為什麼男人愛說謊,女人愛哭之四十二

大部分男人都知道當著女人的面跟她撒謊,即使是微不足道的小謊也很難不被揭穿。如果真得撒這個謊,那一定得透過電話才行得通。

而大部分女人卻沒有這方面的困難,她們很容易騙過男人而不被揭穿。

根據腦部核磁共振掃描的結果顯示,當女人與別人面對面溝通時兩個大腦半球平均總共有十四到十六個關鍵區域在運作。這些區域的功能在於解讀字話的意義、音調的變化、身體釋放出的訊息,而且主控了所謂的『女人的第六感』。反觀男人,總共只有四到七個區域在運作,因為男人的大腦用在空間問題的區域要比用在溝通上的來得多。

女人的『超級第六感』主要作用在於防禦入侵她領域的陌生人以及與她的小孩溝通。她需要這樣的能力來照顧她的小孩,因為她可以很快地分辨出疼痛、害怕、飢餓、受傷、傷心及快樂的差別,她必須迅速地評估那些接近她家的人的態度是友是敵,如果沒有這樣的能力,會讓她暴露在危險之中。同樣的道理,女人甚至可以解讀動物的情緒。她可以告訴你這隻狗是快樂、傷心、生氣或是尷尬。大部分的男人甚至無法想像一隻尷尬的狗會是什麼模樣。專門打獵的男人他的目的只有準確擊中獵物,絕不會是要跟獵物聊聊、給獵物忠告或了解獵物。

男人需要的是準確擊中獵物,而不是跟牠來個深入、有意義的對話。

我們之前已經討論過,女人的大腦功能是多軌式的,這讓她們能在同時間處理許多不同的資訊。這給了女人額外的優勢,得以在說話的同時,不僅能聽對方的回應,也能解讀對方身體釋放出來的訊息。而男人單軌式的大腦,同一時間裡只能注意單一資訊,結果遺漏了許多身體釋放出來的訊息。

美國聯邦調查局的探員都會接受分析『微表情』(micro expression)的訓練,說謊者在撒謊的瞬間都會有細徵、瞬間即逝的表情,這可以利用攝影機以慢動作顯示出來。例如柯林頓在回答有關柳斯基的問題前,就有一個瞬間皺眉的小動作。女人的大腦構造就是用來解讀這些訊號,這不僅解釋了為什麼女人不容易被騙,也解釋了女人通常比男人會是更敏銳的談判者。

為什麼女人總是記得

東卡羅來納大學心里學助理教授艾力克.艾華赫(Erik Everhart)與他在水牛城州立紐約大學的同事發現,八歲到十一歲的小男生和小女生,在記憶人的長相和表情時,所用的大腦部位並不一樣,小男生用的大多是右腦而小女生則是左腦。他們發現小女生比較容易觀察到臉部表情的變化,而且對於他人心情的變化也比較敏感。解讀人的嘴形以及眼神,比判斷整張臉的情緒更需要細微的辨別能力。

女人非常擅長記住自己說過什麼謊以及是對誰說的謊,而男人通常會忘記自己說過的謊。掌管大腦記憶儲存、讀取及語言的海馬迴,裡面佈滿雌激素接收器,而且這些接收器在小女生體內成長的速度比小男生快,因此讓女人特別能夠記得和情緒有關的事件。

給男人的建議

別浪費你的時間當著女人的面撒謊,這是非常困難的一件事,應該打電話給她或寄電子郵件給她,因為女人不但擁有揭發謊言的超級能力,而且這些謊言在將來若發生口角還會被她拿出來當彈藥攻擊你。

年輕人比較喜歡撒謊、欺騙、偷竊

人年紀越輕就越容易欺騙別人,二○○二年美國有一份問卷調查找來了全國將近九千個青少年和成年,結果發現十五到三十歲的人比較會撒謊、欺騙和偷竊。這份問卷的對象包括了三二四三個高中生,三六三○個大學生以及二○九二個成年人。調查結果顯示,有百分之三十三的高中生和百分之十六的大學生承認在過去一年裡曾經偷過店家的商品。

高中生和大學生裡有三分之一的人承認,如果能得到自己想要的工作,他們願意在填寫履歷表、應徵工作,或面談時說謊,有百分之十六的高中生甚至承認他們至少已經做過一次這種事。有百分之六十一的高中生和百分之三十二的大學生承認過去一年裡考試曾經作弊。

『我還沒做的事情會讓我惹上麻煩嗎?』學生問。

『不會。』校長回答說。

『那好,我的家庭作業還沒有做。』

調查顯示,有百分之八十三的高中生和百分之六十一的大學生承認過去一年裡曾經對父母親撒謊。研究者發現,所謂的不誠實以及不道德的行為,在超過三十歲的成年人中發生的機率較小,而兩性撒謊的次數不相上下。糟糕的是,十五到三十歲的人認為『大部分人都會為了要得到自己想要的東西而撒謊或欺騙。』

根據這個研究,你很容易就會說美國人根本是一大票騙子,但是類似的研究顯示,許多西方國家都有相同的趨勢,而這些國家以往在做有關誠信測試時的分數向來都是很高的。

很不幸地,這個道德危機的徵兆正在世界各地蔓延,而且真實反映了社會價值觀的改變。父母教導小孩誠實至上的原則的同時,也教導他們在收到生日禮物時假裝自己很喜歡是禮貌的表現,他們還教小孩類似以下的謊言:『不要給我擺出這樣的表情』、『奶奶親你的時候表情要高興一點』、『不要看起來一副苦瓜臉,高興一點』等等。

小孩對於撒謊這件事所得到的訊息是混淆不清的,這會對他日後長大成人造成行為上的影響。童言最真實,但是他們往往因為說了不該說的實話而遭讉責,例如,一個胖子走在街上與一個小孩擦身而過,你會聽到那小孩問他媽媽:『為什麼那個男的那麼胖?』

許多父母不了解他們對小孩嚴格的懲罰,往往是使他們日後成為一流說謊者的原因之一。很多撒謊的行為模式其實在小時候就已扎根,長大後又被某些強勢的人所加劇。

當所有你認識的人都騙你

有些人認為世界上沒一個人可以相信,大家都是騙子。他們之所以會這樣認為主要有兩個原因:第一,他們自己平常就習慣說謊,所以他猜測大概別人也都跟他一樣。第二,也是最主要的原因,因為他們的行為反應強迫別人對他們說謊,換句話說,他們讓別人很難對他們說實話,因為別人知道他們對實話的反應有多麼激烈和情緒化。如果別人知道你聽了實話後會變得很生氣、很受傷或很想報復,他們不惜任何代價也不會告訴你實話;如果別人知道你很容易生氣,那麼你將永遠不會知道別人真正的想法或感受,因為他們會扭曲事實來對付你不怎麼好的反應。如果你要孩子跟你說實話,而你又因為事實不怎麼令人愉快而處罰他,那麼你是在教導他為了保護自己再也不要說實話。

如果你覺得周遭的人都對你撒謊,那麼你必須先好好審視自己的行為和態度,一個巴掌拍不響。

為什麼朋友和家人的謊言讓你最受傷

關係越是親密的人,他的欺瞞所帶給你的痛苦就越大,因為你越是不願意將這個人從你的生命中剔除。例如,父母親或兄弟姐妹對你欺所造成的傷害就很深,因為越是親密的人,我們就越信任他而且對他完全敞開心胸。兄弟姐妹或孩子撒的謊對你所造成的傷坰要比友人造成的傷害大,但是你還是會原諒他們,因為畢竟他們永遠都是你的兄弟姐妹和孩子。很親密的朋友對你撒謊你也會很受傷,但是你可以將這個人排除在你的生命之外,至少可以暫時不跟他們聯絡。買賣交易的時候,我們不排除賣二手車的業務會撒謊,如果他真撒了謊我們一點也不會覺得驚訝,只要再也不跟他碰面就好。

揭穿謊言的辦法

人在說謊的時候都會覺得不自在,他們會不自覺的讓自己和他們的謊言保持距離。美國聯邦調查局近來在分析嫌疑犯造假的供詞時,發現了這個有利的線索,撒謊者對自己所撒的謊會留下一些跡象,而且會避開『我』或『自己』這樣的字眼。比如說,有人本來跟你約好了要碰面結果卻沒出現,如果他們事後打電話給你說『車子壞了而且手機電池剛好沒電』而不是『我的車子壞了,而且我沒辦法打電話給你,因為我手機剛好沒電』,那麼你應該很直覺地懷疑這句話的真實性。另外,撒謊者也會刻意撒謊內容人物的名字,他們比較喜歡這麼說,『我跟那個女人沒有發生任何關係』而不是『我跟莫妮卡沒有發生任何關係』。

說謊者與大象

跟大家一樣,習慣性說謊的人從來不會忘記任何細路節,因為他已經在腦子裡不斷重複預習他的謊言,所以他的表現通常都很流暢一點瑕疵也沒有。如果你問某人上個週末做了什麼事,通常他的反應應該像:『嗯……吃完早餐我去找我哥哥,然後……嗯……不對,我是吃過午餐才去找他的,因為我先把車子送去修理……』

謙受益,滿招損。──中國諺語

人在回想自己做了什麼事的時候,通常會突然停止,改變方向,試著找出正確的順序,但說謊者不會,他早已準備好完美、事先演練過的台詞,絕對不會記錯順序。

前往購買Dr. Love潤滑液

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *