為什麼男人愛說謊,女人愛哭之四十四

賓州大學醫學院的精神病學教授羅本.葛爾(Ruben Gur)及丹尼爾.蘭勒本(Daniel Langleben)帶領進行一項實驗,他們利用核磁共振儀觀察,發現到人類的大腦在說謊和說實話的運作方式是不同的。

他們給十八個自願受試者每人一張紙牌,如紅心A,以及二十元美金。每個人的頭上都有一部核磁共振儀以觀察他們的腦部活動。實驗一開始,電腦給每個人的紙牌都不一樣。當電腦顯示是正確的紙牌時(此處是紅心A),根據實驗規則,自願受試者仍然要說自己拿到的是錯誤的紙牌。

這些受試者另外亦被告知,如果他們能夠騙過電腦,得到的酬勞就會更多。但其實電腦早就知道他們會拿到什麼牌和什麼時候會說謊。

趁受試者正在說謊時,掃描他們的腦部會發現,前扣帶腦皮質的活動量有顯著增加,前扣帶腦皮質位於額頭中間後方三吋的左運動前區裡,大約是頭骨內距離左耳不到幾吋之處。

葛爾和蘭勒本認這個發現代表著測謊器將功成身退,因為核磁共振儀還可以分辨不同種類的想法。例如,對測謊器來說,一個人撒謊時和想著終於要到來的假期而覺得很興奮時的腦部訊息是一樣的,然而很明顯這兩種想法截然不同。核磁共振儀能提供立體的掃描影像,所以就沒有這種問題了。

聖安東尼的影像研究中心(Research Imaging Center)的副教授高家宏博士(Dr Jia-Hong Gao)也進行過類似的實驗,結果發現當人類假裝自己忘記的時候,左右兩大腦都會用到。影像資料顯示大腦有四個主要區域在活動,分別是前額葉和額葉、頂葉、顳葉以及下大腦皮質區,其中葉區是整個大腦的計算中心。

來自聲音的線索

聲音裡有三個因素可以讓說謊者無所遁形,分別是音調、速度和音量。人面對壓力所產生的緊張,會使聲帶緊繃而使聲音變得短促,說話的速度也會變快音量也變本。研究顯示百分之七十的人在說謊的時候音調會提高。然而相反地,如果這個撒謊者很小心,為了確保自己撒的謊有說服力,他們會故意說得比較慢,同時降低音量和速度。如果有人毫無預警地被當場揭穿,他的話裡頭就會充滿許多嗯、啊、呃、結結巴巴、說話又停停的,因為他沒有足夠的時間事前排練謊言的內容。這一點男人比女人明顯,因為他們大腦裡控制語言的構造要比女人少許多。當男人說話含糊不清時,很有可能是在說謊,這表示他腦子裡同時想著許多事情,他正試圖一次把它們通通擺平。

當別人對你的問題支吾其詞,要保持警戒心。

要謹記這裡我們所討論的種種跡象只能顯示這個人正處於緊張的狀態,並不能保證他一定在說謊。有少數人視撒謊如家常便飯,根本看不出他有任何緊張的跡象,而對於政治和宗教狂熱者來說,他們是真的相信自己的謊言,所以也不會表現出任何緊張的線索。但是絕大多數的說謊者大多時候都看得出跡象。

解讀肢體語言

我們在所著《肢體語言》這本書中,曾解釋人與人之間有高達百分之六十以上的溝通,是透過身體釋放出來的訊號達成的,我們非常建議你閱讀這本書,因為有關這方面的資訊,我們在此不多細談。在此我們要討論的是人在說謊時,你所能輕易看到的一些跡象。我們發現男人和女人在覺得懷疑、猶豫,在誇大其詞和說謊時,常常會有用手去摸臉的姿勢出現。男人的姿勢尤其容易被發現,因為男人的動作比女人大,而且男人更常有這種動作。這些動作包括揉眼睛或搓鼻子、拉耳朵或調整衣領等。以柯林頓為例,他在大陪審團面前回答有闗柳斯基的問題時,總共就摸了臉和鼻子二十六次。

不要輕易下判斷

千萬不要以一個姿勢就輕易下判斷。如果有人在揉眼睛,他可能真覺得癢或疲倦。我們發現說謊時的習慣動作都是接二連三來的,所以你至少應該看到三個以上的特別動作後,再懷疑對方是否在說謊。一個人摸自己的嘴巴或鼻子、揉眼睛、拉自己的耳朵、抓脖子、把手指頭放進嘴裡或捏自己鼻子時,不能斷然判定他在說謊,但是你可以很明白的知道,他們腦子裡正在想一些事卻沒有告訴你,他們不見得是要騙你,但八成對你隱瞞了些事情。如果他們一直摸自己的臉然後跟你說『相信我、信任我、說真的』以及『老實說』時,你可以很合理的懷疑自己剛聽到的是謊言。

微笑

男女說謊和說實話時的笑容是一樣多的。然而真正的笑容來得快而且是對稱的,也就是說左右兩邊的笑臉看起來是對稱的。可是假的笑容來得就很慢而且不對稱。人臉上的表情如果不是自己心裡真正的感受,那看起來就會很不自然,換句話說就是笑得很僵。

關鍵在於眼睛

一般來說,別人都會告訴你騙子跟你說話時都不會看你的眼睛,在西方和歐洲國家都是這樣教育小孩子的,他們的媽媽會說『我知道你在說謊因為你不敢看我的眼睛』。但是很多亞洲人、日本人以及南美洲國家,他們認為直視眼睛是不禮貌或具侵略性,所以這個理論對他們來說就不適用。此外,經驗老道的騙子對於眼神的掩飾已駕輕就熟,所以眼神交會與否只能當做參考而已。不斷眨眼睛是個值得注意的訊號,因為這也是人緊張以及眼睛面對太多關注的眼神造成的結果。當你問人家問題時,他眼睛轉動的方向也可以用來判別對方誠實與否,因為它顯示了這個人正在用大腦的哪個區域回答問題,而這幾乎可就假不了了。通常慣用右手的人在回想曾經發生過的事情時會連結到左大腦,而眼睛會往右看,如果他是在無中生有編故事則會連結到右大腦,眼睛往左看;簡單地說,慣用右手的騙子眼睛會看向左方,而慣用左手的騙子則看向右方。這個觀察方法並不是百分之百正確,但是絕對是揭發謊言的重要辦法之一。

小木偶效應

利用特殊的影像攝影機,拍攝身體血液的流動情形,會發現人說謊時鼻子會變大。由於血壓增高導致鼻子腫脹,同時造成鼻子末梢神經有刺痛的感覺,也因此說謊的人會有搓鼻子的動作產生。人在難過或生氣時也會有同樣的情形發生。

位於蒙加哥的嗅味覺治療研究基金會(Smell and Taste Treatment and Ressarch Foundation)的研究人員發現,當人在說謊時會分泌一種叫兒茶粉胺(catecholamine)的化學物質,刺激鼻子裡的組織腫脹。

光憑肉眼看不出鼻子腫脹的情形,但是值得注意而且有趣的是男人的陽具也會跟著膨脹。所以,當你不確定這個男人是否說實話時,就脫他的褲子。

以下簡單列出男人可能沒說真話的跡象:

‧臉部肌肉抽動,這是大腦抑制臉部不要有任何反應所導致的結果。

‧不敢直視眼睛。他的眼睛會看著其他地方。如果房間有門,他通常都是望著門看。

‧雙手或雙腳交疊,防禦的味道十足。

‧抿嘴微笑,這是被逼出來的微笑,男女生都會用來偽裝自己的誠意。

‧眼睛的瞳孔縮小。

‧說話速度變快。撒謊的人都希望對話快點結束。

‧搖頭『否認』嘴巴卻『承認』,反之亦然。

‧手藏起來。男人覺得把手藏在口袋裡比較容易說謊。

‧說話發音錯誤或含糊不清。撒謊的人認為這麼做就表示他沒有在說謊。

‧誇張的友善與笑聲。他希望你喜歡他,這樣你就會相信他。

如何避免被騙

‧坐在較高的椅子上。這具有微妙的恫嚇作用。

‧雙腳不要交疊,展開雙臂,身體往後傾。讓你自己看起來一副『坦開』心胸接受事實的樣子。

‧絕對不要告訴他們你早就知道的事;也就是說不要當面指出你知道他在說謊。

‧侵犯他們的個人空間。當你靠得太近,他們會覺得不自在。

‧模仿他們的姿勢和儀態。這會建立一種親近友好關係,他們就更難對你撒謊了。

‧耹聽他們說話的模式,並且以相同的模式與他們對話。如果他們習慣說『我有聽到你說的話!』或者『那聽起來不錯』,你可以知道他是屬於聽覺型;如果他們習慣說『我應該有看到它』或者『我看得出你的意思』,你可以知道他們是屬於視覺型;如果他們習慣說『我好像被一噸重的磚塊打到一樣』或者『我的思路已經凍僵了』,你可以知道他們是屬於感覺型。那麼你就以同樣的模式與他們對話。有一個很棒的識別辦法,就是請他們描述英文字母。你會發現有些人眼神凝視前方,好像看到了小學時代寫在黑板上的字母(視覺型),有些人直接開始朗讀abc(聽覺型),而有些人就直接把字母打出來(感覺型)。如果你抓到了他們的思路模式,你們之間馬上就可以建立起友好關係。

‧給他們一個『台階』下。讓他們可以輕鬆一點把實話講出來。假裝你沒聽清楚或者表示你不懂他們的意思,一定要留一個機會讓他們撒回謊話並說出實話。

‧保持冷靜。千萬不要一副驚訝或震驚的表情,以同樣的態度面對他所說的話,如果你第一次的反應就很負面,那麼你將永遠失去聽真話的機會。

‧不要責怪。咄咄逼人的問題例如『你為什麼不打電話給我?』或者『你是不是另外有別人?』會讓說謊的人更不願承認自己在說謊。要以溫和一點的方式例如『你剛剛說你到哪裡去了?』以及『你說你幾點到餐的?』

‧給他們最後一次機會。忘了他剛剛的謊話然後說:『我們該怎麼避免同樣的事情再發生?』如果他們認為你不再計較,他們會比較願意全盤托出,頂多最糟就是,他們會再想想其他的謊言。

最後是我們請女性讀者寄來的意見,內容是男人的話其背後真正的意義。

男人用語字典
他說的話──謊話 他真正的意思──真話
『我找不到。』 『我看不到,它沒有直接跑到我的手裡,所以一定不見了。』
『男人都是這樣子的。』 『這沒什麼理性可言。我的不正當行為也可以用這個解釋。』
『需要我幫忙做晚餐嗎?』 『怎麼到現在還沒有把晚餐擺上桌?』
『我最近做了許多運動。』 『遙控器的電池沒電了。』
『我們要遲到了。』 『我有正當的理由可以飆車了。』
『休息一下,親愛的,妳太辛苦了。』 『吸塵器的聲音蓋過電視了。』
『聽起來滿有趣的,親愛的。』 『妳還沒說完嗎?』
『我們不需要以物質來證明我們的愛。』 『我又忘記結婚紀念日了。』
『這真是一部好電影。』 『電影裡有槍有刀、有飆車還有裸女。』
『妳知道我記憶一向不好。』 『我記得「科學小飛俠」主題曲的歌詞,記得我初吻女友家的地址,記得我以前每一輛車的大牌號碼,就是不記得妳的生日。』
『我只是想妳所以買了玫瑰花送妳。』 『賣花的小姐真是個辣妹,凹凸有致,我想要近一點看看她。』
『快叫救護車來,我快死了!』 『我切到手指頭了。』
『我聽到了。』 『妳在講什麼我根本沒聽進去,但是妳可以不用再說了。』
『妳穿這樣超好看。』 『拜託別再試了,我快餓死了。』
『我好想妳。』 『我找不到襪子,孩子們肚子餓了,而且衛生紙也沒有了。』
『我沒有迷路,我很清楚我們在哪裡。』 『別人再也看不到我們了。』
『衣服很好看。』 『胸部很漂亮。』
『我愛妳。』 『我們現在來做愛吧。』
『我可以跟妳跳舞嗎?/我可以打電話給妳嗎?/一起去看電影或吃晚飯好嗎?』 『我最終還是要把妳騙上床。』
『妳願意嫁給我嗎?』 『以後妳再跟別的男人做愛就是違法,而且我需要一個人來代替我媽。』
『妳看起來很緊張,我來幫妳按摩一下。』 『十分鐘內我一定要和妳上床。』
『我們來談一談。』 『先試著讓妳以為我是有深度、真誠的男人,也許妳待會兒會想跟我上床。』
『我真的有幫忙做家事。』 『我曾經把髒毛巾丟到洗衣籃旁邊一次。』
『她是激進、主張男女平等的女同性戀。』 『她拒絕和我上床。』

男人永遠無法了解女人,女人永遠無法了解男人,這正是男人和乆永遠無法了解的事。

前往購買Dr. Love潤滑液

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *