為什麼要有「隨意性關係」?

對男人來說,隨意性關係的缺點顯而易見:可能導致臭名在外、染上性病、被嫉妒的丈夫報復或離婚導致財產損失,或被迫撫養可能不是自己的骨肉。

對女性而言,可能招致「浪女」、「賤貨」的惡名,但這些稱號卻讓男性躍躍欲試,認為是發生關係的好對象,但卻不可能成為固定伴侶的人選,畢竟有戴綠帽的疑慮。此外,進行隨意性行為的女性還有變成單親媽媽的風險,不但在兩性擇偶市場的市值下降,也必須面臨單獨撫養小孩的挑戰,況且還要面對現有伴侶的拒絕,關係破裂後,也會失去現有伴侶所提供的依靠。隨意性行為以進化的觀點來看,對男性的好處也相當直接:傳宗接代。為了達到這個目的,男性願意與許多外表誘人的女性發生關係,但這不代表男人都會這麼做,只是天性使然,讓他想要這麼做。一個男人要是有五十個女朋友,每年就可能生下五十個小孩,甚至更多。以物種圖存的角度來看,這是相當合理的做法。要是女人有五十個男朋友,在進化的觀點上一點用處也沒有,每年還是只能生一個小孩。換句話說,人類祖先中,願意進行隨意性行為的女性一定是其他原因使然。有些現代女性願意從事隨意性行為,讓人誤以為她們的想法與男人相同。這些女性或許得先喝醉,說不定還會有脫序行為、說粗口、四處釣男人上床等等。這些行動或許與男性類似,但其背後的動機卻全然不同。

無論過去、現在,女人願意發生隨意性行為的理由有以下四點:自尊問題、評幾男方是否有長遠發展的潛力、別有目的和尋找更好的基因。

1.自尊問題

隨意性行為和外遇都讓女人有機會測試自己的「市值」,再斷定自己在市場上有多少籌碼。在遠古時期,這類訊息非常重要,要是女性自認市值太低,最後能找到的對象也就不會有太多資源可供分享;要是高估自己,例如實際上是七十分,但卻給自己打九十分,就很有可能吸引市值九十分的對象。等男人最後發現這位女性只有七十分,才會轉而尋求同樣旗鼓相當的對象(男性在這方面反應不算快)。

伴侶出軌的女性,常常會以隨意性關係來提升自己的自尊,企圖給自己的市值加分(這一點於第七章再多做討論)。換言之,這些女性是以這種行為來尋求肯定,不過有時候也是一種報復的方式。

2.評斷男方是否有長遠發展的潛力

隨意性關係也讓女性有會評斷男方是否有長遠發展的潛力,做為終身伴侶或老公。現代女性發展隨意性關係,已不像前會惹人非議,隨意性關係讓女性有機會測試對象是否有安定下來的條件,包括外表、相配程度、資源、個性等等。換句話說,就像拿溫度計量體溫一樣。不過女性與男性不同的是,在發生隨意性關係之前,女性還會考量男性現有的感情關係與其他的性關係,代表女性也同時考慮這位性伴侶做為丈夫人選的潛力。但男性對女性的感情與性關係看法不同,要是女性態度開放,對男性而言代表她容易上手;要是她已婚,表示就不需要承諾。所以說,女性眼中的「浪貨」,才會受想找樂子的男人歡迎。

3.別有目的

注意力轉到遊獵民族,包括在亞馬遜河流域、印尼婆羅洲和非洲等地,也能多加了解這個主題。女性在這些社群中,要求必須以禮物做為交換,才願意進行隨意性關係,可以是食物、珠寶、飾品、貝殼或菸草,換句話說,就是隨即可用的物資。大衛.巴斯(David Buss)發現,女性在隨意性關係一開始不久,就要求各式各樣的禮物、金錢、奢華的生活方式,也希望男伴很慷慨。但是這些條件卻不列在找丈夫的考量範圍內;丈夫人選是要仁慈、體貼、溫柔、善體人意等等。

安琪拉.拉格雷卡(Angela LaGreca)說:「重點不是殺了多少動物才能做一件皮草大衣,而是得跟多少動物上床,才能拿到一件當作禮物。」

不論是遠古時代或現代的部族社會,單身女性對男人提議隨意性關係,連帶會得到對方提供保護,免受其他男性的攻擊。在部落社會必須共享食物,這些女性就更容易有隨意性關係,因為資源是由這個社群所提供。在現代社會中,例如瑞典,資源是由政府掌控,經由社會福利的方式分配給國民,因此未婚的伴侶比結婚的多,而且雙方都可能參與其他的隨意性關係。這樣的情況,比其他社會福利較不完善的西方或歐洲國家更為顯著。

4.尋找更好的基因

女性尋求隨意性關係的第四個可能原因,在於想找優良的基因生育下一代,女性當然希望找個願意分享資源的男伴,也希望自己的下一代能擁有最好的基因。後代的基因越好,就越可能擁有健康、富裕的生活,也就越可能找到更好方對象、過更好的生活。婚姻關係中,太太希望先生能負責基本的日常開銷、提供保護和分享資源,也希望能找到優良竹基因,就算是找另一個男人也好。對優良基因的渴求在週期的第十三到第十五天最為強烈,也就是女性的排卵期,身體自然會尋求能孕育強壯健康下一代的基因,才有機會存活下來。也就是說,女性在週期的其他時間,對家裡的休葛蘭很滿意,但是每個月會有一次渴望休.傑克曼的優良基因。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *