為什麼男人需要性,女人需要愛?

我們現在碰到的與性相關的狀況與環境,都是老祖宗從未遭遇的;我們可以用荷爾蒙、人工授精跟試管嬰兒的技術來改善生育能力。

可以透過婚姻介紹所與網路尋找新對象;可以用化妝或整形手術來改善外表;也可以在培養皿中創造新生命。這些事,其他生物可是辦不到的呢。

人類是觀察其他生物交配的專家。不但能預測牠們的反應,加以修正,我們還能以基因工程方式改造牠們的外觀。但回頭來看看人類自己的擇偶情況,連看起來比較成功的人都不多了,更別提我們對於整個發生過程,有什麼實在的了解哩!然而,大多數的動物,在這方面幾乎順利得很,不管是挑選對象或者維繫關係都是:女方發情,男方順勢而為,然後完事。

人類是世界上唯一對交配遊戲一頭霧水的生物。

人和人之間討論的話題來源,十之八九是「我和伴侶的相處狀況」或者「我的另一半在哪裡?」,這也是最受女性朋友們熱愛的聊天主題之一。世界上能給予我們愉悅瘋狂的美好感受,同時也能令我們深感痛苦與絕望的事情,少之又少,而「愛情」一向是音樂、肥皂劇、羅曼史、文學、電影與詩歌中最常見的主題。每種文化的人都嘗過愛情的滋味,也都少不了描述愛情的詞彙。

那麼,愛情到底是什麼?幾千年以來,人們不斷的探問。幾乎所有領域的專家,一直努力追求愛情的本質,試著說服別人,自己的發現才是最正確的。直到目前為止,他們所提出的各種說法,都不夠解答這個疑問。正是因為愛情有這樣的模糊性質,我們才經常需要定義或詮釋它。

那麼,我們為什麼還要有性生活?男人為何一天到晚尋求性愛?是什麼原因使女人非得要男人給承諾不可?本書將一一回答這些問題,包括性、愛情與羅曼史的起因,為各位呈現出大腦的愛情區位,更重要的是,告訴你到底該怎麼辦。我們將運用科學學說、調查報告、案例研究,以幽默有趣的方式,讓各位輕輕鬆鬆記住它。

♂尋尋又覓覓「那個對的人」

我們之中有許多人,從小到大始終懷抱著這樣的信念:我一定會找到「那個對的人」,這輩子一起到老。可惜的是,對大部分的人來說,現實生活總讓這個期待落空。儘管大多數結了婚的人,仍相信他們的婚姻會「至死不渝」,但許多國家的離婚率卻高過百分之五十,婚外情比例也大幅提高到百分之三十至百分之六十;其中,先生發生外遇的比例,遠高於太太。

先同居再結婚的離婚率,各國大不同:

拿大與西班牙是百分之二十五,而瑞典、挪威與法國則超過百分之五十。

我們很容易將不良的感情關係,看作是個人失敗,這樣的觀念使得幾百萬人紛紛找上心理諮商師。事實上,伴侶間的衝突矛盾,在生物界很常見,人類當然也不例外囉。

性像空氣,除非得不到,才會發現它重要

在八○年代,當時的人們普遍相信,人類行為大多是透過主動學習而來,也可以被改變;但現在我們才知道,很多行為是天生注定。二十世紀末以來,人類行為學家已經舉證歷歷的說,人一生下來,大腦即配有一組天生迴路,這就是深深影響我們未來行為表現的主因;現在我們也了解到,會影響我們的思考或行為的,除了文化因子,還有數也數不清的環境作用力,例如老師、朋友、父母、老闆。結論是,先天機制與後天因素緊密結合,共同作用。不妨想像一下,你的大腦有如一台內建預設值的電腦,只要壓力一來,大腦立即回到預設模式,這就是「先天機制」;而「後天因素」是環境,它好比這部電腦上的程式。

先天:大腦的天生機制

後天:我們的環境

這倒不是說我們只能受到DNA的擺佈喔。人類大腦發展出皮質額葉區,讓我們有決策力,但重要的是,我們身上同時也帶著從祖先繼承來的包袱。大腦整個皮質區統整所有感官資訊,掌管記憶與思路,它使我們能夠思考、做出抉擇,以及超越本能行事;然而,當我們面對性、愛情、戀愛關係時,大腦的古老配備,依然促使我們的行為表現得和老祖先們一模一樣呢!並且,沒人能逃得過。大腦是帶著原始設定的電腦系統,當電腦過熱或者當機,它只好以內建的預設值來運作,你的大腦也是如此。所謂「平等」,是我們創造出的人為環境,像是個政治正確的電腦軟體,身在其中,每個人得要假裝渴望一樣的東西。

男人與女人希望從性與愛得到的,其實不一樣──無關優劣,只是不同而已──這大量的受到大腦預設值的指揮。儘管我們對於想要的事物,都能做出有意識的選擇,但大腦的天生設,仍左右著我們的方向。

本書讓你了解,女人與男人一樣熱中上床(她們稱之為「做愛」),我們也將說明,在不同的情境、條件 、優先順序下,男女性衝動的引爆點為何。我們一一檢視男人與女人的真正需求,討論逢場性愛與花邊韻事,也會揭開大多數人所不知道的性/愛真相。我們更會提供你必勝策略,讓你在這場擇偶遊戲中,大大加分。

「做愛」是什麼?就是當男人不斷衝刺時,女人正在做的事。

★西方世界把性結搞砸了

在西方社會裡,大多數與性相關的頭痛問題,都起因於大英帝國的維多利亞女王與她的夫婿亞伯特親王。一八三七年至一九○一年的維多利亞時期,最著名的莫過於嚴格的道德價值觀、性壓抑、對犯罪深惡痛絕。當時,人們否認女同性戀的存在,而男同性戀被認為是不合法的。維多利亞價值觀之所以能遍行全世界,還真要歸功於大英帝國哩!

在維多利亞時代最燦爛的時候,人們儘可能的把家具的腳隱藏起來,比如鋼琴或桌子,好避免產生不當的性聯想(註);不管男女,泳衣全都從頭包到腳;維多利亞女王甚至頒佈命令,禮教社會應把「雞胸肉」稱為「白肉」,她同時也禁止任何一切會露出女性內衣的廣告。因此,現在大多數的社會才會把裸體等同於性誘惑啊!

註:維多利亞時期,人們因此發明了鋼琴布與桌巾,就是用來覆蓋被認為像是性器官的桌腳。

在拘謹的維多利亞年代,人們認為在公眾場合提到「腿」(leg)是不恰當的,比較偏好使用「長肢」(limb)這個詞。

維多利亞時代的女性,被教導對性千萬不能主動,也不可以有性幻想,得要過著對丈夫、家庭、國家全然秦奉獻的低調生活。當時要判斷一個男人是否成功,部分取決於他的妻子有多柔順,當時的人一點都不認為女人有性需求。那時廣為流傳的想法是,女人根本不喜歡性事,不過,男人的性衝動可迫使女人屈服。當時流行的書籍教授人們一個觀念,正直的丈夫要求與妻子上床的頻率,最好是每六個月一次就好,還提供男人許多降低性慾的方法,以避免過多的需求。最精采的莫過於,建議女人在床上時,只要躺下,閉上眼睛,「心裡想著大英帝國」!

英國男人要怎麼判斷他老婆死了?在床上雖一如往昔的了無生氣,但洗碗槽裡的髒盤子越疊越高啦!

很有可能你的祖父母或是曾祖父母是維多利亞年代的人,不管你是否有意識,總之這些維多利亞式的教條就從你父母那兒傳給了你。如果提到「性」這個字眼,你感到尷尬,或者聽到黃色笑話會覺得難為情,甚至想換個話題,那個你這些不舒服的感覺,就是被維多利亞價值觀給影響啦!這就是為什麼英語系國家,尤其是英國,比起歐洲其他沒受到維多利亞教條荼毒的非英語系家,有更多性方面的疑難雜症。如果你與維多利亞時代的文化之間一丁點關係也沒有,但你對談論性相關的話題仍感到不自在,那你可能要追溯一下,這樣的態度是否跟宗教有關。或者你的生活中曾出現過某些位居高位的人,這些人運用權力,要求追隨者如你,得要遵從這套扭曲的價值觀。

★統計數字

在今日,大約每兩對夫妻就有一對婚姻可能會觸礁,而其中提出離婚要求的,大約有百分之八十五是女性。在英國,平均每天有三個付不出子女贍養費的離婚男人自殺。這個社會的機制是這樣運轉的:賺的越多,付的越多。這些男人覺得他們永遠存不到錢,也找不回自己的生活了。擁有一段關係或一個小孩,雖然可以讓生活美滿快樂,但當這段關係結束得很醜陋時,這一切可能會使你生病或很想死。這就是為什麼我們得要了解,在選擇伴侶時,大腦到底怎麼做決定的。

在今日歐洲,每一對男女結婚,就有另一對離婚。這代表著,想結婚的人越來越少,而已經結婚的也離婚了。約有百分之三十的第二春婚姻,最後依然以離婚收場。

本書是依據最新的研究結果所寫成的,而非根據什麼民間傳說、神話故事、占星命盤、浪漫想法或者政治正確般的理想模型。本書絕大多數的討論都是有憑有據的。我們涵蓋的範圍,從經驗主義研究與科學實驗,到兩性關係調查數據,包括我們自己的相處經驗,以及大量資料收集,好用來解釋說明人類的行為模式和思考脈絡。我們堅持不採用任何不科學或不可靠的內容。本書引用的大部分研究數據都列在書後,供各位參考。

在花了六年時間調查與寫作的這段期間,我們(一對年屆中年的作者)以人工授精方式生下了兩個小孩,經歷力抗攝護腺癌的大小事,面臨過許多足以摧毀伴侶之愛的重重障礙。因此,本書所描述的,不單單著眼於科學研究成果,也包含我們以及一路以來身邊朋友的個人經驗、觀察與應對方法。

好好享受這本書 !

前往購買Dr. Love潤滑液

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *