為什麼男人愛說謊,女人愛哭之四十七

巴瑞在二十歲的時候就已經是合格的水電工,二十五歲就決定自己創業,他一直非常熱中於研究;他喜歡事實和數字,而且非常擅長時間管理。

他五十歲那年決定退休,在水電業界已經相當有成就,成為一家公司的老闆,他也自認為是個中翹楚。

他一直希望退休後,他跟伊芳能有更多時間一起旅行,並且和他們的子女及孫子相處。等終於盼到了退休之日,不到四個星期之內,這一切卻變成伊芳最可怕、最糟的一場夢魘。

巴瑞現在想要成為家裡的總裁。不僅如此,他還希望掌控伊芳以及她所做的每一件事!他自願接管家裡的財務並且編列預算給伊芳買菜,他想知道為什麼她花那麼多錢在他認為不需要的物品上,事實上他們並沒有金錢上的問題,但是他就是要知道每分錢的用處以及原因,這讓伊芳快發瘋了。

她喜歡買東西,但是現在巴瑞決定他們要一起去買,不但做了行程表,還把他們要去的地方畫成一張地圖,要買的東西列了一張清單,如果伊芳走進一家不在行程表裡的商店,巴瑞就要她解釋為什麼,還說難道她的衣服和鞋子還不夠嗎?有一次,伊芳想要買一件新內衣,巴瑞坐在換衣間外所謂『為無聊的丈夫專設的椅子』上,她很快地試穿所有想買的內衣,因為她不希望巴瑞又因為她花太多時間而生氣。

這時,在試衣間外的巴瑞並沒有閒著,他正在跟店員以及來買內衣的客人搜集資訊,例如他們有多少件內衣、為什麼女人會需要那麼多件內衣、為什麼內衣這麼貴、一件內衣可以穿多久,以及其他這一類有關統計上的問題。不僅如此,他還發表自己的結論,經過審思和分析,他認為伊芳只需要買兩件內衣就足夠了,如果買多了就是浪費錢。伊芳真是受夠了。那天她一件也沒買,她決定下次再來買,自己一個來就好。

巴瑞認為伊芳如果能學習如何管理時間,那麼她的生活可以安排得更好,因此,他要求她每天早上從八點開始,以小時為單位記日記。伊芳覺得自己像生活在集中營的囚犯。

『妳明天要做什麼?』他問。『我要去看醫生。』她回答。『看醫生不用一整天,所以妳明天早上要做的第一件事是什麼?』

『我可能會吸吸地,洗衣服或做所有其他該做的事情。』

對於凡事有條有理的巴瑞來說,這很難理解。沒有先做好計畫怎麼能做事?

有一天,為了幽丈夫一默,她說:『第一件事我要先打掃浴室。』

結果到了十點浴室還沒有洗──因為她決定先把比較急的衣服洗起來──巴瑞開始焦慮了。如果伊芳沒有依照他手上的行程表做事,他會覺得受不了。他的人生一直是一個小時接著一個小時的行程表。許多事情伊芳認為合適,他卻不覺得。不過他確實也注意到,一天過去,伊芳該做的事情還是都做完了,而且並不需要任何行程表。

伊芳開始偷溜出去,以遠離巴瑞和他的行程表,『他需要尋求他的新生活!』她告訴朋友,『而我也要我原來的生活!』

一對退休的夫妻坐在餐桌前聊著有關年邁的話題,『最糟糕的事情啊』老太太說:『就是健忘。』

『什麼意思啊?』老先生問。

『我每次事情做到一半都會忘記自己在做什麼,』她說,『上個禮拜有一天,我站在樓梯頂端,突然忘記我是剛上了樓還是正要下樓。』

『哈!』老生生說:『我從來沒有那樣的問題。』

老太太哀愁地笑了一下,『然後昨天我坐在車裡,心想自己是剛上車要去什麼地方,還是已經回到家正要下車。』

老先生哼了一聲說:『我從來都沒有那樣的困擾,』他仍然很堅持,『我的記憶力依然好得沒話說,老天保佑,摸摸木頭吧(14)。』

他在桌上敲兩下,突然一臉錯愕的表情。

『是誰在敲門?』他喊說。

譯註(14):自誇幸運後,為避免觸怒復仇女神(Nemesis)而做的迷信動作。

退休的負面影響

如果因為彼此能力不同、角色不同,而導致夫妻之間開始吵架,那麼情況就相當危險了,因為他們已經開始覺得彼此不能相容共存。太太可能覺得原本快樂、規律的生活被破壞了,並因此滿腹牢騷。在她們生命中這可能是第一次從早餐、午餐到晚餐都可以看到自己的丈夫。她們看到自己的丈夫即使是很閒也不會幫忙做家事,漸漸地心中的怨恨、岔怒油然而生。一旦爆發開來,男人覺得自己被否決、被誤解,覺得自己一無是處。當事情發展到很嚴重的地步時,則可能導致分居、離婚,甚至引發自殺的念頭。

男人在安然度過退休的前三個階段後,通常都能接受新的生活方式,並且能著手計畫一個快樂有用的新人生。

坦然面對這三個階段是很重要的,男人如果尚未全盤計畫好自己的退休生活,將可能耗費許多年的時間來調適。如果無法快速安然度過,應該尋求專業諮詢協助,以避免負面的態度演變成長期的獨與痛苦。

男人從壓力大的工作退休後,若無所事事容易早逝。

在西方和歐洲國家,男人退休後無所事事者,常只活了五年。而從壓力大的工作退休的男人,例如高級主管和醫生,他們的壽命則減至二年五個月。這些男人從原來紀律嚴謹及組織完善的環境,一下子落到全然皆無的環境。

一個男人花了三十到四十年的時間在組織嚴謹、目標明確的工作環境中,因此他的退休計畫也應該一樣嚴謹明確。隨著退休年齡越來越早、平均壽命越來越高、健康狀況越來愈好的趨勢,退休後生活勢必也隨之延長,因此我們也應投入更多的關注。這兩個人生階段最主要的不同,在於現在他握有完全的主控權了。他可以做攸關他下半輩子的所有決定。

積極的計畫

早在退休多年前就已經該開始做計畫了。雖然這可能常因提早退休而無法做到。你也可能已經退休,而且正處於退休後期的階段了。但是一般來說,越早開始計畫對你越有利。

研究顯示,越早著手退休計畫,健康狀況越好,活得也越久。

以面對大案子的態度處理你的退休計畫。著手寫一份計畫,最好拿紙筆親手書寫。先大略概述你想要的退休生活,然後一一列出其中的要項並寫出細節。和你的另一半討論計畫內容,因為那個人最有可能和你一起執行這個計畫。事先計畫可以幫助你面對即將到來的處境,以及任何可能突發的問題。

一個老婦救了仙女一命,仙女給她三個願望以為報答。

第一個願望,這女人說希望自己變得年輕又漂亮,突然間她就變得年輕又美麗;第二個願望,她希望變得有錢,願望也馬上實現;第三個願望,她指著她的愛貓要求把牠變成一位英俊的王子,貓馬上變成迷人的王子。

仙女隨即消失在空氣中,英俊的王子走向這個女微笑著說:『現在,』他握著她的手,『妳是否後悔把我閹了?』

社交活動

這些活動應該把田女各自的活動也包括在內,也就是說有的活動和各自的朋友參加,有的活動一起參加。例如,男人可以自己報名參加社區大學的投資課程,然後跟一群自己的男性朋友一起加入高爾夫球俱樂部;而女人可以去上美術課,然後每星期跟一票女性朋友去看幾次電影。擁有各自的活動和朋友是很重要的,因為當兩個人在一起的時候他們將有說不完的話題,同時也能保有獨立的自我,而不致於彼此同化宛如相同的個體。

另外一個好處是他們各自都能結交到好朋友,並且帶回來給彼此認識。

至於兩個人的活動,夫妻倆可以一起報名參加舞蹈課,或參加健行俱樂部,每個星期都到郊外健行個幾小時。

健康

先徹底做個全身健康檢查,去讀一讀專為退休者所寫的書以養成良好的飲食習慣。如果體重超重,尋求專家建議,減掉多餘的體重。現今坊間有很多各式各樣的運動計畫以因應不同需求。走路是很不錯的選擇,你也可以考慮跳舞、游泳或騎腳踏車。運動需要時間,但這時期你最多的就是時間呀!越常運動,你就能活得越久,生活的品質也越好。

運動

退休讓許多男人有機會參加他們一直沒時間參加的運動,這些運動還可以運用他們原本狩獵、追逐和運用空間技巧的潛能,例如打高爾夫、釣魚和木球。比較不激烈的例如射箭、保齡球和打靶也能提供空間性的娛樂。

為什麼稱之為高爾夫球?

因為其他不雅的字已經被用完了,他們只好倒過來拼(15)。

譯註(15):golf(高爾夫)為flog(鞭打)倒過來拼而得的字。

前往購買Dr. Love潤滑液

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *