達爾文教我這樣做的

當人類分泌大量性荷爾蒙,如睪酮素與催產素,性慾就出現了。這些荷爾蒙讓人想要快點滿足肉體快感的渴求。

性慾高漲的時候,大腦有兩個區塊變得很活躍──掌管如口渴或飢餓等生理基本需求的下視丘,以及做為生理激發中心的杏仁核。此時,多巴胺大量分泌,引發人體製造睪酮素,進而產生性魅力。當你初見到某人而有種不能自已、非得要擁有對方的感受時,你的大腦就是發生了上述過程。

芝加哥大學在二○○六年進行的一項實驗顯示,單要男性受試者與一位陌生女子隨意交談,他的睪酮素就上升了三分之一那麼多,而且,如果這類荷爾蒙的反應越大,該男性的行為就會越誇張。這項研究也指出,比起到處玩的單身男性,已婚男人與父親身上的睪酮素指數明顯較低。這是因為當男人成為父親,進入照顧人的親職角色時,他身上的催產素較高;而睪酮素較多的單身男性,依然四處尋覓能夠傳宗接代的對象。

很顯然的,性慾進化成主導生殖的角色,並保證人類這個物種會繼續存活下去。性慾在某些艱難的時刻也是必備的,危急的時候可沒空先談情說愛。還有,女人一年只能生育一次,也就是說,如果沒有性慾這種東西,人類恐怕會滅亡喔──因為我們的繁殖緩慢,大自然得讓我們積極點。這是為什麼人們在危險緊急的情況下,例如戰爭,兩個人就算互不認識,還是突然會很想要跟對方上床。假設生命可能不保,他們就會有種刻不容緩的需求,想要把基因傳承下去。

總而言之,不管是性慾、一見鍾情,或者戀愛初期時,會出現異常執著的相標導向的態度,都是人類自然演化成的行為,目的是要加速求偶與增加成功繁殖的機會。

★讓我們黏在一起

睪酮素是負責啟動性衝動的主要荷爾蒙,而男人體內的含量,是女人的十到二十倍。這是為什麼男人的性衝動會來得又強又急。睪酮素使男人有較多的毛髮,身形較高大,更強壯,更具攻擊性,性需求更強。以催產素的含量來說,男人就比女人少很多了。催產素,又稱為「擁抱荷爾蒙」,在男女高潮時會大量分泌。但男人一勃起,他體內的催產素馬上消失,所以性愛之後的擁抱對女人來說很重要,但就不怎麼吸引男人了。

舊金山聯合國際大學的心理學教授蘿貝卡.透納博士(Rebecca Turner, PhD),曾在二○○六年的研究中指出,催產素是人類情感連結之間的膠水。當人類成雙成對,或是「墜入愛河裡」,身上的催產素值是很高的。它讓我們從感趣的對象身上獲得溫暖與醉醺醺的感受。女人因為擁有較多的催產素,所以在戀情一開始時,會陷得較深。當催產素分泌越多,會越想照顧人,對另一半也更投入。光是一聽到情人的名字,聞到熟悉的味道,想像對方的模樣,或聽到與對有關的歌曲,女人體內的催產素就增加了。女人的心情是包裝不了的,即使她穿著名貴的套裝,妝容完美,戴著首飾,甚至開著新跑車。如果她感到受寵被愛,荷爾蒙會驅使著血液在臉頰上,使她「容光煥發」,綻放出暖意。如果她感覺不到被愛、被重視,那樣樣當然也看得出來囉。

男人與女人哪裡不一樣?女人希望男人滿足她每個小小的需求;男人則希望每個女人滿足他唯一的小小需求。

大衛.巴斯教授(David Buss)進行的多項研究皆指出,一對相愛的情侶中,男性的睪酮素會降低,催產素增加,好讓彼此能更快結合。這讓男人變得比較溫柔,也比較好相處。在此同時,隨著新戀情的展開,女人感到興奮而且充滿自信,女人的睪酮素因而上升了。如此一來,女人更加覺得慾火中燒,使得彼此都以為,男女的性衝動強度不相上下。當戀情經過約三到九個月之後,兩人進入新的階段,這段性愛馬拉松就會結束了,雙方的性驅力回到男女的「原始設定」,他以為她性趣缺缺,她則覺得他希子都是性。因此,很多關係也在此時鳴呼哀哉了。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *