直覺判斷,但這樣就像是矇了眼在高空上走鋼索一樣危險,畢竟妳只顧著關注眼前,沒有辦法欣賞全部的景色。

增加碰對人的機率

上帝造人,將靈魂一分為二,一個放進了女體,茫茫人海中,惟有尋找到你,人的一生才會完整。

茫茫人海,世上有幾億人口,妳每天遇到至少超過十人以上,路上遇到的行人、工作遇到的同事、社會上的朋友,這些人,某一點個性或是面相,可能會讓妳欣賞,或是與妳契合的人,但是考慮到廝守終身,只有興趣一樣是不夠的,可能連吃飯習慣都要歸納進去。

那麼如何知道陌生人跟自己適不適合?

首先,我們必須明確表現出自己的生活態度,做一個個人風格鮮明的人,避開遇到「因為不了解而相愛,因為了解而分開」的機會,如果老娘喜歡看豬哥亮跟真情滿天下,那喜歡聽歌劇跟吃法國餐廳的人就一定不會湊過來,不是嗎?

既然,我們已經篩選掉一些不適合的人,那剩下的就是可能適合的人選,更明確地,我們開始挑出「多層面」契合的人。

經典日劇《大和拜金女》的男主角是數學博士,他在婚宴上說:「人與人之間的相遇,也是按宇宙的規則而行,如果在那當中,有了什麼規則而致行不通的話,這兩個人的相遇不管在哪裡,也都只會擦身而過,更不可能有所瓜葛,或者彼此交談了才對。」「大和拜金女」的圖片搜尋結果

既然宇宙自有定律,那麼人與人的交往接觸,也註定是照原則走,既然這輩子會遇到哪些人,是原本就會發生的,那增加碰觸人群的數量跟比例,至少可以增加機率,而且只要多層面的觀察,一定會遇到對的人。

誰付出比較多?

最新的辦公室八卦,是君怡甩了新同事。

「聽說你們分手了,為什麼?不是才交往一星期?」

「我沒辦法描述遇到對的人是什麼感覺,但是我可以很明確告訴妳,他不是我的菜!」君怡優雅地按下沖泡鍵,輕輕啜了口香濃的熱咖啡。

「你們吵架了嗎?剛開始會有磨合期,過了就好了,可以再試試看。」

「如果才認識一星期,就滿口苦水,會產生『我付出了那麼多……』這樣的感覺,我認為,這種人不適合我。」

雖然君怡乾脆得令人錯愕,但是,也讓人不得不為她的果斷拍拍手。當然,根本就不應該開始的戀情,讓我們可以快刀斬亂麻的結束,但是多年的愛情長跑,卻是剪不斷理還亂的感情債。

如果妳依然是單身,要好好考慮自身的條件,為了以後的幸福認清自己,最好可以遇到適合的人;而如果妳正在交往中,不妨中肯地想想未來,每個人當然都會有優缺點,尤其付出愈來愈多之後,每個人心裡的小惡魔,也會跑出來搗亂,在意誰付出的比較多,誰付出的比較少,如果妳仍然愛身邊這個人,就別奢求在愛情上找公平,因為當妳拿出尺來時,就變成了一把劍,斬斷了原本的信任與甜蜜,再好的愛情也留下疤痕。

無法消弭心中的疤痕,就放手讓他離開吧!天下沒有爛人,只有不適合妳的人。就像「榴槤」是一個很妙的水果,對於喜歡的人,是人間美味;相反的,對於討厭的人,它可比擬大便的臭味,令人難以忍受。

妳認識他的時候,也許還不夠清楚對方的性格,真正認識了卻又捨不得多年的付出,親愛的!別在乎誰付出比較多,分手不需要原因跟理由,不愛吃榴槤的人就是不愛吃,短期間可以容忍,長期下來會感到壓力,愛情這件事也是一樣,不適合的爛人也許是別人的真命天子,果決放下,妳才能遇到真正適合的人。

遇見妳的真命天子

雖然愛情講求磨合,但是有些情況明知不合,就不能死撐。否則妳沒有等來的真愛,卻經常聽說妳受了傷害;姊妹們請不要一廂情願地以為,壞男人遲早有變好的那一天。告訴妳,如果他今天以壞男人的姿態對妳,他變好的那天,就是妳不在他身邊的那一天。所以,別再浪費自己的時間,趁早了結這段關係,才是明智之舉。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *