「完美韻事」為何只是幻想

「完美韻事」並不存在。出軌就得撒謊、欺騙、面對憤怒或慚愧的情緒等等。出軌的一方常常被罪惡感淹沒,有時還因此對伴侶出言不遜,甚至動手。假若是你出軌,尊重自己、也尊重伴侶,一起做諮商,或盡快結束不論。

婚姻諮商師要一對爭執的夫妻到後花園裡去冷靜一下,思考處理兩人問題最好的方法。兩人來到一座許願噴泉前面,老婆往前靠,許了願、丟了一個硬幣進去。老公也要許願,可是他靠得太近,結果掉進噴泉裡淹死了。老婆怔了一會兒,接著露出微笑,對自己喃喃自語:「還真靈!」

★我聽說……

懷疑另一半跟別人有染,可能比現實還難以面對。許多女人寧可逃避,但是許多男人通常願意去找證據,想知道實情。

情況極少與電視情節相同;很少人會在伴侶偷腥的時候捉姦在床,即使很大一部分出軌的男人都選在自家的床上偷吃。有時候受害者是聽說自己被劈腿。朋友通常很掙扎,不知是否應該告訴當事人對方的伴侶在外面亂搞。「好心沒好報」的恐懼再真實也不過。而且有些朋友通風報信的動機並不單純。大部分的女性會據實以告,怕有一天自己會是最後一個知情的人,而且她們相信是朋友就應該坦承。

大多數人發現被劈腿最常見的方法,是靠書面證據。可能是旅館的帳單,證明偷吃的人去了不該去的地,或是買禮物、買花的收據,但說不清為什麼要送禮,也可能是行動電話的通聯紀錄、信用卡帳單、電子郵件歷程紀錄,或是寫在紙條上的電話號碼等 。

★劈腿的八大經典徵候

沒有具體證據、愛管閒事的朋友或沒錢找私家偵探的時候,還是有些舉世通用的線索足以讓人起疑。要是伴侶有辦法證明你的懷疑是錯的,請準備好應付對方怒氣,氣你的缺乏信任。不過要是自己不想聽到的結果獲得證實,也要有心理準備。

一個男人回家家,發現老婆跟自己最好的朋友上床,於是射殺了自己的老婆,還家裡的狗一個公道。

男女出軌的時候,大腦內部活躍的荷爾蒙會導致行為改變。或許是日常習慣出現微小的改變,或是為了掩護平常日常作息而發展出來的新習慣。

作息改變:當你們是一對的時候所有的行為有所改變,都可能代表外頭有了改變習慣的動力:男人開始自己洗衣服、電視迷開始上健身房、另一半不再佩戴結婚戒指,或開始把抽屜上鎖……

性生活改變:性生活的頻率或型態或許會有細微的轉變,但這些變化都不容忽視,假如另一半想嘗試以前沒做過的事,可能是因為有別人教、影響另一半有了新的熱情、敏感度或技巧,改變也可能是突然完全失去性趣。

外表改變:節食、買新衣服、一進門就沖澡、男人一天刮兩次鬍子、女人換新髮型或剪短頭髮等等。

商務旅行:常常出遠門,比平常更常在外過夜、商務旅行不帶你去、隱瞞行程或支吾其詞、隱瞞航班或旅館資訊、沒出現在該去的地方。或者可能開始常常加班加到很晚,也可能是你發現對方的同事在你出現的時候很不安。

緊張的反應:特別是電話響或你提到某個人的時候。也要注意說夢話的內容、不尋常的情緒波動和對你漸增的批評。

對話改變:劈腿的對象如果是同事,在描述一天的行程時所不經意提到的人名會被放大,例如「跟某某某吃午飯」或「今天跟某某某聊天」,也可能是絕口不提。一個男人常常會重複同樣的故事,因為他忘了到底跟誰說過了什麼。

溝通方式有所改變:你開始注意到另一伴寧願寫電子郵件給你,也不願意打電話。要是真的通電話的時候,對話也很簡短、草草結束,而且多半聲音很小,都像是講話的時候旁邊有人在。他們常常找藉口出門散步,而且必定攜帶手機。比如說坐的地收訊不好,或是太常去上廁所、在廁所裡待很久等等。當你們相處的時候,另一半不願意在有你在場時接聽某些電話。他們也常常掛在線上,就算是跟你在一起的時候也要檢查電子郵箱,一旦你接近,就馬上關掉螢幕上的視窗。他們的黑莓機從不留在你視線所及之處;電腦和手機也突然設定了密碼鎖定。

新朋友:他們突然交上了你從沒見過的新朋友,三不五時打電話過去,但是對話總是非常短。他們都說會再回電,或說現在還不清楚云云。要是你發現這些朋友也避腿,這應該是劈腿族的互助會,畢竟物以類聚。

以上的線索較常出現在劈腿男,而非劈腿女的行為中。女人在隱瞞形跡這方面比較高明,而且男性在注意細節上通常不怎麼在行(詳情請參考《說話前,先想好要伸哪根手指:肢體語言終極天書》)。常常跡象明顯到連瞎了的狗都知道,但是卻還有許多男人什麼都不曉得,比如說,女方完全不再付出感情,還要男方週末出門去,旅行袋裡面連保險套都準備好;或是情緒上的疏離,以及女方對一切都非常在意,只除了自己的另一半等等。出軌的女人會拒絕婚姻中的親密和性,是因為對女性來說,腳踏兩條船很難讓人接受,因為經過演化,大多數女性一次只能接受一名男伴。

本書稍早也提過,男人要是在外頭拈花惹草,常常會覺得在家裡的性生活也隨之活躍起來,同時跟兩個或兩個以上的女性上床並非難事。

男人的大腦為何比狗腦大?這樣才不會在雞尾酒會上亂蹭女人的腿。

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *