女性怎樣私密處保養?陰道保養方法大揭秘

對於女生來說,身上最重要的部位,就屬陰部了,那麼,如何才能更好地私密處保養陰道呢?據有關數據顯示,陰部的保養與清潔最近是愈來愈受到重視了,但是由於一些觀念上的誤差,陰部的問題卻常常困擾着女性朋友,因為外陰陰道搔癢、分泌物增加、紅腫等等問題求助於婦產科門診者也多不勝數。

陰部的構造是十分複雜而且敏感的,身體沒有其它的器官像陰部陰道一樣每個月會有明顯不同的變化,陰部的角質層算是比較薄的,不過還好有毛髮的保護,除了一般的汗腺外,陰部的毛髮下有許多的特殊的皮脂腺體,維持陰部的皮膚酸鹼度及潤滑保護作用,這些腺體也會分泌汗水,不過不同於一般的汗腺,它們有點像乳腺分泌一樣是先累積分泌物在腺體內,然後再分泌出來,而且會隨着月經周期而變化,在月經來之前分泌會較為旺盛,所以在這段時間如果發生阻塞,就較容易產生感染或是長痘子,如果狀況嚴重,甚至可能造成膿腫。

陰部與陰道的是相當酸的環境,PH值約在4左右,陰道內有許多的乳酸桿菌在維持陰道環境的健康,其它的細菌、黴菌在正常狀況下數目都很少,如果有外來的干擾,可能就會造成病菌增生感染,所以如何在平時陰部的私密處保養或是清潔習慣中保持這些益菌的正常生長是相當重要的。

陰道私密處保養方法

1、了解自己陰部的構造,小陰唇、尿道、陰道的相關位置,也可以用鏡子檢視,多了解一些生理的構造,在有問題時也能夠早一點發現。

2、月經來時要勤換衛生棉,月經前後儘量不穿緊身不透氣的衣物,例如皮衣皮褲、牛仔褲、褲襪等等,同時最好是純棉製品。新的內衣一定要先清洗過後再穿。

3、在健康的狀態下,一天清洗陰部的次數不宜超過二次,清洗指的是清洗外陰部,而不是陰道,你可以用溫水沖外陰部,之後再用乾淨的毛巾擦乾。在正常狀況下,陰道內是完全不用清洗的,陰道中有許多的益菌,陰道本身會維持清潔的工作,所以平時會有一些不均勻、淡白色少量的分泌物,那是正常陰道自我清潔時所產生的。在沒有感染的狀況下常做陰道內沖洗,可能會增加細菌及黴菌感染的機會。

4、平時如廁完後,記得由前往後擦,避免將細菌從肛門帶到陰部。

5、因為毛髮有保護作用,所以最好不要將陰毛剃除,以免造成刺激及感染。

6、在分泌物很多時,可以用吹風機調溫風在洗完澡後吹乾陰部,如果可以,洗完澡後要在陰部較干之後再穿上內褲。現在也有不少人在家中只穿裙子不穿內褲,或是睡覺時不穿內褲,在醫學的角度來說,對陰部其實也是比較好的。

7、身上衣服如果潮濕,要儘速換穿乾的衣物,例如游泳過後。

8、衛生用品的選擇要多注意,避免使用含香料、顏料、或是有除臭成份的護墊、棉條、或是衛生紙,洗澡時肥皂或是沐浴乳也要留意,儘量選擇中性或是微酸性的洗液,有些沐浴乳也可能會引起過敏不適。

9、每天在洗完澡時可以溫水坐浴五分鐘。

10、內衣褲的清洗要與其它衣服分開,並且用溫和的洗衣精清洗,一些去垢或是柔軟精可能會引起過敏反應,如果覺得不對勁,最好不要用,洗衣時一定要完全沖洗乾淨,在洗凈後可以用烘乾的方式,或是在太陽下完全曬乾。

11、平時可以多食用酸奶、小紅莓汁,對於陰道、尿道的感染有些幫助。

12、如果你發現分泌物味道很重,有魚腥味,或是顏色偏黃綠色,外陰紅腫熱痛,搔癢等等不舒服的症狀,最好還是儘速就醫,以免症狀惡化需要更長的時間治療。不是每種陰道感染都類似的,如果只是在家土法煉鋼,或是到藥局買藥自己使用,有可能愈來愈嚴重。

陰道「老」的最快的女性

1、40歲以上中老年女性

陰道自然老化,卵巢功能逐漸減退,雌激素量減少,使肌肉張力下降,黏膜萎縮,陰道鬆弛、乾澀,缺少彈性。

2、生產過的女性

女性從懷孕到分娩,陰道最大擴張到幾百倍,特別是自然分娩的產傷、中期引產的陰道損傷、多次分娩,陰道彈力纖維被徹底崩斷。

3、性史超過三年的女性

女性30歲以後或性史超過3年,陰道因使用年限長、經常拉伸而老化鬆弛。出現陰道鬆弛寬大,刺激反應降低,陰道壁滲液減少,直接影響雙方的性質量。

4、人流、藥流後的女性

女人在懷孕初期,陰道及盆腔的肌肉已經開始鬆弛。人流、藥流術時,陰道經過擴張而彈性減弱,術後排不乾淨的組織物在陰道褶皺及後穹內殘留、撐大陰道內壁。

方法:收縮你的陰道

每天早晚在空氣清新的地方,深吸氣後閉氣。同時如忍大、小便狀收縮肛門,如此反覆100次以上。當習慣了以後,平時生活中都可以進行,不在於次數的多少,有時間就可以進行上述鍛練。經過一定時間的訓練,盆腔肌肉的張力就會大大改善,陰道周圍肌肉也就變得豐實、有力,陰道松馳就可以不藥而愈了。

而國外的「中斷排尿」訓練也可以提高陰道周圍肌肉張力的,方法是:小便時進行排尿中斷鍛練,排尿一半時忍着不排讓尿液中斷,稍停後再繼續排尿。如此反覆。經過一段時間的鍛練後,陰道周圍肌肉張力提高,陰道就變窄了。

補充:女人陰道的日常保健常識

如何清潔你的陰道私密處保養

備好自己的專用清洗盆和專用清洗用具、毛巾。清洗用具在使用前要洗凈,毛巾使用後要曬乾或在通風處晾乾,最好在太陽下曝曬,有利於殺菌消毒。因毛巾日久不見陽光,容易滋生細菌和真菌。

用溫水清洗外陰部,必須用肥皂時,選用刺激性較小的嬰兒浴皂,以減少對皮膚的刺激。

大便後用手紙由前向後揩拭乾凈,並最好養成用溫水清洗或沖洗肛門的習慣。若不揩凈,肛門口留有糞漬,污染了內褲,糞漬內含有的腸道細菌會趁機拐入陰道,引起炎症。

例假期間,要用溫水勤洗外陰,勤換衛生巾,以免血漬成為細菌的培養基。清洗時不要使用鹼性大的肥皂或高錳酸鉀等化學物質以免改變陰道正常的酸性環境。

生活中,女性要注重陰道的私密處保養,多做一些有助於收縮陰道的訓練,注意陰道衛生,定期清洗外陰部,這樣才能保證陰道健康,防止陰道疾病發生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *