當你被甩時,發生了什麼事?

新展開的戀情那種令心心跳的感覺好像停止了,原因之一是源自於戀人們心中的推測與恐懼:雙方感覺也許不會始終如一,美夢隨時可能結束。

在另一項實驗裡,費雪.布朗、艾朗三位博士進行一連串的大腦掃描,對象是四十位才剛失戀的年輕男女。就像2007年布朗與費雪執行的「剛墜入愛河」實驗一般。這次也比較兩組影像:一組是看著朋友的照片,另一組是前任情人。結果是,當你看著那個剛把你拋棄的人的照片時,你的大腦與生理痛覺、強迫行為、冒險、控制憤怒的區塊都被啟動了。研究人員也發現,當失戀者的這些區域反應越大,他/她就越被前任女友/男友給吸引。與「戰或逃」反應一樣,做為一種因應機制,你的大腦想再加把勁、再努力最後一次,看能否再次捕捉愛人的注意力,好避免受傷的痛苦。然而,當你終於接受你被拋棄的事實,也走出否認期了,大腦裡與絕望相關的區域就會亮了。

被拋棄時,你的大腦要你更用力追回前任情人。

當這組實驗的受試者看著前任情人的照片時,腦中的多巴胺系統也被啟動了(這系統同時也與歡愉、上癮有關),但當他們看見朋友照片的時候,便不會這樣。這些被迫分手的人的大腦顯像,解釋了為什麼關係破裂會導致嚴重的健康問題。當有人終於過了否認期,他體內的快樂荷爾蒙如多巴胺就消失了,取代的是另一種可能造成憂鬱的化學分子,降低免疫系統,引發疾病。經驗法則告訴我們,上一段戀情維持了多少年,你就要花上多少個月,才有辦法走出來,並讓身上的荷爾蒙回到正常的、無壓力的健康水平。所以,如果某段感情,假設維持了兩年好了,那麼分手後就需要兩個月時間來平復。這說明了為什麼老人失去結縭五十年以上的伴侶後,可能永無法從心碎中恢復。

★總結

基本上,性驅力是大腦分泌的化學混合物所產生的結果,它刺激身體製造出荷爾蒙,主要是睪酮素及雌激素。此時你所處的狀態,也會引發大腦釋出這些化學分子。舉例來說,特別的歌、特殊的味道,或者對方擁有某種身體特徵,都是觸發因素。當我們年紀漸長,這些荷爾蒙水平會下降,特別是睪酮素。對於較年長、較無性慾的人來說,注射睪酮素是很常用的方法。這部分我們稍後會再討論。但很重要的是,我們要了解一段新戀情開始時,隨之而來的浪漫念頭、愛的感覺、起起伏伏的心情,都是化學連結反應,一點都不是大家所以為的,神秘的、奇妙的靈魂邂逅。

至少,科學已經揭開千年以來,浪漫之愛、性慾、性與依戀的神秘面紗。這類科學就像是大腦的衛星全球定位系統(GPS),找到愛的位置。有些人對此感到緊張,認為這類研究去除了新戀情與羅曼史的神奇與興奮。事實上,正好相反。藉由了解你為何做出這樣的決定,認知愛情有科學、生物學的基礎,而非一種神秘力量,你更能掌控自己的選擇,並且改善你在追求遊戲裡的奇怪表現,即使你的大腦已經是先天設定好的。與其說「都是我的荷爾蒙害的」,你其實可以握著方向盤,去自己想去的地方。除了生理學以外,你還能控制其他的驅力呢,接下來你將會在本書一一發現。

愛情是一系列的化學反應,不去了解這件事,將使你暴露在一個個愛情騙子的危險當中。

當BMW開始使用GPS時,有些人抗議說這樣會抹殺掉開車與發現新地方的樂趣。而以事實來說,GPS真正做到的是讓人們停止沮喪與憤怒,避免毫無目標的花時間在死路上,也不會再開錯方向。迷路有時候滿好玩的,但有了新科技後,你總是能夠為你的口袋或錢包設想一個備案,這就是下幾章我們要討論的。

  • 基本上,我們的性需求(sex urge)與性驅力(sex drive)幾千萬年來始終如一。
  • 愛情、慾念、羅曼史與性慾都是大腦內引發的化學反應。
  • 科學已證明男性與女性對愛情關係的看法不一樣,也證實愛情在兩性的大腦裡所佔的區塊,也大大不同。
  • 當你了解了你的需求與感覺,都受制於大腦的化學反應,你就可以學著與之合作,而非抵抗它。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *