為什麼男人愛說謊,女人愛哭之四十一

『天生的說謊者』是那種有良心但是對自己撒謊的能力很有自信,而且從小就開始撒謊的那種人。

他們通常是為了避免被罰才會對父母說謊。很多天生的說謊者利用這個天分長大後變成了律師、業務、談判者、演員、政治人物以及間謀。

『不會說謊者』是那種從小就被父母說服自己不會說謊,而且只要一說謊就會被揭發的人,這些可憐的笨蛋終其一生無論什麼事都只說實話,而且堅持『我從來不說謊』的原則,結果跟任何人相處總有不斷的爭吵與麻煩。

對女人來說最危險的莫過於『愛情騙子』。當愛情騙子開始這個遊戲時,女人總是搞不清楚狀況。有些愛情騙子善於掩蓋他們已經結婚的事實,有些假裝自己是律師、醫師或成功的企業家,藉以贏得尊敬和增加自己的吸引力。這些說謊者可以天馬行空的撒謊,而終究對女人造成情緒上、心理上以及常常是財務上巨大的傷害。這些愛情騙子的目的,一般不外乎想從不設防的女人身上榨錢、騙棲身之所、性愛以及其他的好處,而他只回報以取悅於她和假裝的愛。

心理諮商師的諮詢室裡常常坐滿有才幹及能力的女人,而她們都是愛情騙子的受害者,有些很聰明的女人甚至變成習慣性病人,因為她不斷地被同一類型的男人所吸引。這些遭遇所帶來的情緒傷害以及自尊受損,遠比財產損失要嚴重得多,因為它讓女人心理留下創傷陰影,甚至再也不相信男人。

愛情騙子內心總自以為是○○七情報員。

浪漫說謊者無所不在,網路的聊天室裡尤其活躍,因為在那裡大部分的人都在說謊,而且什麼話都說得出口。很多口認為被浪漫說謊者吸引的女人都是易受騙甚至愚蠢的,但其實不然。愛情騙子最在行的,就是能花時間慢慢編織他們的花言巧語,讓他的受害者陷入泥淖不可自拔。她對於整個謊言變得盲目甚至欺騙自己,即使這些謊言在她的朋友和家人看來是那麼的明顯。

如果女人能跟姐妹淘達成協議,以後無論是任一方無可救藥的陷入愛情時,其他人可以私下調查對方有無前科或是否破產,這樣對女人來說是有幫助的。在世界上任何地方,應徵任何有關誠信方面的工作時,這些都是要被列入參考的條件之一,那麼在妳把自己的情緒和金錢都投入之前,做這些調查一點也不為過。任何以『愛會克服一切』這個理由來反對這個主意的女人,通常都是那些不斷重蹈覆轍的人。

人們總喜歡事實真相,但事實上,他們只是相信自己所就是真相。──羅伯林格,美國作家、演說家

如果有人開始減重、不再宿醉、不再吸毒或開始工作,為的只是讓自己變得更有吸引力,你可能會想質疑他們的動機。你對他們許下承諾之後,他們是否真的能繼續保持輕盈、繼續工作、保持清醒和不再吸毒?江山易改,本性難移。只有建立在誠信上的關係才能持久。

『不斷改變』就是我們唯一不變的東西。

如果你是一家公司的人事經理,有人來應徵需要具備誠信特質的職位,你一定會極盡所能了解他們以及他們過去的紀錄對吧?同樣的道理尋找一位長期伴侶也需要考慮相同的問題,而最好的資訊來源就是這個人以前的朋友,如果你或是朋友可以『巧遇』他們,那麼他們的說法通常會比現有的相關資料更具參考意義。雖然這看起來有點窺探別人意味,但是在日本這是很多戀情進行前的標準步驟。日本家長會先把自己的兒子或女兒的履歷拿給未來的女婿或媳婦的家長看,在雙方第一次約會之前雙方家長都已經先面試和溝通過了,此舉可以避免這對被看好的夫妻將來發生不必要的醜聞事件。重點就是一定要清查任何你想要維持長久關係的人事物的過往紀錄,千萬不要成為浪漫的陳腔爛調或旺盛的荷爾蒙下的犧牲品。

誰最常撒謊?

大部分的女人會信誓旦旦的斷言男人比女人會撒謊,但是根據科學研究和實驗顯示,男人跟女人說謊的頻率一樣高,不同的是謊言的內容。女人說謊是為了讓別人好過一些,而男人說謊是為了讓自己看起來更體面。女人說謊是為了維持彼此的關係。女人覺得感覺這件事最難說謊。男人說謊是為了避免吵架,也喜歡吹噓自己在年輕的時候有多狂野。

女人說謊是為了讓你覺得好過些,男人說謊是為了讓自己看起來更棒。

這是男人和女人之間說謊上最大的差異。女人會稱讚別人一身新打扮很好看,即使她心裡認為看起來不過像一只麻布袋裡面裝滿馬鈴薯。遇到同樣的狀況,男人會離得遠遠的以避免必須說謊。如果硬逼他給意見他會說這一身的裝扮『很有趣』或者『很可愛』,他會轉個彎例如『我還能說什麼?』或是『我沒辦法用言語來形容』或者就直接說他很喜歡。而如果男人真的在說謊,大部分的女人很容易就可以看出來,一個男人如果告訴妳他在一家國際公司裡是分發食物的第二把交椅時,他其實只是在必勝客裡擔任送披薩的小弟。

男人最喜歡問,而女人總是沒說實話的問題,首推:『我剛剛的表現如何?』

二○○二年,麻州艾摩斯特市麻州大學的羅伯特.費爾德曼(Robert Feldman)研究了一百二十一對夫妻,他請他們與他人交談。其中三分之一的夫妻被要求要表現得很討人喜歡,另外三分之一的夫妻被吩咐要表現得很能幹,而剩下的三分之一則保持他們原來的樣子即可。所有的夫妻在事後都被找去看自己當時錄影的情景,並且找出對話其間所有說謊的地方,不論這些謊言的大小。結果有些謊言只是無惡意的謊言,例如他們說喜歡某人但其實他們根本不喜歡。而有些謊言就很誇張,例如他們聲稱自己就是某搖滾樂團的大明星。

整體而言,有百分之六十二的參加者平均每十分鐘會說二至三個謊言。

說實話會讓你得到解脫,但首先它會讓你變得很討人厭。──梅爾.潘柯斯特

最常見的謊言就是自我欺騙,它讓人在聲稱自己已經戒菸的同時,一天內又抽了兩包雪茄,或者說服自己相信高卡路里的點心不會影響節食計畫。

證據明顯指出,女人撒的謊跟男人一樣多,只是撒謊的內容不一樣罷了。由於女人天生對肢體語言和聲音所傳遞出來的訊息特別敏感,導致男人經常被抓包,也因此給人男人比較會撒謊的錯覺。其實不然,只是他們常常被逮到而已。

男人常對女人撒的謊

『我沒醉』,這個謊很容易分辨,尤其當他的聲音聽起來像『我─我沒沒沒醉─』的時候,這個時候沒有人會說他真的沒醉,除非這個人也醉了。

『我跟那個女人絕對一點關係都沒有』,一個在外面偷腥的男人絕對不會承認這一點,並且會搬出聽起來合理的理由來度過這一關,因為他心裡明白說實話絕對得不到什麼好處。

『跟以前女友的嘿咻真是糟得要命』,性愛對男人來說是生命中永不間斷的事情之一,無論何時何地,它永遠是美好的。如果一個男人說他跟以前女友的性愛很糟,那他鐵定在說謊。如果他告訴妳說,他跟以前女友的性愛比跟妳的好,他又在說謊了,可能是故意為了氣妳。對他來說性愛從頭到尾都是一樣的──美妙極了。

『我們只是朋友。』他說他們只是多年的死黨,對她絕對沒有半點其他的興趣。但是他總是把妳們倆隔得遠遠的,而且不讓妳跟她碰面。其他種的說法還包括:她是蕾絲邊;她只是需要個朋友;她只是需要有人陪她聊聊;她現在正處於低潮而我只是想幫助她;她生病了希望我能去看看她;她對我沒有感覺。事實上她只是覺得尷尬而已,這就是為什麼她不希望妳也在場。

謊言失敗的原因

大部分謊言其實很容易被揭穿,因為謊言裡多半摻雜著情緒,因而很容易就漏出視覺上及言語上的警訊。謊言越大,摻雜在其中的情緒就越多,更多的蛛絲馬跡就會洩漏出來。掩飾這些漏洞,對大多人來說是很大的情緒掙扎。因為摻雜了情緒,所以跟一個人愈親密你就愈難對他撒謊。例如,如果丈夫真心愛自己太太的話,他就很難對她撒謊,可是如果戰爭時他被擄為戰俘,他便可以很容易地撒謊。從這裡可以看出病態說謊者之所以能夠說謊的關鍵,因為他們對任何人都沒有情緒反應,所以任何謊言對他來說都很容易。

至於你能否看出這些線索,則又是另一回事了。

前往購買Dr. Love潤滑液

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *