要男人幫忙,嘴巴要甜不要罵

要男人幫忙,嘴巴要甜不要罵

以前的日本兩性座談節目超喜歡談論「婆媳問題」,老是喜歡請一堆苦情媳婦和惡婆婆來個「女人擂台戰」。

「婆媳」的圖片搜尋結果

不過現在已經退燒了,因為大家開始覺悟到,這問題談得再多都是浪費口水,這根本是個無解的習題,只要女人繼續這樣小心眼,問題就會一直在那裡像陀螺一樣不停轉啊轉,不會有任何改善!

現在的兩性節目喜歡談論的話題,是「妳的男人做不做家事?」

「男人做家事」的圖片搜尋結果

東方男人不做家事世界有名的,不只日本、韓國這樣,台灣也如此。不過現在台灣的職業女性愈來愈多,台灣女人的工作率已經高達百分之六十三,所以姊姊妹妹們都很希望男人婚後也能幫忙做點家事,甚至為了家事分配,而吵到不可開交,最後以分手收場的,也是大有人在。

唉!明明是想讓他變成會幫忙做家事的新好男人,算計到最後,卻變成身邊沒男人,想哭都哭不出來……

這樣真的很蠢,就像古時候最著名的傻瓜,因為買了太小的鞋子,而把自己的腳掌削掉一大塊(天啊!好血腥的畫面!)沒錯!老師上課有在聽,就是「削足適履」!

想讓男人主動幫妳做家事,又不傷害到你們彼此之間的感情,有的是方法。

其中我看過一些比較高明的方法,就是不斷的誇獎男人,讓他們覺得會做家事的男人才夠帥、夠酷,而男人也真的會慢慢就範。甚至到了後來,有些男人對於蛋炒飯、咖哩飯、拉麵等等的簡單料理,都會很驕傲的說:「這有什麼難的,看我的!」

舉例來說好了,我的大學同窗琪琪,和未婚夫子豪在去年訂婚之後,就開始了同居生活……

上個月她邀請我們一群人到他們的住處去吃飯,琪琪的手藝一向很好,大家光是吃她做的一桌子菜就不亦樂乎了,可是琪琪這次卻很反常的要大家肚子留一點空位……裝甜點。

琪琪很大力的鼓吹飯後吃甜點的好處,例如:味覺平衡、腸胃酸鹼中和之類的歪理全都出籠,對於體重破表這件事倒是隻字不提,但是任憑琪琪說破了喉嚨,就是沒有人想吃。

琪琪著急了起來,她可是花了不少時間才說服子豪試著下廚做點心,而且還是在大家面前,如果大家不給他一點面子,以後要叫他做家事,大概就要等琪琪摔斷腿了。

於是琪琪私下和我商量,希望我跟阿司能夠勉強捧個人場,之後萬一真的發生拉肚子或食物中毒的情況,她會全權負責我們兩個的醫藥費和之後的安家費,只求我跟阿司能夠品嚐一下子豪做的飯後甜點,而且只能有一個標準答案:就是「好吃」。

看在友情的份上,我們冒著撐死與被毒死的危險,還是一臉期盼的跟子豪說:「聽說你煮了一鍋甜湯啊!我們可以各來一碗嗎?」

「當然可以啊,是紫米西米露!你要要吃熱的嗎?」子豪問。

「對!」

因為當時正值秋天,外面想說來點熱飲,竟沒想到這是悲劇的開端。

因為如果是冷的,是琪琪已經事先做好冰在冰箱裡的,而熱的就是要子豪自己憑感覺親自調配出來……妳知道,對一個廚房裡的新手而言,「靠感覺」無疑是一種最冒險的事情,因為新手根本沒有感覺!

天啊,如果時光能夠重來一次,打死我都要喝冷的。

果不其然,事情遠比我想像中的糟糕。

我看到子豪拿起椰奶,就像是不用錢似的,拚命往鍋子倒,當時我就已經感覺到有些反胃了,畢竟椰奶可是一種頗為甜膩的東西。雖然後來事實證明,它其實一點都不甜,是我太杞人憂天了!因為那椰奶根本已經酸掉了,完全品嚐不出它原有的甜味。

更慘的是那紫米,也就是俗稱紅糯米的東西。一顆一顆的,跟生米沒有兩樣,我就像在喝洗米水一樣,還加上一股臭酸味,簡直是糟糕到不行啊!

然而,我已經答應琪琪在先,所以無論如何都要說出一個「善意的謊言」來讓她滿意,也算是好好的激勵子豪。

因此,我只好暫時泯暫良心,裝作一派自然的表情,跟子豪說:「真的不錯耶!西米露煮得軟硬適中,很有天分!」事實上,也只有西米露這個部分是勉強能嚥得下去的。

琪琪見狀,趕緊在一旁敲邊鼓:「對啊!我就說你一定行的嘛!你看,大家都說好吃耶!」子豪聽了,露出既不好意思又高興的表情。

我默默在旁邊看著,雖然事實並非如此,但想要男人做家事,琪琪的方法算是唯一高招。

要讓東的的大男人做家事,女人可是要用點心機,最高指導原則便是稱讚與撒嬌,並且表示敬意。

以此類推,做其他事情也是一樣。

就拿洗衣服這件事來說好了。要他把衣服放到洗衣機裡(記住!一定要自己先把好一點的衣服裝到洗衣袋裡,別一開始就強求男生會分辨「柔軟」和「硬挺」的布料……),最後一定不能漏講的一句話就是:「你真的很聰明呢!第一次就做得很好!」

而妳絕對不能脫口而出的一句話,就是:「拜託,連這個都不會做!你真的很沒用耶!」一旦說出了這句話,就代表妳完全否定了他的能力,以後要請男人來幫忙,可就沒那麼容易了。畢竟,要讓一個人重拾信心,本來就是一件很困難的事情,更何況還是男人。

而且,在女人的半哄半騙之下,有些男人還會因此愈做愈起勁,到最後還做出興趣來了。

妳要知道,男人總是愛面子的,他們怕做家事的原因,常常都是怕招來旁人訕笑的眼光。所以,聰明女人就要學會保持沉默,不要四處炫耀、大聲嚷嚷,這反而會讓他打退堂鼓。

相對的,只要給男人一些甜頭鼓勵他,在他做完家事之後,對男人輕輕一笑,男人就真的做牛做馬也心甘情願了。

不過,這些所謂技巧性的方法,最好在婚前就要先執行,婚後才對他做這種心理建設,就要點為時已晚了,因為婚後要訓練男人做家事,可就不只是小倆口的事了,婆婆可是會來插一腳的。

總之,想讓男人更愛妳,又會主動幫妳做家事,並非痴人說夢。

只要妳記住一個大原則,就是用鼓勵來取代責備,對於男人所犯的過錯,最好輕描寫的一筆帶過,甚至不用去戮破;而他只要有一點點好的表現,就要露出崇拜敬佩的表情,這樣男人一定會更心甘情願為妳做所有的事。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *