為什麼男人愛說謊,女人愛哭之四十八

社區或慈善工作

對於大多數退休的人來說,這個活動帶給他們無比的滿足與自我價值重建。這是回復男人自尊心的重要關鍵。

因為男人最迫切需要的,就是覺得自己很重要。當男人工作生涯結束,部分自我以及角色不再是大圖中的某一角,他不再覺得自己是個重要人物。他必須很快再為自己找一個新的身分。

無論男人退休前從事哪一種行業,他一定身懷許多絕技是別人想要學習的,可能是某種貿易知識、電腦技巧或金融知識。任何知識或經驗,如園藝、修理房子、油漆粉刷、募款等,都可以傳授給其他人。除此之外,也有許多與教會有關的慈善活動需要幫手,以及各式各樣發起募款以救助他人的社會組織需要熱心義工。

心靈活動

心靈活動通常都隱含在宗教信仰活動裡。如果沒有,那麼試著找出符合你人生哲學的信仰系統,或者你也可以參加冥想或瑜伽這類的活動。

一個快樂健康的人生當然也包含圓滿的性愛關係。有伴侶的男人應為這檔事挪出時間,特別是遇到特殊的狀況更需要彼此安慰的時候。醫師的處方藥如威而鋼,意味著有愈來愈多男女即使到老年也能享受性愛。如果身旁沒有伴侶,那更有理由找一個異性伴侶,而且不要因為害羞而拒絕親密關係的發生。

一天晚上,七十五歲的艾伯特站在養老院的餐廳裡,看著廳裡每一個正在用餐的女人。『嘿!各位女士,』他大聲喊說:『只要有人猜得出我手裡拿著什麼東西,今天晚上就可以跟我一起睡覺。』

每個人都驚訝得目瞪口呆,現場一片寧靜。終於一位較年長的女人喊說:『一棟房子!』他看著她,『沒錯!』他喊回去,『答案夠接近了!』

財務計畫

關於這一點有兩個選擇:了解到你的退休金是有限的,然後審慎計畫該如何靠它們養老,或者計畫再賺更多錢。許多男人在退休之後反而展開另一段成功的商場生涯,也有人找了一份臨時的工作,並且讓自己原有的知識、經驗或技巧再度派上用場。

讓生活有組織

完善的退休計畫應該是一種充實而有組織的習慣。在你退休之前,一天之中有百分之九十是例行且有組織的活動。你在工作時,不需要特別費心計畫今天早上六點半起床,然後開車去公司,八點開始上班;你反正每天就在做同樣的事。你工作上可能會遇不同的問題,但大多時候你都能依循前例來解決它。整體來說,你的人生是例行公事,這讓你覺得自在,一切都在自我掌控之中。

退休之後,舊有的習慣已不再適用。除非你已經計畫好,否則每天早上一醒來,你就必須決定要不要起床,等你起床後,你還要決定接下來要做什麼,即使像是否要走去商店買一份報紙回來,然後煮咖啡坐下來看報紙這樣簡單的事都要做決定是看本書呢,還是去睡個午覺。

這樣的事情,在你一退休後連續做個三十天,它就會成為你的新習慣,而且很難改掉它。也就是在這個時候,那股強烈覺得自己一無是處的感覺就會襲擊而來。

相反的,如果你計畫在固定的時間起床然後走路三十分鐘,把它變成每天有系統的活動,這樣持續三十分之後,這也會變成你的新習慣。你不需要再一直決定下一步該做什麼事。你的生活會變得有規律,再加上如果選擇了適當的活動參加,那麼你將會發現全新的自我,有目標,生命也變得更有意義了。學習新事物從來不嫌晚。你或許想寫書、當老師,或練習不同的運動,成為慈善組織的領導或成員,或成立新組織或社團,以創辦人的身分得到大家的認同尊敬。搞不好你還會想脫光光,當一個裸體模特兒也說不定。只要做好完善的計畫,任何事都有可能。

坐在海灘的椰子樹下什麼事都不做,就這樣度過你的餘生,這樣的想法根本是退休基金和樂透獎金搬出來的神話。那只會讓你不斷發福、變笨、變愚蠢,外加皮膚被太陽曬傷。大部分男人只能過幾個禮拜這樣的生活,然後就會發瘋,不然就是被他太太謀殺。

保羅與戴娜的故事

保羅是個會計經理,他的工作一向充滿目標、期限和業績。他預測自己應該在六十五歲的時候退休,然而當他五十七歲的時候,他們的公司被原來的競爭者併購,儘管多年來對公司忠心耿耿,如今卻在一夜之間被列入解雇的名單上。當他聽說公司的新老闆要從外面找新的會計團隊,而且和他有很不同的意見時,他就知道一切都完了。

他太太戴娜早他三年退休也很期待保羅的退休,她非常享受自己現在的退休生活,她有許多時間去做以前一直想要做的事,而現在她多希望能跟保羅一起分享她新發現的快樂。

戴娜注意到保羅因為解雇的事而悶悶不樂,一個人坐在那裡一直喝酒變得很憂鬱,酒喝得越多他就越憂鬱,越憂鬱就喝越多酒,保羅的健康開始走下坡而且速度非常快。

戴娜當下決定保羅需要專業的協助,她說服保羅去見一個聲譽很好的諮商師,是專門解決剛退休男人的問題。這諮商師協助保羅了解他為何有目前的感受,並且告訴他應該如何處理自己人生的下一階段。保羅決定接受諮商師給予他的挑戰。

首先他去做了全身健康檢查,接著見了理財專家,然後他們一起去度假放鬆自己,最後計畫他們未來的生活。

身體檢查結果顯示,除了體重超過九公斤,有一點高血壓和膽固醇過高之外,保羅身體狀況都不錯。他去看使用自然療法的醫生,醫生教導他健康的飲食習慣,並且為他設計了一套運動課程。

當你的背漸漸向後凸,你的牙卡在牛排裡時,你得承認自己老了。

理財專家真的讓保羅放心不少。首先,他幫助他們夫妻倆做了一份精細的理財計畫。再來他解釋保羅的遣散費加上原來的存款和投資,以及他和戴娜兩人的退休金,絕對足以支應之前已算好的預算需求。十到十五年之後,他們現在房子的價值,也絕對足以支應他們在養老院的生活,如果他們有此打算的話。

聽完這些建議之後,保羅覺得自己肩頭的重擔終於放下來了。下一步他們終於可以帶著輕鬆的心情去度假。他們開始計畫旅程,這可是個二十五年甚至更長久的旅程呢。

下一個要面對的是一項很大的挑戰,他們要決定接下來的人生要做什麼。他們需要一個融合個人和兩人共同目標的計畫。

首先他們決定修正飲食習慣,把以前舊的食譜都丟掉,換上符合他們飲食需求的健康食譜。接著他們達成共識,每天至少要快步行走四十五分鐘以上,並且參加健行俱樂部以確保每個月能有長距離步行的機會,這同時也增加他們認識新朋友的機會。他們報名學習太極拳,因為他們學太極拳的朋友看起來總是一副輕鬆自在而且平靜的樣子,而且這運動也有益健康。戴娜本來一星期就會去打一次網球,而且是俱樂部的委員之一。她還參加拼布社團,並且嘗試寫書。

保羅以前打過幾次高爾夫球,雖然樂在其中但是卻沒有時間常常去。現在他已經參加一個俱樂部而且決定打個過癮。

他們的經濟狀況讓生活開銷無虞,但是也沒有空間讓他們鋪張浪費。保羅因此決定參加成人教育有關簿記方面的課程,並把他們每月的開銷控制在能夠支應的範圍裡。

最後還有一個計畫,就是社區或慈善工作。『我們這一生為那些較不幸的人做了什麼?』他們這樣問自己,『誰是最需要關心的人?』

最後得到的結論是,他們覺得最大的成就在於撫養出四個快樂、成功且品行端正的小孩。保羅一直很在意青少年的福利,也了解這些青少年如果沒有家庭的支持,會遭遇什麼樣的問題。因此他決定參加青少年諮詢課程,將來好成為青少年輔導老師。

這對夫妻把這份計畫變成白紙黑字,並列出時間進度。當他們坐下來審視自己的計畫時,他們覺得很興奮而且等不及要開始執行。

如今,保羅和戴娜又健康又快樂,享受人生又能幫助別人。他們太忙了以致於需要詳細的時程表來輔助他們。退休對於他們來說,是他們這一生最棒的時期。當男人和女人要花這輩子最長的時間共同相處時,學會《為什麼男人愛說謊、女人愛哭?》這本書裡的建議是很重要的。因為唯有如此,他們才能快樂地、和平地、深情地住在一起,才能了解彼此的強項以及弱項,也才能從這段付出許多的關係中,獲得最大的好處。

我們堅信運用《為什麼男人愛說謊、女人愛哭?》裡所提供的辦法,一定可以幫助男女建立更親密、圓滿及性感的生活。用你的智慧善用它們。祝你好運!

前往購買Dr. Love潤滑液

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *