為什麼男人愛說謊,女人愛哭之四十六

與男人相較之下,大部分的女人都能順利的面對退休,然後『繼續過生活』。男人總是以工作和成就來評幾自己,而女人則是以人際關係的好壞來評斷。

關於男女的研究一再顯示,世界各地的男人有百分之七十至八十認為生命中最重要的莫過於工作,而百分之七十至八十的女人認為第一順位是家庭。因此,退休後的女人仍保有以往建立的人際關係網絡,也比較容易建立新的人際關係。她們利用多出來的時間繼續做她們以往就在做的事情,或者拿來嘗試她們從前沒有時間嘗試的新挑戰。

男人以成就為重,女人以人際關係為重。

退休後,很多女人參加社團以拓展興趣和嗜好。她們可能回到校園重拾書本、花更多時間照顧別人,或參加體育社團。她們所選擇的活動幾乎總會與別人互動。女人的身分是多樣的。在任何時候,她都可以是賺錢養家的人、照顧別人的人、母親、祖母、家庭主婦、善於社交的人、伴侶、妻子與情人,或甚至同時集這些角色於一身。當一個女人結束賺錢養家的生活時,她還能夠以其他的角色繼續她的角色繼續她的生活,換句話說,女人一直保有自我。這不是什麼戲碼,她一直扮演著她的角色不曾間斷過,從不退休。

彼得與珍妮佛的故事

珍妮佛一直非常期待跟老公彼得一起過退休後的日子,因為到時候他們就可以一起實現長久以來夢想著卻沒有時間做的事。他們的小孩都已長大成家,她不需要再為他們擔心。珍妮佛跟彼得終於可以過屬於自己的生活,雖然結婚已經二十年了,珍妮佛經常覺得自己不了解她的丈夫。他總是在工作,晚上和週末總是在開會或應酬,有時甚至覺得他是個陌生人。現在她覺得他們終於有時間互相了解對方,這簡直就像度第一次蜜月一樣。

隨著退休的日子的到來她真的很興奮。她當了一輩子的護士,結果發現那是個壓力大、薪水少而且幾乎沒有升遷機會的工作。除此之外,她還得在工作之餘照顧一家大小,剩餘給自己的時間少得可憐,現在從起床到上床睡覺,他似乎一直都很不開心,他從不會想要做任何事,只是呆坐在家裡,因為公司沒有他仍然經營順利而憂鬱,因為昔日的同事不常打電話來尋求他的經驗與建議而意氣消沈。珍妮佛知道他很沮喪,但卻無法說服他跟自己吐露心事。她覺得他已經完全把她摒除在外。

剛開始她都留在家裡陪彼得,希望有一天他能尋求她的協助。但是幾個月之後,她開始忿恨彼得把自己的退休生活弄得跟他一樣糟。她開始跟自己的朋友出去。她參加社團每個禮拜游泳三次,二天打網球,還參加美術課。後來她開始在社區大學學義大利文。她留在家裡的時間越來越少。

『你知道嗎?』她跟一個很要好的朋友說,『我很高興自己退休了,這種自由……我好喜歡。唯一討厭的是我每天還是得回家。我開始懷疑自己究竟了解彼得多少。這輩子第一次花時間一起相處卻發現我們沒有共同點,我想我們從來都沒有過吧。這些日子以來我不知道自己是否仍愛他,甚至是否還想繼續和他在一起。』

應付退休後的男人通常都是女人一生中面臨最大的問題。它可能帶來爭執、淚水甚至是分居的後果。他似乎總是讓她『礙手礙腳的』,甚至想要操控她的生活,以他曾經對待下屬的方式來對待她,不管她是否需要,也硬給她忠告和解決之道,甚至因為自己的悲慘而責怪她。

一對七十歲的夫妻在太太堅持運動和吃健康食品下,身體一直很健康。有一天他們倆因為一場車禍雙雙死亡。在一扇以珍珠裝飾的大門前,天使聖彼得為他們介紹在天堂的新生活。

首先他介紹一座非常棒的豪宅給他們。『但是這房子要多少錢?』先生問。『這沒什麼,』聖彼得回答,『完全免費,因為這裡是天堂。』

接著他帶領這對夫妻到房子後一座很棒的高爾夫球場,『但是要多少錢才能入會?』先生問。『這沒什麼,』聖彼得回答,『完全免費,因為這裡是天堂。』

最後,他帶領這對夫妻到附設的餐廳並且把菜單拿給他們看,菜單上都是有著濃稠奶油醬汁的豐富美味菜餚。『但是我們只吃低脂、低鹽、非乳製品、低膽固醇的餐點。』先生說。『別擔心,』聖彼得說:『這裡是天堂,天堂裡沒有卡路里,你們愛吃多少就吃多少,仍然可以維持原有的苗條和健康。』就在這時候這個先生放聲大哭然後轉向他太太,『妳這百分百的賤人!』他對著她大叫,『如果妳不堅持一定要吃那些健康食品和做運動,我們就可以早十年來這裡報到了。』

為什麼男人不能接受退休生活

退休對於男人來說是一件大事,而且也可能是男人一生中感到壓力最大的時期,不是因為失去工作,而是因為失去更重要的東西──自我。

越接近退休的日子,男人越不願面對自己工作生涯即將結束的事實,他認為自己擁有累積一生的淵博學識與豐富經驗,即使沒有他的協助,仍然可以把公司經營得很好,通常也都是如此,這讓他覺得自己被狠狠地踢了一腳。

由於無法面對事實,許多男人自我安慰自己可能會被聘為顧問。這是讓自己覺得很值得的安排。一方面他們不需要花長時間在工作上,另一方面他們仍然是不可或缺的角色。他們可隨時待命回去解決只有他們的學識和經驗能解決的問題。即使他們從來都不喜歡這份工作,他們仍然希望『狩獵團隊』需要他們的支援以繼續追捕工作。

男人總是希望狩獵團隊永遠需要他。

然而對於大多數男人來說希望總是落空,新世代的年經人總有自己的想法及解決方式,而且他們衝勁十足,勇於嘗試。

工作的最後一天,當注意到同事來評估自己的辦公室,自己的老電腦換成了最新的型號,以及自己的助理開始對別人說『是,遵命』時,男人通常都會開玩笑說自己的末日已到了,但是只有絕少數能了解歡送會上所說的『再見』是指真的再見。

為什麼許多男人如此迅速走下坡

有些男人若無其事的面對退休,他們認為這沒什麼大不了。生活步調變得很慢,想做什麼就做什麼。但是除非他們對自己的退休生活已做好萬全的準備,否則這個蜜月期不可能維持得太久。突然失去朋友、同事、原來的地位和自己是重要人物的感覺,很快就會導致憂鬱沮喪。

一個男人失去自我,在許多方面跟面對深愛的人死亡是一樣的。先是否認,接下來是沮喪,憤怒,到最後,但願能夠是接受。

憂鬱症的發生可能是毫無預警的。一開始,退休後的男人對自己的新生活覺得失望受挫,然後漸漸開始凋零,失去生命力而變得有活力。他可能覺得自己被摒棄,沒有用處也失去最原始的性慾。他可能開始沈溺於食物、酒精或藥物。他定期感冒或生小病。他可能一再回想過往未能完成的事,而感到懊惱悔恨。及早發現這些症狀是非常重要的,因為如果他沒撐過來或者沒有尋求專業的協助,憂鬱症會跟著他一輩子,而導致他不快樂、鬱鬱寡歡,而且壽命減短。

退休後沒有周詳計畫的男人將病號不斷。

然而生氣通常是度過憂鬱的指標。因為自己陷於進退兩難的困境而責怪別人;另一半或家人常成為出氣筒,因為『他們不了解我的感受』。以前的老闆因為害他來不及為退休做準備,也會成為箭靶。他無法理解老闆為何反對他回去當顧問或回去兼職,他覺得自己好像被背叛了。發洩怒氣的方式,往往是接管家中大小事,特別是財務和交際及家庭活動的安排。他現在斂然就是家裡的總裁。

這突如其來的干涉可能令他的伴侶感到非常沮喪,爭執也可能不斷發生。

前往購買Dr. Love潤滑液

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *